Новости

25 сентября, воскресенье
23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
19 сентября, понедельник
18 сентября, воскресенье
16 сентября, пятница
15 сентября, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Заседание Правительства

Повестка: о совершенствовании госуслуг в сфере кадастрового учёта, о защите прав предпринимателей и улучшении условий ведения бизнеса и другие вопросы.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Вступительное слово на заседании Правительства

Уважаемые коллеги! У нас сегодня повестка дня состоит из довольно значительного числа законопроектов, которые касаются качества государственных услуг, бизнеса, безопасности граждан и некоторых других вопросов.

Начнём мы с вопроса о государственных услугах в сфере кадастрового учёта, регистрации недвижимого имущества. Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть настолько простым и прозрачным, насколько это возможно, и всякого рода решения принимали на эту тему, включая «дорожную карту». Сегодня у нас законопроект, который направлен на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Информация будет постоянно актуализироваться при участии специалистов, включая кадастровых инженеров – тех, кто, собственно, работает в «поле» и владеет ситуацией. Эта информация будет доступна в сети Интернет, надеюсь, повысит качество и достоверность кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще. 

Ещё один законопроект также связан с совершенствованием кадастровой деятельности. Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие «кадастрового инженера». На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает. Об этом ещё один законопроект.

Д.Медведев: «Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие “кадастрового инженера”. На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает».

Участники заседания

  • PDF

    103Kb

    Список участников заседания Правительства, 16 октября 2014 года

Следующие документы, которые мы рассмотрим, разработаны в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса. Первый из них предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так называемая круглая печать – это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа. Хотя тем законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких как электронная подпись, специальные бланки компании, голографические печати. Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным. 

Ещё один документ направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля. Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети Интернет. Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является прокуратура. Предполагается, что такая система будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора – с 2016 года, а с 1 января 2017 года – в отношении муниципального контроля. Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов.

Заседание Правительства

Ещё один набор документов направлен на поддержку малого предпринимательства. В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год. При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы, к примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие.

Также впервые в Налоговый кодекс вводится понятие «самозанятые граждане». Это те лица, которые не имеют наёмных работников и которые получили патент. Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Помимо этого они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования – не позднее срока истечения действия патента. Такие нормы предусматривает ещё один законопроект, который мы сегодня также обсудим. И конечно, важно, чтобы эти граждане смогли реализовать свой предпринимательский потенциал. Надеюсь, это позволит таким лицам выйти из тени и воспользоваться преимуществами, которые даёт этот закон.

Д.Медведев: «В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения».

Ещё один вопрос, имеющий значение для инвестиционного климата в регионах, касается доступности и простоты подключения к электрическим сетям. От этого во многом зависит возможность реализации инвестиционных проектов. В рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуется специальная «дорожная карта» по повышению доступности энергоинфраструктуры. Я напомню, что совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка. Мы поставили себе цель – выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо. В этом контексте важно повышать эффективность регулирования отношений между потребителями электроэнергии, между сетевыми организациями, между генерирующими компаниями и между тарифными органами.

Сегодня мы рассмотрим два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике. Один из них устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Именно на этом уровне и у предпринимателей, и у граждан возникает наибольшее количество сложностей, в том числе связанных с разбросом ставок оплаты за электроэнергию в разных районах одного субъекта Российской Федерации. Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе.

Ещё один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.

Таким образом повестка дня сегодняшнего заседания Правительства в значительной степени, ещё раз подчеркну, посвящена предпринимательству, инвестиционному климату. Есть, конечно, и другие вопросы, поэтому перейдём к обсуждению первого вопроса повестки дня.

<…>

Выделить фрагмент