• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
27 июня, понедельник
24 июня, пятница
23 июня, четверг

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об исключении участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих из числа субъектов кредитной истории

Федеральный закон от 23 июня 2016 года №211-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 22 марта 2016 года №476-р. Федеральный закон устанавливает, что военнослужащие, которые приобрели жильё в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих за счет средств федерального бюджета, не относятся к субъектам кредитной истории и вправе обратиться в бюро кредитных историй с заявлением об исключении из ранее сформированной кредитной истории информации об обязательствах по займу (кредиту), предоставленному на эти цели.

1

Календарь

Июнь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Заседание Правительства

В повестке – 8 вопросов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства

Добрый день, коллеги! Всех с наступающим Новым годом!

Несколько слов по повестке дня, по документам некоторым, подписанным недавно.

Ряд документов касается поддержки «Российских железных дорог». Понятно, что компании нужно развиваться, запускать новые проекты, строить современную инфраструктуру. Для этого нужны дополнительные инвестиции. В этом году уставный капитал «Железных дорог» наших был увеличен более чем на 64 млрд рублей. Я только что подписал документы, которые вносят изменения в устав компании, а также распоряжение, которое предусматривает в этом году ещё один взнос в уставный капитал в размере почти 9 млрд рублей. Эти деньги пойдут на развитие Малого кольца Московской железной дороги и её радиальных направлений. Часть средств будет использована на создание высокоскоростной магистрали Москва – Казань и на строительство железнодорожной эстакады через Рязанский проспект.

Ещё один документ касается дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. В сложившихся экономических условиях, учитывая наши проблемы, внешние факторы, небольшие предприятия особенно зависят от доступности финансов. Также подписано распоряжение Правительства об увеличении уставного капитала акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» на 30 млрд рублей. Эта мера должна поддержать наш малый и средний бизнес в столь непростое время.

Кроме того (хочу обратить на это внимание всех руководителей федеральных структур), я утвердил план законопроектной деятельности Правительства на 2016 год. Выполнение плана направлено на реализацию положений, которые предусмотрены программными документами развития государства, программными документами Президента, Правительства. На 2016 год запланирована разработка 57 законопроектов. Но, как показывает опыт, жизнь обычно гораздо богаче, и общее их количество, естественно, будет гораздо больше.

Теперь несколько слов по повестке. Мы рассмотрим законопроект о внесении изменений в законодательство по страховому делу. Речь идёт о нескольких новеллах. Целью первой из этих новелл является повышение доступности страховых услуг в части пенсионного страхования и страхования жизни. Теперь по ним будет предусмотрен упрощённый порядок удалённого заключения договоров страхования в виде электронного документа, что, конечно, должно снизить и временны́е издержки тех, кто хотел застраховаться. Достаточно просто выбрать на сайте услугу, ознакомиться с правилами, тарифом и заключить договор в электронной форме.

И вторая инициатива позволяет снизить административную нагрузку на страховые медицинские организации.

Участники заседания

  • PDF

    154Kb

    Список участников заседания Правительства, 28 декабря 2015 года

Ещё один законопроект направлен на повышение прозрачности наличных денежных расчётов. Он запускает поэтапный переход всех точек продаж на новую контрольно-кассовую технику. Их обмен информацией с налоговыми органами перейдёт наконец полностью в электронную форму и будет осуществляться непосредственно при совершении сделки, то есть онлайн. Это касается, обращаю внимание, и платежей наличными, и платежей с использованием пластиковых карт.

Мы рассчитываем в этом ключе и на снижение теневого оборота наличности, и на увеличение, что на самом деле очень важно, налоговых поступлений в бюджет. Для недобросовестных налогоплательщиков предусматриваются штрафные санкции и увеличивается срок давности привлечения к ответственности.

Естественно, эти новации будут применяться там, где есть нормальная связь, но при её отсутствии – а этого исключать невозможно – пользователь обязан не только передавать, но и фиксировать информацию на специальном фискальном накопителе.

Заседание Правительства

Также мы рассмотрим законопроект, который улучшает ведение статистики взаимных расчётов и торговли России с государствами – членами Евразийского союза. Сейчас учёт перемещения ведётся на основании специальных форм, которые предоставляются ФТС, далее в Росстате они обобщаются, направляются в Евразийскую комиссию. При этом не все участники торговли предоставляют такие статистические формы, некоторые указывают неверные данные. В общем, всё это сказывается на учёте товаров.

После принятия законопроекта ведением статистики будут заниматься исключительно таможенные органы. Каждый участник торговли будет обязан предоставлять им статистические формы, а уже ФТС в свою очередь получит полномочия привлекать к ответственности тех, кто не представил такие документы либо указал недостоверную информацию и так далее.

Сегодня мы, как водится, распределим и некоторые субсидии, в том числе на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую программу обязательного медицинского страхования, и некоторые другие вопросы.

У нас с вами, уважаемые коллеги, теперь уже точно завершающее заседание Правительства в этом году. Наши коллеги – другие ветви власти – свою работу уже завершили, я имею в виду парламент (и Государственную Думу, и Совет Федерации), но Правительство всё время на своём посту находится.

Хочу в этом контексте сказать, что год действительно был весьма непростым, ещё раз поблагодарить вас за слаженную работу, поздравить с наступающими праздниками. Желаю тем, кто сможет, в эти праздники отдохнуть. Но мы все понимаем, что члены Правительства как высшая исполнительная власть даже на отдыхе обязаны контролировать ситуацию в сфере своей ответственности и быть готовыми немедленно включиться в активную работу, если это понадобится.

Начинаем обсуждение повестки дня.

Выделить фрагмент