• Анонсы
  • Новости

Новости

10 часов назад
30 мая, понедельник
27 мая, пятница
26 мая, четверг
25 мая, среда
1

Календарь

Июнь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О переходе России на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки

Совещание

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание о переходе России на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки

Коллеги! Мы собрались по теме, название которой для абсолютного большинства людей будет непонятно и даже будет казаться очень казуистичным. В то же время хочу сказать, что решение, которое в конечном счёте должно быть принято, напрямую связано с интересами обычных потребителей и касается цен на товары, лекарства, продукты, потому как речь идёт о принципах, по которым осуществляется торговля. Иными словами, мы сегодня говорим о так называемом принципе исчерпания прав на товарные знаки. Фактически речь идёт об утрате прав официальных дистрибьюторов на эксклюзивную продажу в случае перехода на международный принцип (если такое решение будет окончательно принято).

Участники совещания

  • PDF

    131Kb

    Список участников совещания о переходе России на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки, 22 апреля 2015 года

Сразу скажу: тема действительно неоднозначная и очень по-разному воспринимается, затрагивает интересы многих сторон. Существуют различные точки зрения, которые сопровождаются, в общем, достаточно серьёзными аргументами.

Выскажу позиции, которые обычно высказываются, для того чтобы ещё раз их как бы затвердить в начале разговора.

С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой (и дело даже не только в том, чтобы стать антикризисной мерой), по сути, повлечёт за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортёр, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать её на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения. И это придаст импульс развитию конкуренции – по идее, так должно быть, и, ещё раз говорю, в идеале приведёт к некоторому снижению цен.

По международному принципу исчерпания прав работают достаточно крупные, большие страны – и развитые экономики, как их принято называть, и развивающиеся экономики, развивающиеся рынки. Это и Канада, и Япония, и Китай, и Индия, и Южная Африка. Но при этом, как обычно в жизни бывает, этот принцип нигде не существует в рафинированном виде. Каждая страна пытается его по-своему интерпретировать, исходя из национальных интересов.

С другой стороны, переход на международные принципы исчерпания прав на товарные знаки приведёт к тому, что, естественно, вырастет число импортёров, снизится контроль правообладателей за ввозимыми товарами. Это не всегда хорошо. Это означает, что есть риск более активного появления на рынке контрафактных товаров. И собственно, об этом думали, когда переходили на региональный принцип исчерпания прав на товарные знаки, действующий в настоящий момент в нашей стране. Потому что ситуация с контрафактом у нас, мягко говоря, и сейчас не идеальная. Лет 15–20 назад она вообще была, так сказать, ниже низшего.

В связи с этим, если переходить на международный принцип, нужно усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные проверки – и таможенные, и другие – и регулировать вопросы, связанные с сертификацией продукции, которая ввозится на территорию нашей страны.

Есть ещё один момент, который мы с вами, естественно, сегодня не только обязаны помнить, а просто это, так сказать, наше отношение и наше обязательство в рамках Евразийского экономического союза. Все решения, которые мы принимаем, должны быть согласованы с нашими партнёрами, это должно быть, точнее говоря, единое решение – мы не можем сказать о том, что мы вот так себя будем вести, а другие партнёры пусть себя ведут как хотят. Потому что это приведёт к тому, что на нашей единой таможенной территории будет вакханалия, а этого бы нам меньше всего хотелось.

Поэтому нам нужно провести консультации с коллегами из Казахстана, Белоруссии, Армении, выслушать их позиции – тем более что они различаются, и подходы несколько различаются, и, естественно, донести нашу точку зрения, а в конечном счёте выйти на единые правила. Вот, как, собственно, те правила (они, кстати, основаны на региональном принципе), которые существуют в Европейском союзе. Я сейчас не про сам принцип, а про то, что там применяются общие подходы. И уж коль скоро мы создали Евразийский экономический союз, мы тоже должны придерживаться общих подходов, это очевидно. Надо также учитывать, что региональный принцип, который сегодня применяется в России, был благоприятным условием для наших инвесторов, иностранных инвесторов с точки зрения локализации производства на территории нашей страны. Сделаны инвестиции, о них тоже не следует забывать.

В общем, все те аргументы, о которых я только что сказал, и другие аргументы нужно ещё раз взвесить. Надо действовать аккуратно, действовать внимательно, выслушать представителей покупателей российского рынка в целом, инвесторов выслушать и, конечно, как я уже сказал, провести консультации с нашими международными партнёрами. А только после этого решение сможет заработать. Поэтому в любом случае какие бы мы сегодня решения с вами ни обсудили и ни приняли, заработать они смогут только после того, как будет достигнут международный консенсус в рамках Евразийского экономического союза.

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.