• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
23 мая, понедельник

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

Федеральный закон от 23 мая 2016 года №143-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 29 октября 2015 года №2194-р. Федеральным законом для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы увеличивается возраст для назначения пенсии по старости: мужчинам – до 65 лет и женщинам – до 63 лет. Такое повышение будет постепенным, на шесть месяцев в год. Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

22 мая, воскресенье
1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание с вице-премьерами

Повестка: о совершенствовании работы авиаслужб; о повышении заработной платы работникам социальной сферы.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Аркадия Дворковича о совершенствовании работы авиаслужб

Сообщение Ольги Голодец о повышении заработной платы работникам социальной сферы

Стенограмма:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Давайте поговорим по нескольким вопросам, в том числе по совершенствованию работы авиаслужб. Повышение уровня авиаперевозок – это, безусловно, один из наших приоритетов. Я давал поручение о проведении анализа воздушного законодательства. Аркадий Владимирович, что сделано по этому поводу?

А.Дворкович: Согласно Вашему поручению мы провели работу по анализу законодательства в сфере безопасности воздушного движения, в том числе с учётом уроков катастрофы, которая произошла во Внуково 20 октября 2014 года. Основные выводы. Первое – если оценивать работу наземных диспетчерских служб в целом в Российской Федерации и во всей совокупности аэропортов, она соответствует международным нормам и даже превышает тот уровень, который в среднем наблюдается в странах с таким же уровнем развития, как Россия. Это оценка не наша, это оценка экспертов ICAO. Тем не менее это не позволяет предотвращать отдельные, в том числе катастрофические, инциденты.

Новый закон, который регулирует эту сферу, был принят в июле текущего года, 253-й ФЗ. Он направлен на то, чтобы реализовать стандарты ICAO, установленные новым приложением «Аэродромы» к Конвенции международной гражданской авиации. Утверждён график реализации положений этого закона. Отдельные требования уже выпущены. О чём идёт речь? Первое – оператор аэродрома должен обеспечивать работу системы управления безопасности полётов, которая чётко регламентирует взаимодействие всех служб.

Участники совещания

  • PDF

    269Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 1 декабря 2014 года

Второе – должны быть реализованы мероприятия, предусмотренные руководством ICAO по предотвращению несанкционированных выездов на ВПП. По сути, речь идёт о регулировании дорожного движения в пределах аэродрома с установкой необходимых знаков, запрещающих проезд, объезд, знаков «Стоп», светового оборудования, которое способствует определению местоположения. Третье – обязательность проведения послесменного медицинского осмотра, не только досменного, но и послесменного медицинского осмотра на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Четвёртое – оборудование спецавтотранспорта устройствами позиционирования на тех аэродромах, которые соответствуют третьей категории ICAO, а в будущем – второй категории ICAO. Это позволит диспетчерам в режиме реального времени видеть, где какая конкретная машина, в том числе уборочная машина, обслуживающая машина, находится на территории аэродрома.

А.Дворкович: «Должны быть реализованы мероприятия, предусмотренные руководством ICAO по предотвращению несанкционированных выездов на ВПП. Обязательно проведение не только досменного, но и послесменного медицинского осмотра на состояние алкогольного и наркотического опьянения».

Наконец, российскими требованиями сверх тех норм, которые есть в ICAO, предусмотрены дополнительные мероприятия, а именно установка дополнительных радиолокаторов и аэродромных систем многопозиционного наблюдения на тех аэродромах, где наибольшая интенсивность полётов. Эти средства будут уже частично предусмотрены в федеральном бюджете, а также будут использованы средства внебюджетных источников ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Окончательная оценка будет закончена до конца года, в следующем году эти мероприятия будут реализованы. Сформированы необходимые рабочие группы для взаимодействия диспетчерских служб, наземных служб и органов надзора и контроля, я имею в виду Росавиацию и Ространснадзор.

Дополнительно рассматривается вопрос о наделении либо Ространснадзора, либо Росавиации полномочиями по сертификации средств контроля, которые используются в аэродромном хозяйстве. Кроме Внуково речь идёт о 20 первоочередных аэродромах. Сразу по всей стране это сделать невозможно, мы сконцентрируем усилия на тех, где наибольшая интенсивность движения, и в течение года эти работы будут завершены.

Д.Медведев: Хорошо. Контролируйте тогда и докладывайте.

Ещё один вопрос, который хотел поставить, – это заработная плата работников социальной сферы. Я знаю, Ольга Юрьевна (О.Голодец), вы недавно проводили на эту тему совещание. Поделитесь, какие результаты, какие решения приняты.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец и Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов

О.Голодец: Да, уважаемый Дмитрий Анатольевич. По Вашему поручению во исполнение майских указов Президента мы работаем по повышению заработной платы работников бюджетной сферы и доведению их до указанного значения. У каждой категории есть свои параметры и своя «дорожная карта». Практически все субъекты Российской Федерации справляются со своей задачей в части педагогов общего образования, учителей. Один регион у нас сегодня отстаёт – это Дагестан. Но они обещали, что до конца года справятся со сложившейся ситуацией. Сегодня средняя зарплата педагогов общего образования повсеместно составляет около 100% средней по региону.

Такая же ситуация складывается в отношении врачей. Врачи уверенно движутся по показателям заработной платы по своим «дорожным картам». В среднем по России средняя заработная плата врачей составляет около 142% средней по своему региону. Все регионы выполняют показатели «дорожной карты» и здесь проблем нет.

О.Голодец: «В среднем по России заработная плата врачей составляет около 142% средней по своему региону. Все регионы выполняют показатели "дорожной карты"».

Есть некоторые сложности с педагогическими работниками дошкольного образования, что связано с большим числом открывшихся новых мест для дошкольников. Поскольку у нас строятся детские сады, очень интенсивно развивается эта сфера, очень большое число дошкольников, не все регионы успевают за темпами создания новых мест и повышения заработной платы. Но со всеми отстающими регионами сейчас проведена работа, и к концу года тоже должна быть выправлена ситуация. Есть ряд регионов, которые допускают существенное отставание по работникам культуры. Челябинская область, Омская область, ещё целый ряд регионов отстают от «дорожной карты». С ними проводится специальная работа по исправлению ситуации, для того чтобы все выдерживали заданные параметры.

Д.Медведев: Спасибо.

<…>

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.