Поручения Правительства и решения по итогам совещаний, заседаний, встреч

23 сентября, пятница
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
16 сентября, пятница
14 сентября, среда
9 сентября, пятница
8 сентября, четверг
7 сентября, среда
5 сентября, понедельник
3 сентября, суббота
2 сентября, пятница
1 сентября, четверг
30 августа, вторник
26 августа, пятница
24 августа, среда
12 августа, пятница
9 августа, вторник
26 июля, вторник
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Решения по итогам 28-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Заседание состоялось 20 октября 2014 года. По его итогам приняты следующие решения (резолюция от 20 октября 2014 года № ДМ-п13-8001):

1. Утвердить перечень приоритетных направлений деятельности Консультативного совета по иностранным инвестициям в России на 2015 год, указанных в Коммюнике по итогам 28-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

2. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) и федеральным органам исполнительной власти обеспечить с участием заинтересованных организаций и Банка России рассмотрение предложений и рекомендаций Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

О результатах работы доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – июль 2015 года.

3. Минтруду России (М.А.Топилину) и Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предпринимательским сообществом вопросы применения гибких форм при использовании многосменных режимов оповещения работников за определённый период, возможности компоновки тех или иных режимов работы по сменам, внутрисменных перерывов, чередования рабочих периодов и времени отпуска, времени отдыха.

О результатах работы доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – март 2015 года.

4. Минприроды России (С.Е.Донскому), Минстрою России (М.А.Меню), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) и ФАС России (И.Ю.Артемьеву) представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части переноса сроков вступления в силу положений главы 5 Федерального закона, а также при необходимости о корректировке Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утверждённой приказом МПР России от 17 декабря 2007 года №333.

Срок – до 18 ноября 2014 года.

5. Минсельхозу России (Н.В.Фёдорову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минюсту России (А.В.Коновалову), Россельхознадзору (С.А.Данкверту) и Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой) совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) проработать с Евразийской экономической комиссией вопрос об исключении готовой (переработанной) пищевой продукции из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и представить предложения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Срок – февраль 2015 года. 

***

КОММЮНИКЕ

28-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

(г. Москва, 20 октября 2014 года) 

20 октября 2014 года состоялось XXVIII заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (далее – заседание), в котором участвовали руководители крупнейших мировых компаний и банков.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (далее – Консультативный совет) создан в 1994 году. Члены Консультативного совета участвуют в выработке предложений по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности и формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Российской Федерации.

На заседании отмечено, что безусловным приоритетом Правительства Российской Федерации является улучшение инвестиционного климата в стране.

В 2015 году Консультативный совет сосредоточит свою деятельность на следующих приоритетных направлениях.

Административные барьеры и техническое регулирование.

Совершенствование федерального законодательства с целью достижения сбалансированного разграничения ответственности по очистке промышленных сбросов между централизованными сетями водоотведения и абонентами таких сетей, а также установления реально достижимых нормативов по сбросам загрязняющих веществ в водные объекты и централизованные сети водоотведения с учётом международного опыта.

Разработка предложений по внедрению и совершенствованию системы ответственности производителя/импортёра за утилизацию отходов продукции (потребительской упаковки).

Совершенствование системы технического регулирования, в том числе проработка вопроса о возможности запуска в рамках Евразийского союза единого механизма разъяснений хозяйствующим субъектам отдельных положений технических регламентов и формирования правоприменительной практики.

Дальнейшее совершенствование трудового законодательства. Разработка предложений по устранению противоречий между Федеральными законами «О специальной оценке условий труда» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Совершенствование таможенных процедур.

Упрощение процедуры подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.

Отмена требования наличия физических штампов таможенных органов на товаросопроводительных документах при экспорте товаров.

Расширение номенклатуры товаров, в отношении которых возможно применение процедуры переработки для внутреннего потребления.

Совершенствование технологии электронного декларирования, в том числе организация электронного взаимодействия при выпуске товаров из зоны таможенного контроля, переход на использование электронных документов, совершенствование отчёта о расходовании денежных средств, внедрение «Личного кабинета участника ВЭД» на портале ФТС России. 

Развитие банковского сектора и финансовых рынков.

Разработка предложений по применению требований FATCA. 

Развитие торговли и потребительского рынка.

Разработка эффективной системы утилизации упаковочных материалов.

Обеспечение эффективного и прозрачного контроля продукции на потребительском рынке и реформирование ветеринарного и фитосанитарного законодательства в Российской Федерации, в том числе внедрение электронных процедур при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на пищевую продукцию. 

Инновационное развитие.

Разработка последовательной политики стимулирования локализации промышленных производств на территории Российской Федерации, основывающейся на сохранении конкурентоспособности конечной продукции.

Поддержка стимулирования применения и производства экологически чистого автотранспорта и развития соответствующей инфраструктуры. 

Повышение энергоэффективности.

Внесение изменений в систему регулирования строительства и создание комплекса экономических стимулов для внедрения энергоэффективных технологий и материалов в целях снижения энергопотребления в жилых, общественных и промышленных зданиях и сооружениях.

Здравоохранение и фармацевтика.

Разработка новых моделей лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, повышение доступности инновационных лекарственных препаратов.

Разработка механизма, препятствующего вводу в гражданский оборот воспроизведённых лекарственных препаратов до прекращения действия исключительных прав на соответствующие оригинальные лекарственные препараты. 

Совершенствование налогового администрирования.

Исключение из правил недостаточной капитализации (статья 269 Налогового кодекса Российской Федерации) кредитов и займов от российских банков и юридических лиц, получаемых налогоплательщиками на рыночных условиях, в случае если они гарантированы иностранными и российскими аффилированными лицами.

Возможность отнесения на затраты в целях исчисления налога на прибыль расходов, передаваемых от иностранной или российской компании своему аффилированному российскому юридическому лицу -налогоплательщику на основании договора о распределении затрат.

Кроме того, Консультативный совет продолжит развивать такие направления, как «Совершенствование использования природных ресурсов», «Развитие Дальнего Востока и Сибири», а также «Улучшение инвестиционного имиджа России».

С учётом вышеуказанных приоритетов в 2015 году члены Консультативного совета продолжат сотрудничество с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по реализации упомянутых направлений.

Правительство Российской Федерации относит работу в рамках Консультативного совета к числу важных и перспективных направлений деятельности по укреплению российской экономики. Очередное 29-ое заседание Консультативного совета решено провести в третий понедельник октября 2015 года.

Выделить фрагмент