Новости

26 августа, пятница
25 августа, четверг
24 августа, среда
23 августа, вторник
22 августа, понедельник
20 августа, суббота
19 августа, пятница
1

Календарь

Август
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с руководством партии «Единая Россия»

Об основных направлениях бюджетной политики.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Встреча с руководством партии «Единая Россия»

Сегодня мы специально собрались, чтобы обсудить текущую бюджетную ситуацию и основные направления бюджетной политики (мы их рассматривали на заседании Правительства совсем недавно, 25 июня). Они должны стать, по нашему мнению, основой для формирования бюджета на будущий год и два последующих. Осенью Правительство должно представить проект бюджета в Государственную Думу. Конечно, хотел бы выслушать ваши предложения по этому поводу – предложения «Единой России» как ведущей политической силы, от которой зависит в том числе и принятие важнейших решений в Государственной Думе, включая закон о государственном бюджете.

Участники встречи

  • PDF

    131Kb

    Список участников встречи с руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия», 1 июля 2015 года

Безусловно, партия всегда оказывала Правительству серьёзную поддержку в этой работе. Работа эта всегда сложная, подчас неприятная. Мы, с одной стороны, должны выполнять наши социальные обязательства, с другой стороны, избегать популистских обещаний. И наша партия неоднократно доказывала, что такой баланс ей удаётся сохранять – мыслить стратегически, а, с другой стороны, действовать с учётом сложившейся экономической, да и что скрывать, политической ситуации.

Партия у нас работает во всех регионах, представлена на местах, чувствует пульс жизни, чувствует драйв. Я вчера, кстати, проводил приём как раз в партийной нашей приёмной в Калининграде. В общем, там проблемы те же самые и, с другой стороны, направления работы те же самые.

Но надо понимать, что в целом, конечно, мы имеем довольно сложную ситуацию в экономике. Конъюнктура внешних рынков остаётся совсем неблагоприятной, рынки закрыты, если говорить о финансовых рынках, товарные рынки тоже ограничены и в ту, и в другую сторону. Продолжает действовать режим санкций, действует режим ответных мер, который введён по указу Президента и решению Правительства. Есть целый ряд внутренних, структурных вызовов. Мы поэтому понимаем, что бюджетный процесс и в этом году будет весьма и весьма непростым.

Нам нужно сделать бюджет сбалансированным.

Я только что встречался с экспертами, которые как раз помогают Правительству, они высказывали свои позиции. Я попросил их откровенно высказаться по разным вопросам. Сейчас вам расскажу, о чём они говорили.

Д.Медведев: «Важнейшим является не только вопрос сбалансированности бюджета (макроэкономическая сбалансированность в целом является нашим огромным достижением, мы обязаны это сохранить), но и просто структура бюджета. Именно два этих фактора являются ключевыми: не сбалансированность ради сбалансированности и не оптимальная структура в ущерб сбалансированности, а всё-таки нахождение какого-то разумного в настоящий момент компромисса». 

Одну вещь просто сейчас обозначу. Действительно, сейчас на повестке дня важнейшим является не только вопрос сбалансированности бюджета (это справедливо абсолютно, и макроэкономическая сбалансированность в целом является нашим огромным достижением, мы обязаны это сохранить), но и просто структура бюджета. Именно два этих фактора являются ключевыми: не сбалансированность ради сбалансированности и не оптимальная структура в ущерб сбалансированности, а всё-таки нахождение какого-то разумного в настоящий момент компромисса. 

Это сложный вопрос, он потребует нашей совместной работы, существенного улучшения качества бюджетного планирования, выверенных и точных решений по государственным средствам и, конечно, соблюдения всех социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, на основании законов.

Давайте поговорим о возможных позициях. Я позвал коллег, которые отвечают за два основных направления – за собственно финансовое направление и за социальное направление, потому что это как раз тоже вопрос балансов.

Есть целый ряд очень чувствительных тем, включая тему индексации социальных выплат в период с 2016 по 2018 год. Нам тоже нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись, и исходя из наших финансовых возможностей, и, с другой стороны, исходя из того, что люди ориентируются на определённую социальную политику, на определённые социальные решения. Считаю, что сегодняшний разговор в этом плане будет максимально полезным.

Спасибо большое.

Выделить фрагмент