Председатель Правительства осмотрел цеха предприятия и побеседовал с его работниками.
Закрытое акционерное общество «Невский завод» входит в российский энергомашиностроительный холдинг АО «РЭП Холдинг», основанный в 2004 году. Невский завод – старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга, ведущее энергомашиностроительное предприятие России. Завод был основан в 1857 году и уже более 75 лет является разработчиком и производителем продукции энергетического машиностроения.
На предприятии производятся: центробежные компрессоры мощностью до 32 МВт; газоперекачивающие агрегаты нового поколения мощностью от 16 до 32 МВт; паротурбинные агрегаты мощностью до 25 МВт; электроприводные нагнетатели до 32 МВт; генерирующие энергоблоки мощностью до 32 МВт; комплексные воздухоочистительные устройства.
ЗАО «Невский завод» – это отраслевой центр развития отечественных технологий по производству стационарных газовых турбин мирового уровня, современный производственный комплекс, оснащённый новейшим технологическим оборудованием ведущих производителей. Предприятие обеспечивает полный производственный цикл изготовления продукции от механической обработки до сборки, комплексных испытаний, монтажа и сервисного обслуживания.
Беседа с работниками предприятия
Из стенограммы:
Д.Медведев: Ваши начальники рассказали, что за последние годы удалось сделать. Не знаю, какие у вас оценки, но с точки зрения интересов страны это производит впечатление. Потому что, по сути, за относительно короткий срок удалось провести перевооружение предприятия. Предприятие очень старое – 160 лет будет в этом году? С наступающим праздником! Надеюсь, что это конвертируется в производственные достижения. Это первое. И перевооружение провести, и, самое главное, выйти на полноценное импортозамещение. Я с собой привёз коллег из Правительства, чтобы как раз провести комиссию по импортозамещению. Специально к вам приехали. Хороший пример современного производства, настроенного на импортозамещение в энергетике. С этим хочу вас поздравить. А всё остальное вы сами скажете или спросите. Зарплату платят вовремя?
Зарплата по питерским меркам конкурентная, нормальная?
Реплика: Нормальная.
Д.Медведев:
Это важно, потому что это всё сложные, высокие
технологии. Одни станки, когда на них
смотришь… Я на предприятиях Невского района
ещё в 1980-е годы бывал на практике. Я помню, как здесь и что было. Всё было другое. Это
производит впечатление. Уровень локализации ваших изделий высочайший.
Вопрос: Я работаю
диспетчером на этом заводе. В последнее время
ведутся разговоры о том, что планируется ввести налог на так называемую
бездетность. Насколько это реально?
Участники беседы
-
Список участников беседы Дмитрия Медведева с работниками Невского завода, 16 мая 2017 года
Д.Медведев: В СМИ много чего пишут, и далеко не всегда то, что обсуждается, потом становится законопроектом. Скажу вам прямо, чтобы не заводить, как принято говорить, рака за камень: никаких планов по принятию такого закона и введению такого налога не существует. Так что и мужчины, и женщины в этом смысле могут успокоиться. Хотя раньше такой закон существовал – может, кто слышал, читал или даже когда-то платил. Это был так называемый налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Сейчас таких планов нет, тема закрыта. Но, раз уж Вы спросили об этом, мы обязательно должны продолжить (это касается всех, касается страны) курс на то, чтобы стимулировать дополнительные рождения, они нам очень нужны.
Вопрос: Планируются какие-то программы для стимуляции?
Д.Медведев: Они, во-первых, у нас есть, о них не нужно забывать. Та же программа материнского капитала. Я недавно смотрел данные: за время её существования 5 млн семей по этой программе улучшили жилищные условия. Это серьёзная цифра. Это семьи, в которых появился второй или последующий ребёнок. Это очень хорошая цифра и очень хорошая программа. Мы от неё не отказываемся и продлили её действие на будущее – во всяком случае, на ближайший период, а там посмотрим. Но сейчас задача, если говорить о демографии, – стимулировать даже не второе, а первое рождение. Когда мы программу материнского капитала принимали, основная задача была – стимулировать женщин рожать вторых детей. Считалось, что первого заводят потому, что семья возникла, а второй – это гораздо более сложная история. И она была направлена именно на второе рождение. А сейчас из-за демографической ямы, в которую мы попали – сейчас, к сожалению, сложный демографический период, связанный с тем, что в детородный возраст вступило поколение 1990-х годов, а там как раз был провал из-за известных социальных проблем в стране, – нужно стимулировать именно первое рождение. Мы сейчас думаем, как это делать.
Государственная программа на эту тему будет разработана.
Вопрос: Планируется ли выравнивание МРОТ и прожиточного минимума?
Д.Медведев: Да, такая задача для государства актуальна, и, конечно, она требует финансирования. Я напомню, что мы в последние годы существенно подтянули МРОТ к прожиточному минимуму, довели его до 7500 рублей (он у нас был запредельно низкий). С 1 июля текущего года будет уже 7800, и в ближайшие два года (я поставил задачу, сейчас законопроект готовится) мы повысим минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума.
Это сделать нужно обязательно, потому что у нас, к сожалению, минимальная зарплата в стране низкая и прожиточный минимум тоже требует корректировки, но они хотя бы должны быть одинаковыми. В ближайшие два года эту задачу решим. Надеюсь, что здесь у вас зарплаты гораздо выше, чем прожиточный минимум, тем не менее это всё равно задача очень важная, актуальная для большого количества наших людей с невысокими доходами.
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, вопрос о молодёжи. Сейчас интерес молодёжи к рабочим профессиям падает, причём по всей России. Какие меры принимаются в Правительстве для повышения престижа рабочих профессий и, соответственно, заинтересованности молодёжи в этих профессиях?
Д.Медведев: Да, это на самом деле очень важная тема для страны. Мы усилили за последнее время внимание к инженерным профессиям, притом что у нас тоже был провал. Значительная часть страны пошла учиться на экономистов, на юристов. Но сейчас снова инженерные профессии в почёте. Мы стараемся их максимально серьёзно продвигать. Но инженер не может работать без рабочих рук, поэтому задача заключается именно в том, чтобы активизировать подготовку специалистов со средним специальным образованием. Они нужны и вашему производству. Причём это должны быть не какие-то люди, которые случайным образом где-то поучились, а хорошо подготовленные, компетентные рабочие, которые получают высокую зарплату – как, собственно, во всём мире. Поэтому такие программы у нас есть, мы их будем в дальнейшем продвигать вместе с работодателями. Я разговаривал с вашими руководителями на эту тему. Эти программы хорошо работают – что называется, летают, – только когда объединяются усилия государства и самих работодателей. У нас в советский период (вряд ли вы помните, вы все молодые, а я хорошо помню) было очень много ПТУ. С одной стороны, это было хорошо, потому что профессионально-техническое образование было развито, среднее специальное образование было на хорошем уровне. Но они готовили очень часто специалистов невысокого уровня. И, скажем честно, часто туда шли люди, которые не могли поступить в университет, в институт – типа пойду где-то отучусь. Сейчас такие рабочие нам не нужны, нам нужны высококвалифицированные специалисты. Требования по рабочим специальностям должны задавать работодатели. И вы – как люди, которые здесь работают. Потому что вам абы кто не нужен, вам нужны хорошие специалисты. Поэтому мы меняем стандарты подготовки по среднему специальному образованию. За последний год их было переутверждено, по-моему, несколько десятков.
Делаем мы это вместе с работодателями, именно работодатели должны нам сказать, какие профессии нужны, какие рабочие руки требуются. И стимулируем различными программами. Есть хорошая программа по соревнованиям рабочих профессий. Будем чемпионат проводить в Казани в 2019 году. Если кто-то от вас будет участвовать, будет неплохо, потому что здесь компетенции у нас неплохие. Вкладываться в это надо, и дополнительные средства на это надо планировать. Будем обязательно этим заниматься, потому что производство без рабочих рук невозможно. Но нужны современные рабочие руки, подчёркиваю.
У нас образовался большой промежуток между поколениями. На производстве кто работает? Часто люди моего возраста и старше и совсем молодые, а средний возраст отсутствует. Это проблема, с которой тоже надо будет справиться.
У вас хватает рабочих рук? Откуда вы берёте рабочих?
Реплика: Я начальник участка сборочного производства. Рабочие приходят к нам.
Сейчас основная масса рабочих – это пожилые
люди. Молодые приходят, но опыта у них нет.
Прослойка 30–35 лет – таких нет.
Д.Медведев: Вам сколько лет?
Реплика: Мне 33.
Д.Медведев: Так получилось, что значительная часть людей вашего поколения пошла в другие места работать. Тем ценнее, что Вы здесь работаете.
Вопрос: Я живу в одном из новых районов Ленинградской области в новостройке – в Кудрово, Всеволожский район, на границе с городом. Вопрос такой. Дома выросли, заселились мы все туда, а детских садов, школ и поликлиник не хватает. Что делать, если сегодня потребность в этом есть?
Д.Медведев: Делать нужно очень простую, хотя затратную вещь – нужно строить поликлиники, больницы, детские дошкольные учреждения и школы там, где строятся дома. Просто другого варианта нет. В том числе и в Кудрово и во Всеволожском районе.
Г.Полтавченко: Вы абсолютно правы, к сожалению, получилось так, что на границе с городом и областью в последнее время много строится жилья. Это хорошо, конечно, с точки зрения решения жилищного вопроса, но социалка не поспевает. С Ленинградской областью, с Александром Юрьевичем Дрозденко мы договорились и сейчас практически завершаем программу развития так называемых приграничных территорий, для того чтобы совместить наши усилия по созданию социальных объектов – поликлиник, детских садов, школ, – для того чтобы лишние деньги не тратить, а тем самым обеспечить потребность населения, жителей области и жителей города, живущих в этих территориях.
Д.Медведев: Как и во многих мегаполисах – в Петербурге, то же самое в Москве, Московской области и вообще в региональных столицах, – очень часто люди получают квартиры, что называется, в области, за рамками центра субъекта Федерации (здесь у нас два субъекта Федерации, но это не имеет значения), а работают в городе. Но проблема в том, что действительно строят много, а социальная сфера не поспевает. И здесь нужно объединять усилия и городские, и областные.
Вам что нужно – детский сад, школы?
Реплика: Детский сад и поликлиники.
Д.Медведев. По детским садам мы объективно проблему по стране решили: в тех местах, где требовалось, мы всё построили. Но новые стройки всё равно идут, и рядом с новостройками должны вырастать новые детские сады. Эта задача, конечно, по стране остаётся актуальной. Будем заниматься.
Я всем желаю хорошей зарплаты и чтобы всё у вас получалось, чтобы заказы были полноценные, ориентированные в будущее. Чтобы на экспорт тоже поставляли, потому что такие компетенции есть, и я уверен, что экспортная составляющая может быть для производства хорошим подспорьем.
Ещё раз с наступающим юбилеем производства вас поздравляю!