• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
29 июня, среда
28 июня, вторник
27 июня, понедельник
24 июня, пятница
1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка

Обсуждались итоги работы банка в текущем году, а также вопросы, связанные с деятельностью структур ВЭБа.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка

Уважаемые коллеги!

У нас сегодня очередное заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Мы рассмотрим довольно много вопросов, как обычно, но прежде, чем мы это сделаем, несколько слов скажу о том, что нам предстоит сделать.

Речь идёт о том, чтобы поддержать банк, для того чтобы банк работал, выполнял свои уставные задачи. Для этого потребуется принятие решений, в том числе плана по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки, что, собственно, сейчас рассматривается и на совещаниях в Правительстве.

Участники заседания

  • PDF

    104Kb

    Список участников заседания Наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», 22 декабря 2015 года

В любом случае такие решения должны быть приняты в ближайшее время, потому что Внешэкономбанк остаётся ключевым финансовым институтом развития государства. Правительство не может просто его оставить наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также, скажем прямо, с различным санкционным давлением, которое испытывает на себе и наш финансовый сектор.

Мы проводили разные совещания, обсуждения, в ближайшее время окончательные предложения должны быть сформулированы. Поручаю это сделать Министерству финансов. Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), займитесь, подготовьте предложения и доложите в Правительство Российской Федерации и наблюдательному совету, имея в виду, что центральную часть работы по этим вопросам должно выполнять Министерство финансов – в силу задач, которые выполняет главный финансовый орган страны.

Сегодня мы рассмотрим целый ряд решений, которые включены в повестку дня. Я отмечу лишь одно, которое связано с моей недавней командировкой в Китайскую Народную Республику. Там же был и председатель правления, руководитель банка. Был подписан документ по привлечению кредита Государственного банка развития Китая на сумму до 10 млрд юаней. Соответствующее соглашение было подписано в рамках нашей встречи с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Кредитные средства будут использованы для финансирования тех проектов ВЭБа, в которых участвуют китайские компании. Мы заинтересованы в том, чтобы количество таких проектов расширялось. У нас есть уже и конкретный проект, будем надеяться, что и другие проекты тоже появятся.

Посмотрим также на отчётность и некоторые другие документы, которые представлены исполнительным органом банка для рассмотрения на наблюдательном совете. 

Брифинг Владимира Дмитриева по завершении заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка

Стенограмма:

В.Дмитриев: Завершился очередной Наблюдательный совет Внешэкономбанка. Лейтмотивом обсуждавшихся вопросов была готовность и необходимость со стороны государства оказывать максимальную поддержку Внешэкономбанку и с точки зрения ликвидности, решения вопросов, связанных с балансом банка, и погашения внешней задолженности и внутренних долговых обязательств банка в предстоящем году.

В этих целях работает специально созданная рабочая группа, которая до конца года должна представить предложения, связанные с реализацией мер государственной поддержки Внешэкономбанка.

Очевидно, что эти меры потребуют и оптимизации самой работы Внешэкономбанка, имею в виду совершенствование отдельных направлений его деятельности, оптимизацию административно-хозяйственных расходов и иных расходов, не связанных с непосредственной деятельностью Внешэкономбанка как института развития. Именно это направление является приоритетным. То есть банк (и об этом во вступительном слове сегодня говорил Председатель Правительства, председатель Наблюдательного совета Внешэкономбанка) есть и остаётся ключевым финансовым институтом развития, и иная деятельность не должна мешать деятельности института развития.

Хотя, безусловно (и именно с этим связаны решения по мерам государственной поддержки), банк в силу его статуса выполняет определённые задачи, которые могут в определённый момент его деятельности ухудшать его балансовые показатели. Речь идёт о так называемых специальных проектах. Но (и государство это осознаёт, давая соответствующие поручения) государство должно вместе с банком делить ответственность за фондирование этих операций и в случае необходимости оказание иных форм поддержки баланса Внешэкономбанка. Это как бы общий фон.

Рассматривались вопросы, касающиеся отдельных инвестиционных проектов, из которых мне бы хотелось выделить очередное движение вперёд по реструктуризации задолженностей и всей схеме финансирования концерна «Тракторные заводы». Мы вместе с нашими партнёрами достаточно далеко продвинулись по части структурирования сделок, связанных с оптимизацией работы этого концерна, с выполнением им задач, связанных с финансированием гособоронзаказа, и иной деятельности связанной с гражданским направлением его работы.

Было принято решение (по крайней мере вы знаете, что оно рассматривалось) об одобрении сделки по привлечению Внешэкономбанком 10-миллиардного кредита в юанях у Госбанка развития Китая, который пойдёт на общекорпоративную, но связанную с инвестиционной деятельностью работу банка. Было принято также решение о финансировании административно-хозяйственных расходов и расходов, связанных с капитальным строительством, то есть финансировании основных фондов на I квартал будущего года. И, что тоже важно для нашей деятельности и нашей работы с инвесторами, были одобрены предложенные Внешэкономбанком решения, связанные с реструктуризацией ряда олимпийских объектов. Смысл этих решений сводится к тому, чтобы улучшить финансовое положение инвесторов и пролонгировать решения, связанные с cash sweep, до июля 2017 года, дабы опять-таки не ухудшать финансовое и экономическое положение наших заёмщиков. Такие в основном решения были приняты. Так что мы завершаем год с оптимизмом.

Вопрос: Можно уточнить по поводу поддержки? Какая форма поддержки ВЭБа со стороны государства?

В.Дмитриев: Работает рабочая группа и конкретные предложения по мерам государственной поддержки будут сделаны органам управления Внешэкономбанка через неделю.

Вопрос: Какие меры вы считаете наиболее актуальными?

В.Дмитриев: Ответственным за это является Министерство финансов и лично член наблюдательного совета Силуанов Антон Германович. Те направления, которые он озвучил, являются одними из приоритетных в повестке дня нашей рабочей группы, так что исходим из этого.

Вопрос: На данный момент речь идёт о единовременной поддержке ВЭБа?

В.Дмитриев: Речь идёт о системной поддержке ВЭБа, связанной с решением вопросов с ликвидностью, выполнением всех обязательств перед внешними и внутренними кредиторами, реализацией проектов, по которым ВЭБ несёт ответственность, и финансированием новых проектов, в том числе из средств Фонда национального благосостояния – в размере 300 млрд.

Спасибо.

Выделить фрагмент