В повестке: о бюджетных ассигнованиях на повышение зарплат работников бюджетной сферы, о поддержке внедривших региональный инвестиционный стандарт субъектов Федерации, о федеральном координаторе северного завоза, о премиях победителям Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Принятые решения
Сегодня в повестке заседания Правительства целый блок вопросов, которые касаются помощи российским субъектам.
Президент поставил задачу обеспечить увеличение оплаты труда в бюджетной сфере. Правительство последовательно ведёт такую работу. За последние два месяца на эти цели выделено порядка 31 млрд рублей, что позволило повысить заработные платы сотрудникам федеральных учреждений в области культуры, науки, медицины и образования.
Сегодня дополнительно распределим ещё более 5,5 млрд. Это поможет в полной мере выполнить обязательства перед бюджетниками с учётом майских указов Президента.
Также средства пойдут на выплату ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребёнка.
Принятое решение позволит дополнительно поддержать наших людей.
К другому вопросу.
Президент отмечал, что для формирования устойчивой экономики необходимо повсеместно наращивать производительные силы и сферу услуг, создавать новые индустриальные мощности на основе передовых технологий.
Чтобы стимулировать бизнес к расширению деятельности, Правительством реализован механизм поощрения инвестиционной активности. Он уже работает третий год, хорошо себя зарекомендовал. Главное, что он позволяет уменьшить величину налога на прибыль по отдельным видам деятельности, а выпадающие доходы из бюджетов субъектов от применения такого вычета государство частично возмещает. Для этого нужно подтвердить внедрение на своей территории регионального инвестиционного стандарта. Благодаря такому инструменту компании сокращают расходы на приобретение и модернизацию основных средств. Соответственно, снижают затраты на проект и могут быстрее его осуществить.
Участники заседания
-
PDF
149Kb
Список участников заседания Правительства, 16 ноября 2023 года
В прошлом году поддержку получили 19 российских субъектов. В текущем году – уже 32. Среди них – Краснодарский край, Ростовская, Челябинская, Владимирская области. На эти цели сегодня мы выделим свыше 2,5 млрд рублей.
Повестка заседания
Следующий вопрос повестки. Мы продолжаем активную работу по развитию арктических регионов. Важной частью процесса является чёткое выполнение графиков северного завоза, своевременная доставка жизненно нужных грузов для местностей, в которых существуют сезонные логистические ограничения и проблемы.
Такие территории есть в 21 российском субъекте, причём в ряде из них месяцами недоступна автомобильная перевозка. А ведь там требуется и топливо, и лекарства, и продовольствие, и другая востребованная жителями продукция.
Президент особо отмечал, что Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объёме, в том числе для того, чтобы гарантировать стабильность цен в этих населённых пунктах.
По поручению главы государства разработан федеральный закон, который чётко определяет ответственность за принятые решения. Он был подписан летом текущего года, вступает в силу с апреля 2024 года. Но готовиться к предстоящему сезону, естественно, необходимо уже сейчас.
Поэтому сегодня рассмотрим вопрос о наделении Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики полномочиями федерального координатора северного завоза.
Оно станет заниматься формированием его плана, утверждением маршрута, графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов.
Рассчитываем, что это позволит улучшить поставки необходимой для людей продукции, отслеживать, как идёт снабжение территорий. Вовремя реагировать на чрезвычайные обстоятельства и предоставлять регионам дополнительную помощь.
Коллеги!
На оперативном совещании в понедельник мы с вице-премьерами подробно обсудили итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Он зарекомендовал себя как один из эффективных инструментов, благодаря которому управленческие команды муниципалитетов совместно с жителями решают насущные для своих населённых пунктов вопросы. И участвуют в формировании облика этих населённых пунктов.
В этом году было представлено свыше 1300 заявок из большинства регионов страны.
В результате победителями стали 49 муниципальных образований. Из них половина, что очень важно, – это сельские поселения. Это и Сингапай в Ханты-Мансийском автономном округе, село Омми в Хабаровском крае, Кош-Агачское сельское поселение в Республике Алтай.
По условиям конкурса призёры получат денежные премии, предназначенные для дальнейшего развития их территорий, что тоже очень важно.
Мы сегодня рассмотрим вопрос о направлении на эти цели 850 млн рублей в 33 российских субъекта.
Рассчитываем, что такие мероприятия, как этот конкурс, будут отличным стимулом для руководства, для граждан принимать активное участие в жизни своих муниципальных и городских округов и поселений нашей страны.