• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
28 июня, вторник
27 июня, понедельник
24 июня, пятница
23 июня, четверг
1

Календарь

Июнь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание по финансово-экономическим вопросам

В повестке: об исполнении федерального бюджета на 2016 год.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Горки, Московская область

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по финансово-экономическим вопросам

Уважаемые коллеги, как мы с вами и договаривались, мы продолжаем обсуждение бюджетных, по сути, экономических вопросов, которые мы рассматривали в пятницу. Ситуация за это время никак не изменилась, цены на нефть остаются по-прежнему низкими, их дальнейшая динамика также плохо предсказуема. Более того, как вы знаете, санкции с Ирана сняты, и цена на нефть продолжила падение сегодня. Соответственно, сохраняются большие риски – и риски для пополнения бюджета, для исполнения бюджетных обязательств, и в целом в экономической сфере. Поэтому необходимы дополнительные меры и в плане именно пополнения доходной части бюджета, и в плане более энергичного сокращении расходов, о чём мы с вами говорили на совещании в пятницу.

Участники совещания

  • PDF

    77Kb

    Список участников совещания по финансово-экономическим вопросам, 18 января 2016 года

Что касается доходов. Как вы знаете, Президентом поддержано наше предложение о создании в рамках Минфина единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей. Теперь за всё отвечает Антон Германович Силуанов. Нужно создать единую внутренне не противоречивую систему управления налоговыми поступлениями в стране, которая будет представлять собой такой единый фискальный канал. В структуру Минфина теперь включены и Федеральная налоговая служба, как это, собственно, и было, и Таможенная служба, и орган, который занимается регулированием в алкогольной сфере, и ряд других структур. Кроме того, соответственно, в эту же систему передано администрирование социальных платежей. 

Работа предстоит большая, я просил бы, Антон Германович, дать все необходимые поручения (я уже по линии Правительства их дал) – сконцентрироваться на том, чтобы как можно быстрее осуществить передачу соответствующих полномочий.

Потери бюджета из-за непрозрачных схем, которые используются, чтобы не платить налоги, выливаются у нас в очень значительные суммы. Новая система, которая будет использоваться теперь на универсальных принципах, должна быть основана на самых современных информационных технологиях и, надеюсь, позволит навести порядок.

Определённые идеи насчёт увеличения доходной части бюджета и сокращения расходов мы уже получили от Министерства финансов на прошлом совещании. Часть из них была обсуждена, они, конечно, разные, затрагивают целый ряд весьма сложных вопросов. Некоторые развилки носят технический характер, но бо́льшая часть – принципиального характера, в том числе это вопросы ускорения приватизации, меры по повышению эффективности компаний, которые контролируются государством, работа с дебиторской задолженностью. Нам нужно как можно быстрее выйти на согласованные позиции.

Совещание по финансово-экономическим вопросам

Ряд предложений по поддержке промышленности, как известно, был доложен Минпромторгом, мы о них уже говорили. Есть решение все эти предложения поддержать. Сегодня мы послушаем на эту тему Минэкономразвития.

Хочу отдельно подчеркнуть, что сокращать расходы безусловно необходимо, я об этом и в прошлый раз говорил, это очевидно для всех. Здесь, к сожалению, нет ни однозначно безупречных решений, ни каких-либо решений, которые бы всех устроили. В любом случае, хотел бы это также отметить, просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идёт. Важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике в целом ряде отраслей после принятия известных решений. Это и сельское хозяйство, и металлургия, и отдельные сегменты химической промышленности, и машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение – вот эти все сферы на самом деле у нас получили определённый толчок, этого потерять нельзя. 

Нужно предпринять самые энергичные действия по линии бюджета и не только, чтобы не просто сохранить эти сдвиги, но и их усилить по мере возможности. По большому счёту даже в нынешней ситуации можно и нужно в каждой отрасли найти адекватный набор мер, которые позволят поддержать эти новые точки роста и постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики. Понятно, что делать это нужно при любой динамике сырьевых цен, иначе к теме сокращения бюджета мы с вами будем возвращаться постоянно. Ну и от цели создания более современной структуры экономики в целом мы не должны отказываться, даже в этих сложных условиях. Напротив, может быть, только сейчас у нас и появилась возможность это делать максимально энергично. Бюджет, при всей важности его сбалансированности, – это важнейший, но один из инструментов экономической политики. Я просил бы также учитывать и этот момент при обсуждении вопросов.

Теперь давайте снова вернёмся к тем предложениям, которые были сделаны (мы, собственно, на этом с вами тогда разошлись), но прежде послушаем позицию Минэкономразвития. 

Выделить фрагмент