Губернатор, в частности, доложил Председателю Правительства о строительстве новых школ и развитии системы здравоохранения в регионе.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Андрей Сергеевич, давайте обсудим, как продвигается работа по национальным проектам, но не вообще, а в контексте конкретных социальных решений, программ, объектов, которые вы у себя на территории области строите и осуществляете.
Начнём с образования.
А.Никитин: Дмитрий Анатольевич, по Вашей инициативе в 2017 году в Великом Новгороде была построена первая школа начиная с 1980-х годов. Когда Вы приезжали к нам в регион, мы её открывали – школу №36. За два года дети из этой школы стали победителями национальных олимпиад по робототехнике, по VR… Недавно по инициативе Министерства просвещения проводился федеральный открытый урок по цифровой экономике, и дети рассказывали о своих успехах, а я вспоминал, что два года назад на месте школы был просто пустырь.
На сегодняшний день в Великом Новгороде построена уже следующая школа. И в ближайшее время будут построены школы в двух наших достаточно крупных городах: в Малой Вишере (Минпросвещения нас поддержало) и в Боровичах – там тоже очень давно школ не строилось. В Малой Вишере – школа 1870 года, тогда строилась как барак и сейчас, конечно, была в таком состоянии, что ремонтировать её было просто бессмысленно.
Параллельно с этим мы активно участвуем во всех проектах и конкурсах Минпросвещения по колледжам. Шесть колледжей на сегодняшний день получили гранты – федеральное и областное софинансирование на обновление материальной базы. И на WorldSkills у нас в этом году было 10 медалистов.
Д.Медведев: Молодцы!
Программу по школам, безусловно, нужно продолжить, поскольку, как Вы справедливо сказали, очень долго ничего не строилось.
Что по здравоохранению? Есть какие-то результаты?
А.Никитин: Здравоохранение сегодня, наверное, самая чувствительная для нас тема. В 2017 году регион по уровню смертности находился на 84-м месте. У нас самая большая доля пожилого населения по сравнению с другими регионами страны. Поэтому что мы начали делать? Во-первых, создали программу по пропаганде здорового образа жизни – «12 месяцев здоровья». Каждый месяц во всех медийных источниках, в школах проходят лекции по ЗОЖ. Это помогает, люди начинают заботиться о своём здоровье.
Д.Медведев: Лекции по ЗОЖ – это, конечно, звучит красиво, но главное, чтобы люди занимались своим здоровьем, а не просто лекции слушали по поводу здорового образа жизни.
А.Никитин: С «Почтой России» мы сделали проект для наших самых малонаселённых территорий. Минздрав разработал анкету для почтальонов. Почтальоны прошли с этой анкетой по деревням, бабушки и дедушки заполнили, и мы нашли порядка 10% (из тех, кто заполнял) людей, которых точно нужно было быстро обследовать.
Д.Медведев: Это неплохо, правда. Почтальоны просто прошли – они же знают людей, которые живут в конкретной деревне. Лучше них никто не знает.
А.Никитин: В рамках государственно-частного партнёрства мы также сделали интересную историю: взяли большую фуру, в неё уместилось семь врачебных кабинетов. Это не ФАП, а небольшая полноценная поликлиника на колёсах. Таких мобильных поликлиник сейчас две, будет четыре. Они тоже ездят по отдалённым районам.
Д.Медведев: Это очень хорошая тема. Я видел неоднократно, как подобные мобильные комплексы используются в регионах. Действительно, для людей зрелого возраста это очень удобно, поскольку никуда ездить не надо –современное оборудование приходит непосредственно в деревню, возможность диагностики гораздо более высокая, да и просто проведения медицинских процедур.
<…>