Новости

20 часов назад
28 сентября, среда
27 сентября, вторник
26 сентября, понедельник
25 сентября, воскресенье
23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Обсуждались вопросы инвестиционного сотрудничества в фармацевтическом, телекоммуникационном, пищевом секторах, в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии, энергоэффективных и высоких технологий.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Алексея Улюкаева

Стенограмма:

28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Добрый день, уважаемые коллеги! Я всех приветствую в Москве на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. По традиции эти встречи проходят в октябре, в третий понедельник. Председатель Правительства и мои коллеги по Правительству, министры, встречаются с представителями крупнейших иностранных компаний, которые работают в России. Такой формат существует уже два десятилетия, начиная с 1994 года, поэтому у нас сегодня практически юбилей.

За эти годы число участников совета увеличилось почти в два раза – теперь их около 50 человек. В составе совета и люди, которые начинали эту работу и до сих пор состоят в совете, и совсем новые люди.  Обратились наши партнёры из Сингапура, компания «Олам», и сегодня её руководитель господин Санни Джордж Вергезе участвует в заседании в качестве гостя. Надеюсь, скоро он станет полноправным членом совета. Наш совет – это живой организм, и, конечно, мы рассчитываем на то, что и наши традиционные партнёры будут принимать в нём участие, и новые коллеги, что, безусловно, очень важно.

Д.Медведев: «Консультативный совет – это индикатор инвестиционного климата, который существует в стране, со всеми его достоинствами и недостатками и, конечно, это верификатор изменений, которых нам удалось добиться».

Консультативный совет – это индикатор инвестиционного климата, который существует в стране, со всеми его достоинствами и недостатками и, конечно, это верификатор изменений, которых нам удалось добиться с вашим участием. Поэтому совет выполняет очень важную функцию. Многие меры по созданию бизнес-среды, современной бизнес-среды в России, были инициированы вами как членами совета и выполнены при вашем непосредственном участии, за что хотел бы отдельно всех членов совета поблагодарить. Результаты независимой экспертизы законодательства, практики применения этого законодательства, административных процедур особенно интересны и важны для нас как лиц, принимающих решения, поскольку они основаны на опыте вашей работы на российском рынке.

Думаю, что и сегодня мы обсудим целый ряд интересных предложений. Ведущим глобальным инвесторам, которые работают практически по всему миру и могут выбирать, куда вкладывать деньги, есть что сказать о нашей текущей ситуации в России, о том, что нужно сделать для улучшения делового климата. Рассчитываю, что разговор, который у нас с вами пройдёт, будет, как всегда, прямым, откровенным и полезным – по всем темам, которые волнуют наших зарубежных партнёров.

Я думаю, этого достаточно для того, чтобы начать работу.

<…>

Брифинг Алексея Улюкаева

Стенограмма:

А.Улюкаев: Добрый день, уважаемые коллеги! Как вы знаете, только что завершилось заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Он работает уже 20 лет, обсуждает острые вопросы экономического развития. Мы очень благодарны нашим коллегам из крупнейших компаний мира, которые здесь собрались. Я скажу, что представительство в этом году количественно даже лучше, чем это было в прошлые годы. У нас сейчас всего было 29 крупнейших мировых компаний, и круг этот расширяется. Вот сегодня у нас новичок – сингапурский коллега, представитель крупного азиатского бизнеса в области сельского хозяйства.

Была очень интересная дискуссия, как обычно, откровенная, плодотворная, которая затронула широкий круг важных тем. Три рабочие группы сделали доклады: это рабочая группа по снижению административных барьеров, рабочая группа по потребительскому рынку и продовольствию и рабочая группа по таможенному администрированию. Говорили о том, как сделать более комфортными условия ведения бизнеса в России для иностранных бизнесов. Впрочем, российские компании задают примерно те же вопросы, предъявляют те же претензии. Мне кажется, были даны довольно точные поручения заинтересованным ведомствам, с тем чтобы адекватно ответить на эти беспокойства. В целом дискуссия была очень рабочая, и наши партнёры, а это партнёры, многие из которых работают с нами 20 и более лет, мы их очень хорошо знаем, они нас тоже неплохо знают, – все подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной.

Вопрос: По сравнению с прошедшим заседанием была ли атмосфера более напряжённой из-за санкций?

А.Улюкаев: Нет, нет. Атмосфера была очень дружелюбной, очень корректной. Знаете, отчасти это всегда обусловлено. Коллеги из бизнеса немножко извинялись, что ли, за своих компатриотов, представляющих исполнительные и иные органы власти. Может быть, в иной обстановке дискуссия была бы даже острее, однако разговор был очень доброжелательный и нацеленный на позитивный результат.

Вопрос: Вы можете уточнить, по каким вопросам были даны поручения? Может быть, выделите ключевые? 

А.Улюкаев: Я бы назвал работы, связанные с трудовым законодательством, законодательством в области опасных производств; закон о водоснабжении и водоотведении; оценку регулирующего воздействия, её нормативную базу и распространение её практики на все уровни; работу в области ветеринарии и ветеринарного и фитосанитарного контроля, с тем чтобы максимально использовать электронную форму документооборота и не повышать административную и финансовую нагрузку на бизнес; работу в области установления электронного документооборота в сфере таможенного администрирования, взаимодействия между таможенными и налоговыми органами, а также между таможенными органами Российской Федерации и стран – членов Таможенного союза и некоторых других.

Вопрос: Было дано поручение перенести сроки разрешения параллельного импорта, например?

А.Улюкаев: Вопросы параллельного импорта не обсуждались вообще.

Вопрос: Обсуждались ли какие-то новые проекты, которые компании хотят осуществлять в России, в каких именно сферах?

А.Улюкаев: Вы знаете, более 20 выступающих, три рабочих группы… Конкретно инвестиционные проекты как таковые не обсуждались, компании выражали свою заинтересованность продолжать эти проекты в области энергетики, в области пищевой промышленности, в области высоких технологий. Видимо, конкретные проекты – это вопрос двусторонних обсуждений.

Вопрос: Алексей Валентинович, Moody’s на выходных снизило суверенный рейтинг России. Эта тема была затронута?

А.Улюкаев: Нет, конечно. Эта тема не поднималась. Мы с вами уже обсуждали тематику рейтингов, тут мне совершенно нечего добавить к той позиции, которую мы уже высказывали, а совет по иностранным инвестициям – не та площадка, где такие вопросы обсуждаются. Обсуждаются вопросы гораздо более фундаментального характера.

Вопрос: А налоговый режим обсуждался?

А.Улюкаев: Налоговый режим обсуждался в единственном аспекте – это возможности введения сборов. Вы знаете, что такого рода предложения, изменения в Налоговый кодекс внесены – это право субъектов Федерации вводить сборы, торговые сборы в области туризма и так далее… Коллег, конечно, интересовало, как это будет прописано в законодательстве, какие здесь ограничения и так далее.

Спасибо.

Выделить фрагмент