Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы обсудили только что сбалансированность региональных бюджетов, сейчас определимся с расходами в социальной сфере – это здравоохранение, образование, культура и социальное обеспечение.
Социальные затраты бюджета остаются самыми значительными. Но, несмотря на текущую экономическую ситуацию, нужно предусмотреть ресурсы для исполнения социальных обязательств, профинансировать те статьи расходов, которые непосредственно затрагивают интересы людей, дают возможность каждому нашему человеку вовремя получить качественную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, купить эффективные лекарства (желательно по доступной цене), дать своим детям хорошее образование, а в старости получать пенсию, причём достойную пенсию, не испытывать трудностей с социальным обслуживанием.
Участники совещания
-
Список участников совещания о расходах федерального бюджета на 2017–2019 годы в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, включая расходы на индексацию социальных выплат, 29 июля 2016 года
В сложившихся условиях нам придётся проводить оптимизацию расходов за счёт перераспределения средств на самые важные направления, снижать неэффективные траты. Но, конечно, нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы.
Я некоторые принципиальные моменты обозначу.
В этом году у нас минимальный размер оплаты труда вырос более чем на 20%. Как мы и договаривались, он будет повышаться и дальше. Увеличен прожиточный минимум, от которого рассчитываются все социальные выплаты, к тому же два показателя должны регулярно индексироваться.
Контекст
Дополнительная нагрузка на бюджет – рост числа тех людей, которые получают от государства пособия и компенсации. Определённых вложений также требует нынешняя ситуация на рынке труда, помощь людям, потерявшим работу. И, конечно, остаётся первоочередная задача – помочь семьям с детьми, людям с ограничениями по здоровью и пенсионерам.
До 2018 года продлена такая важнейшая программа, как материнский капитал. Мы, конечно, сохраним и другие формы поддержки многодетных семей, в том числе ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребёнка, окажем внимание детям, которые живут вне семьи и находятся в трудной жизненной ситуации.
Продолжится работа по решению проблем инвалидов, обеспечению их техническими средствами реабилитации. Чтобы таким людям было проще передвигаться, ходить в поликлиники, больницы, магазины, у нас уже переоборудовано более 40% социально важных объектов. Ещё 3 тыс. зданий, 700 школ и детских садов планируется сделать удобными и доступными в рамках госпрограммы «Доступная среда», которую мы продлили до 2020 года.
Плотно также мы занимаемся развитием здравоохранения, вопросами лекарственного обеспечения. Задач здесь действительно много, одна из них – повышение оплаты труда врачей, медсестёр, фельдшеров, привлечение медицинских кадров на село.
Недавно совсем мы эту тему обсуждали во время посещения Морозовской больницы. Я говорил, что мы поддержим регионы с поставками санитарного автотранспорта. Напомню, что принято решение о приобретении 1240 автомобилей скорой медицинской помощи и 110 реанимобилей. В ближайшее время – я вчера тоже подписал такое поручение – мы увеличим количество таких автомобилей на ещё несколько сотен в этом году, что в конечном счёте очень важно для того, чтобы вовремя люди наши получали неотложную помощь и была возможность оказать эту помощь в самых разных уголках нашей страны. Поэтому расходы на санитарный автотранспорт будут дополнительно увеличены – такое решение принято.
Мы реализуем программу строительства перинатальных центров. Несмотря на экономические трудности, развивается их материально-техническая база, также база ведущих медицинских центров.
Ведётся работа в рамках указов Президента 2012 года. Там установлены долгосрочные цели по снижению смертности, прежде всего от онкологии, от болезней системы кровообращения, от дорожно-транспортных происшествий. Но нужно контролировать и другие направления, включая проблему лекарственного обеспечения. Мы регулярно проводим на эту тему совещания, для того чтобы найти решение по чувствительным вопросам.
Ещё несколько слов по другому социальному направлению – образованию.
Мы будем создавать и дальше условия для развития детей, их отдыха и, конечно, учёбы. Даже в нынешних условиях мы направляем средства на масштабную программу строительства новых школ, на ремонт уже действующих школ. Программа рассчитана на среднесрочную перспективу – на 10 лет практически – и предусматривает создание 6,5 млн современных учебных мест. Но первые объекты планируется ввести уже в текущем году. И конечно, мы должны сделать всё, чтобы наши дети могли учиться в современных школьных зданиях, оснащённых всем необходимым. Иными словами, несмотря на жёсткий бюджет и 2017 года, и подходы к 2018 и 2019 годам, такие программы мы продолжим. Средства на их финансирование должны быть определены.
Также мы занимаемся подготовкой современных специалистов. Речь идёт и о российских университетах, и о профессиональной подготовке специалистов со средним специальным образованием. Мы участвуем в движении WorldSkills, для того чтобы поддержать интерес к рабочим профессиям, а также внедрять независимую систему квалификации, современные профессиональные стандарты и базовые центры профессиональной подготовки.
Несколько слов о расходах на культуру.
Важно направлять деньги не только на сохранение нашего культурного наследия, что, конечно, остаётся одной из ключевых задач министерства, но и поддерживать современные проекты, которые помогают делать культуру максимально доступной для наших людей. Уже созданы Национальная электронная библиотека, портал о культуре. Их надо постоянно поддерживать, развивать. Потребуются и дополнительные вложения в строительство инновационных культурных центров, в оборудование кинозалов. Нельзя забывать и о наших подведомственных учреждениях культуры, которым сейчас непросто. Это все социальные учреждения такого рода: музеи, библиотеки, театры, цирки. Конечно, нужно также развивать внутренний туризм, в том числе детский туризм.