Новости

23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
19 сентября, понедельник
18 сентября, воскресенье
16 сентября, пятница
15 сентября, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премий Правительства 2015 года в области средств массовой информации

Д.Медведев: «Сегодня информационная картина мира меняется быстро и становится всё сложнее, появляются новые технологии и способы передачи информации. Чтобы сохранить аудиторию, средствам массовой информации надо не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях, давать людям объективную, глубокую картину мира».

Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения, а также зарубежным СМИ, осуществляющим производство и выпуск на высоком качественном уровне продукции средств массовой информации на русском языке. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года N606 «О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации» присуждаются десять ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, организациями в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом по присуждению премий Правительства в области СМИ. Традиционно одна из десяти премий присуждается по предложению Председателя Правительства России.

Премии за 2015 год присуждены в соответствии с распоряжением Правительства от 17 декабря 2015 года №2600-р.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии вручения премий:

Добрый день, уважаемые друзья! Прежде всего хотел бы поздравить вас с Днём российской печати, к которому приурочена наша встреча. Премия Правительства вручается уже 10 лет, так что у нас маленький юбилей. Все эти 10 лет мы действительно отмечали наиболее интересные проекты в средствах массовой информации и, конечно, журналистов. Сегодня у нашей премии есть одна особенность. Темы, к которым обращались лауреаты, имеют ярко выраженную гуманистическую и образовательную направленность. Для экспертного совета, который определяет победителей, это была непростая работа. Лучших много, достойных ещё больше, но я не ошибусь, если скажу, что в этот раз выбор нашего жюри определило само время.

Список награждённых

  • PDF

    164Kb

    Список награждённых премиями Правительства Российской Федерации 2015 года в области средств массовой информации, 12 января 2016 года

В 2015 году мы отмечали 70-летие Великой Победы. За эти годы выросло несколько поколений, но для всех нас 9 Мая – особый день. Война никогда не будет для нас исторической абстракцией, она часть жизни наших близких, отцов и матерей, бабушек и дедушек. Каждая российская семья и вся страна стремится сохранить память и правду о войне.

Премия Правительства присуждена коллективу еженедельника «Аргументы и факты» за проект «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». Журналисты «Аргументов и фактов» проделали огромную работу – поиски в архивах, общение с читателями. Им удалось собрать несколько десятков детских дневников военного периода. Юные авторы рассказывают, что они видели, через что им и миллионам их сверстников пришлось пройти. Изо дня в день это ужас, кровь, слёзы, смерть – всё, что окружало детей в блокадном Ленинграде, в гетто, в концлагерях, в оккупации, в тылу и на фронте. Это действительно страшная книга, но её стоит прочитать каждому, чтобы понять, какое нечеловеческое нервное и физическое напряжение испытывали люди и при этом поддерживали и заботились друг о друге. Это само по себе уже подвиг, о котором нельзя забывать.

Война стала общей трагедией для всех народов бывшего СССР, поэтому 9 мая – особая дата в календаре многих стран СНГ. Среди лауреатов нашей премии белорусский журналист Александр Логвинович, главный редактор брестской областной газеты «Заря». Издание подробно рассказывало о праздновании 70-летия Победы.

Объединять людей способна не только память о трагических событиях прошлого, но и общая культура, мировоззрение, язык.

Напомню, что прошлый год был у нас в стране Годом литературы. Русская литература действительно принадлежит не только России. Философские проблемы, поднятые в её лучших произведениях, близки и понятны читателям на всех континентах. Русская литература открыла для многих людей «новый мир» – журнал именно с таким названием стал символом подлинной творческой и журналистской свободы в эпоху оттепели при Хрущёве и позже, в перестроечные годы. Каждый номер «Нового мира» становился знаковым событием в стране, а иногда и подвигом. Достаточно вспомнить публикацию небольшой повести «Один день Ивана Денисовича» – невообразимую для того периода, а чуть позже именно на страницах «Нового мира» обрели жизнь и другие запрещённые тогда произведения – это и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, и «Доктор Живаго» Пастернака, «Котлован» Платонова, оруэлловская сага. В XXI веке «Новый мир» остался верен себе и публикует наиболее яркие, резонансные произведения.

Особой частью литературы в России всегда была критика, которую иногда читать было интереснее, чем само произведение. Сегодня мы награждаем премией Правительства Льва Александровича Аннинского за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики. Лев Александрович признанный литературовед, который рассказывает о трагических и счастливых моментах в судьбе русских писателей и поэтов, вспоминает имена незаслуженно забытых авторов.

И ещё об одном лауреате я бы хотел сказать особо. Премией Правительства за персональный вклад в развитие СМИ сегодня награждается человек, который на протяжении многих лет определял главные направления развития журналистики в нашей стране. Имя Ясена Николаевича Засурского хорошо известно каждому из вас. 42 года Ясен Николаевич возглавлял факультет журналистики, и всё это время он учил будущих журналистов тому, что их слово – это огромная сила и огромная ответственность. По сути, именно его воспитанниками создано современное медийное поле России. Уверен, что каждый из них всегда сверял свои поступки с тем, что говорил Ясен Николаевич. Для нас огромная честь, что среди лауреатов такой человек.

Журналистика не только способна помочь в решении многих проблем, но и полностью изменить жизнь конкретного человека, особенно ребёнка. Одна из наиболее острых тем – судьба детей, оставшихся без родителей. Нам ещё очень многое нужно сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» навсегда ушло в прошлое, поэтому мне особенно приятно наградить сегодня премией Правительства специального корреспондента «Коммерсанта» Ольгу Алленову. На страницах разных изданий она много рассказывает о проблемах усыновления и благотворительности.

Мы также вручим премию бессменным ведущим программы «Пока все дома» – Тимуру и Елене Кизяковым. Уверен, что их проект «Видеопаспорт ребёнка» хорошо знаком миллионам телезрителей нашей страны, а главное, благодаря ему родителей нашли почти 2,5 тыс. ребят из детских домов.

Спасибо вам за вашу работу.

Лауреатом премии Правительства стал и Эдуард Михайлович Сагалаев. В эпоху перестройки он создал культовые программы, его «Взгляд», по сути, изменил представления общества о телевидении. Сейчас он возглавляет созданную им в 1995 году Национальную ассоциацию телерадиовещателей, которая объединяет более 600 телерадиокомпаний и других организаций медиаотрасли. Мы желаем ему успешного воплощения в жизнь новых общественных и творческих планов.

Уважаемые друзья! Премией Правительства традиционно награждаются региональные СМИ. Они работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация весьма непростая, напряжённая, поэтому очень важно отмечать лучшие региональные проекты. Их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом – в городе, районе, во дворе, делают это интересно и ярко. Это в полной мере относится и к «Сургутинформ ТВ» – одной из крупнейших региональных независимых телекомпаний нашей страны. Она успешно работает уже 25 лет. За это время пять её сотрудников стали членами Академии российского телевидения. Сегодня это самое рейтинговое СМИ на территории вещания.

Ещё один наш региональный лауреат и лидер медиарынка в своём регионе – воронежский еженедельник «Моё!». Это настоящая семейная газета, её статьи и репортажи рассчитаны на интересы читателей разных возрастов и увлечений. Сегодня для каждого СМИ присутствие в интернете становится обязательным, и редакция еженедельника успешно работает в Сети.

Уважаемые друзья! Сегодня информационная картина мира меняется быстро и становится всё сложнее, появляются новые технологии и способы передачи информации. Чтобы сохранить аудиторию, средствам массовой информации надо не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях, давать людям объективную, глубокую картину мира, ведь в этом и заключается настоящий профессионализм журналиста. Сегодняшним лауреатам премий Правительства это всё удаётся. Я от души поздравляю вас с заслуженными наградами и желаю вам в новом году, как и прежде, быть верными себе и своей профессии и завоёвывать новые аудитории. Давайте перейдём к церемонии награждения.

Выделить фрагмент