• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
22 мая, воскресенье
20 мая, пятница
19 мая, четверг
1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым

Стенограмма начала встречи:

Встреча с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым

Д.Медведев: Николай Николаевич, у нас сегодня заседание большой нашей комиссии по развитию Калининградского региона, всегда такое этапное, важное мероприятие. Открывая заседание комиссии, я скажу о том, как обстоят дела, как развивается регион. А сейчас хочу затронуть тему, которую мы только что с вами обсуждали, она касается практически любого гражданина нашей страны и, конечно, жителей Калининградской области. Это система дошкольного и школьного образования. По дошкольному образованию мы сделали качественный шаг вперёд практически во всех регионах России, и в Калининградской области в том числе. Построено много новых дошкольных детских учреждений. Очереди у вас нет, так что вы справились, это хорошо. Сейчас, как мне было сказано, занимаетесь уже возрастной категорией до трёх лет, то есть ясельного возраста, что на самом деле тоже важно.

Мы открыли в этом году программу по строительству школ, которую мы реализуем вместе с регионами, в этом также принимает участие политическая партия «Единая Россия» в качестве драйвера этого проекта. Деньги выделены на то, чтобы начать эту работу. Она большая, рассчитана практически на 10 лет, и надеюсь, что и у вас всё будет здесь благополучно. Мы посмотрели детский сад вместе со школой. Детский сад закончен, школа совмещённая сдаётся к 1 сентября. Но это лишь один из элементов, насколько я помню, у вас нужно построить с десяток школ только для начального этапа. Скажите несколько слов по этой программе, что предполагаете делать, и по жилищной тематике – это ветхое жильё и строительство нового жилья.

Н.Цуканов: Дмитрий Анатольевич, прежде всего хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации. Без вас мы бы никогда в жизни столько детских садов не построили. Более 25 тыс. мест было необходимо Калининградской области для детей от нуля до трёх лет. Сегодня проблема полностью решена. Мы выполнили указ Президента, все детские сады построены, сейчас строим для детей от полутора до трёх лет. Осталось достроить детский сад, в котором Вы сегодня были, а также в Черняховске, Гурьевске – и проблема будет полностью закрыта в регионе.

Проблема со школами действительно есть. 10 школ нам необходимо в городе Калининграде. Земельные участки мы сейчас забронировали.

Д.Медведев: Ёмкостью приблизительно 10 тыс. мест, правильно я понимаю?

Н.Цуканов: Да, чуть больше, но мы понимаем, что эта программа будет развиваться. В Калининградскую область за последние пять лет приехало почти 35 тыс. человек, плюс рождаемость увеличилась достаточно серьёзно. Поэтому земельные участки мы сейчас подбираем в Калининграде и области, проектируем школы, которые будут включены в реестр Минстроя, как Вы говорите, типовые школы, или повторного применения, чтобы они входили в те лимиты прежде всего.

Д.Медведев: Это правильно.

Н.Цуканов: Поэтому не подведём. Мы готовы и благодарны Вам за эту программу. Конечно, сама область такое количество школ не сможет построить. Мы подготовились.

Что касается ветхого и аварийного жилья, область в этом году вошла в тройку регионов, которые перевыполнили эту программу, раньше срока мы её завершили. Я хотел бы попросить Вас о поддержке… Хотя Фонд жилищного строительства вроде бы уже готов выделить нам дополнительные деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья. Много домов довоенной постройки в Калининградской области, плюс панельные дома, которые Вы сейчас видели на острове, где мы были. Попросил бы эту программу поддержать. Мы тоже не подведём. Люди очень довольны. И самое главное, это крайне важные программы.

Д.Медведев: У нас некоторые регионы с этим хорошо справляются, в том числе у вас хорошие показатели. Некоторые регионы – не очень, за что приходится и дисциплинарные меры применять в отношении должностных лиц. Если у вас эта программа неплохо идёт, давайте подумаем, каким образом вас простимулировать в этом направлении.

Н.Цуканов: Спасибо. Кстати, по поводу программы строительства жилья: мы в этом году построили даже больше, чем в прошлом, опять-таки вошли в тройку регионов по объёму и количеству на жителя.

Д.Медведев: Сколько у вас получается?

Н.Цуканов: 1,27 метра.

Д.Медведев: Хороший показатель.

Н.Цуканов: И построили 1,2 млн кв. м в 2015 году. Это очень хороший показатель.

Д.Медведев: Хороший.

Н.Цуканов: И в принципе квартиры приобретаются. Может быть, конечно, сейчас в силу объективных обстоятельств не так быстро, как строителям хотелось бы, но мы разработали программу ипотечного кредитования, мы снизили ипотеку до 8% внутри региона, поэтому эта программа, надеюсь, тоже заработает.

Д.Медведев: Это действительно тоже очень важная программа, важная составляющая. Мы сейчас продолжим обсуждение этих вопросов на заседании комиссии по развитию региона – и вопросов производства, резидентов особой экономической зоны, рабочих мест, в общем, всего, что волнует жителей Калининградской области.

<…>

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.