О государственной гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2025 г. № 1439
МОСКВА
О государственной гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2025 году государственной гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".
2. Предоставить в 2025 году в порядке и на условиях, которые установлены Правилами, утвержденными настоящим постановлением, государственную гарантию Российской Федерации в валюте Российской Федерации на сумму до 300 млрд. рублей в обеспечение исполнения обязательств Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (ИНН 7706413348, ОГРН 1077799032926, ул. Большая Ордынка, д. 24, г. Москва, 119017) (далее - принципал) по кредиту, привлекаемому принципалом в "Газпромбанк" (Акционерное общество) (ИНН 7744001497, ОГРН 1027700167110, ул. Наметкина, д. 16, корп. 1, г. Москва, 117420) (далее - бенефициар) на сумму до 300 млрд. рублей на срок до 7 лет (с условием единовременного погашения в последний день установленного кредитным договором срока возврата суммы кредита (погашения основного долга) в полном объеме) на цели, указанные в пункте 2 Правил, утвержденных настоящим постановлением, по возврату суммы кредита (погашению основного долга) в установленный кредитным договором срок (далее - государственная гарантия Российской Федерации) .
Предельная сумма государственной гарантии Российской Федерации составляет до 300 млрд. рублей.
Объем обязательств принципала по кредитному договору, обеспечиваемых государственной гарантией Российской Федерации, составляет до 100 процентов обязательств принципала по возврату суммы кредита (погашению основного долга) по кредитному договору, заключенному между бенефициаром и принципалом (до 100 процентов фактически предоставленной принципалу суммы кредита (основного долга) по кредитному договору) , в установленный кредитным договором срок.
Обеспечением исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессных требований Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации к принципалу, возникающих в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации, является поручительство акционерного общества "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (ИНН 7721632827, ОГРН 5087746119951, ул. Ферганская, д. 25, г. Москва, 109507) со сроком действия не менее срока действия государственной гарантии Российской Федерации, увеличенного на 3 года, на сумму (в валюте Российской Федерации) не менее минимального объема (суммы) обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу, определяемого (определяемой) в соответствии с пунктом 13 Правил, утвержденных настоящим постановлением.
3. Министерству финансов Российской Федерации при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования на исполнение обязательств по государственной гарантии Российской Федерации, предоставленной в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.
4. Поручить государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" выполнять функции агента Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления, сопровождения, администрирования и исполнения предоставленной в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, государственной гарантии Российской Федерации, в том числе по вопросам ведения аналитического учета предоставленной государственной гарантии Российской Федерации, обязательств принципала, лиц, предоставивших обеспечение исполнения регрессных требований Российской Федерации, иных лиц, возникающих в связи с предоставлением и (или) исполнением государственной гарантии Российской Федерации, а также по вопросам анализа финансового состояния принципала, его поручителей (гарантов) и взыскания задолженности указанных лиц.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 18 сентября 2025 г. № 1439
ПРАВИЛА предоставления в 2025 году государственной гарантии Российской Федерации по кредиту, привлекаемому Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2025 году государственной гарантии Российской Федерации в валюте Российской Федерации по кредиту, привлекаемому Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (далее - принципал) в валюте Российской Федерации на срок от 3 до 7 лет на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил (далее соответственно - гарантия, кредит) , а также порядок и условия исполнения обязательств по гарантии.
2. Гарантия предоставляется по кредиту российского банка, имеющего генеральную (универсальную) лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций (далее - кредитор) , привлекаемому принципалом в валюте Российской Федерации на цели осуществления принципалом видов деятельности, установленных частью 1 статьи 4 и частью 1 статьи 14 Федерального закона "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", а именно обеспечение принципалом финансирования юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем принципала, на счетах в российских кредитных организациях за счет средств (суммы) кредита, обеспеченного гарантией, в целях исполнения предусмотренных частью 1 статьи 14 Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" функций принципала.
3. Гарантия не предоставляется по кредиту в рамках возобновляемой кредитной линии, а также по кредиту, привлекаемому на цели рефинансирования ранее привлеченных принципалом кредитов и облигационных займов.
4. Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств принципала по кредитному договору по возврату суммы кредита (погашению основного долга) в установленный кредитным договором срок в объеме до 100 процентов указанных обязательств принципала (до 100 процентов фактически предоставленной принципалу суммы кредита (основного долга) по кредитному договору) .
5. Срок возврата суммы кредита (погашения основного долга) в полном объеме по кредитному договору должен составлять от 3 до 7 лет. Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств принципала по возврату суммы кредита (погашению основного долга) , срок исполнения которых в соответствии с условиями кредитного договора наступает после 1 января 2028 г.
6. Гарантия не обеспечивает исполнение любых других обязательств принципала по кредиту (кредитному договору) , не указанных в пунктах 4 и 5 настоящих Правил, в том числе не обеспечивает исполнение обязательств принципала по возврату суммы кредита (погашению основного долга) , срок исполнения которых в соответствии с условиями кредитного договора наступает ранее 1 января 2028 г., по уплате процентов за пользование кредитом, иных процентов, комиссий, неустойки (штрафов, пеней) , по досрочному исполнению обязательств принципала по кредитному договору по возврату суммы кредита (погашению основного долга) , в том числе в случае предъявления принципалу требований об их досрочном исполнении либо наступления событий (обстоятельств) , в силу которых срок исполнения обязательств по кредитному договору считается наступившим, а также не обеспечивает ответственность принципала за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств принципала по кредитному договору и причинение убытков.
7. Гарантия предоставляется при соблюдении следующих условий:
а) отсутствие у принципала по состоянию на 1-е число месяца, в котором предоставляется гарантия, либо погашение имевшейся на указанную дату просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией и по обязательствам, обеспеченным ранее предоставленными государственными гарантиями Российской Федерации, а также отсутствие у принципала по состоянию на 1-е число месяца, в котором предоставляется гарантия, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, либо погашение имевшейся на указанную дату просроченной (неурегулированной) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) удовлетворительное финансовое состояние принципала;
в) соответствие принципала и кредитора требованиям, установленным абзацем первым пункта 16 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
г) установление в кредитном договоре:
условия о том, что возврат суммы кредита (погашение основного долга) в полном объеме осуществляется единовременно (без установления промежуточных сроков (графика) возврата суммы кредита (погашения основного долга) в последний день установленного кредитным договором срока возврата суммы кредита (погашения основного долга) в полном объеме. Установление в кредитном договоре промежуточных сроков (графика) исполнения обеспечиваемых гарантией обязательств принципала по возврату суммы кредита (погашению основного долга) не допускается;
обязательств кредитора осуществлять со своей стороны контроль за целевым использованием принципалом средств (суммы) кредита, обеспечиваемого гарантией, в том числе в отношении средств (сумм) кредита, полученных принципалом до даты вступления в силу гарантии. Исключение из кредитного договора положений об указанных обязательствах кредитора не допускается;
положений о безусловном праве принципала досрочно (ранее срока, установленного кредитным договором) исполнять обязательства по возврату суммы кредита (погашению основного долга) в полном объеме или в какой-либо части без взимания кредитором какой-либо платы (в том числе в виде дополнительных процентов, комиссий) за указанное досрочное исполнение обязательств. Исключение из кредитного договора положений об указанном безусловном праве принципала не допускается;
д) предоставление в пользу Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации соответствующего требованиям, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, гражданским законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессных требований Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации к принципалу, возникающих в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии (далее соответственно - регрессные требования Российской Федерации, обеспечение регрессных требований Российской Федерации) ;
8. Гарантия не предоставляется в обеспечение исполнения обязательств принципала, который находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) или принято решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти о предстоящем исключении принципала из единого государственного реестра юридических лиц.
9. Гарантия предоставляется без взимания вознаграждения гаранта.
10. В качестве обеспечения регрессных требований Российской Федерации может приниматься:
а) поручительство (в валюте Российской Федерации) российского юридического лица;
б) банковская гарантия (в валюте Российской Федерации) российского банка, имеющего генеральную (универсальную) лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций, который по состоянию на 1 января года, в котором предоставляется гарантия, по величине собственных средств (капитала) входит в число первых 100 крупнейших российских банков;
в) залог движимого (за исключением ценных бумаг, долей в уставном капитале юридических лиц) и (или) недвижимого имущества принципала или иного российского юридического лица. Оценка рыночной стоимости (в валюте Российской Федерации) (с выводами о ликвидности) передаваемого в залог имущества проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации и удовлетворяющим условиям, установленным статьей 151 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - оценщик) , не ранее чем за 6 месяцев до даты заключения договора залога. Соответствие отчета об оценке рыночной стоимости (с выводами о ликвидности) имущества требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, а также рыночная стоимость объекта оценки (в валюте Российской Федерации) , определенная оценщиком в отчете, подтверждаются положительным заключением эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано от всех рисков утраты и повреждения на сумму не менее его рыночной стоимости, и выгодоприобретателем по договору страхования указанного имущества должно быть указано Министерство финансов Российской Федерации. Оценка рыночной стоимости и страхование передаваемого в залог имущества осуществляются залогодателем за свой счет. Передаваемое в залог имущество должно быть свободно от прав третьих лиц на него и не должно быть предметом залога по другим договорам. Последующий залог имущества, переданного в залог Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, не допускается.
11. Обеспечение регрессных требований Российской Федерации принимается при соблюдении следующих условий:
а) юридическое лицо, предоставляющее указанное в пункте 10 настоящих Правил обеспечение регрессных требований Российской Федерации (далее соответственно - поручитель, банк-гарант, залогодатель) , не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении указанного юридического лица не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и не принято решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти о предстоящем исключении указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;
б) у поручителя, банка-гаранта по состоянию на 1-е число месяца, в котором предоставляется гарантия, отсутствуют просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией и по обязательствам, обеспеченным ранее предоставленными государственными гарантиями Российской Федерации, а также неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
в) поручитель, банк-гарант имеют удовлетворительное финансовое состояние, с даты создания поручителя прошло не менее 3 лет;
г) срок действия предоставляемого обеспечения регрессных требований Российской Федерации составляет не менее срока действия соответствующей гарантии, увеличенного на 3 года;
д) поручитель, банк-гарант, предмет залога соответствуют требованиям, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, гражданским законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
12. Предоставление обеспечения регрессных требований Российской Федерации (включая оформление сделок, государственную регистрацию, иную регистрацию (иное подтверждение) в установленном порядке сделок и (или) прав (перехода прав, обременения) по ним) осуществляется до даты выдачи гарантии.
13. Минимальный объем (сумма) (в валюте Российской Федерации) предоставляемого обеспечения регрессных требований Российской Федерации определяется при предоставлении гарантии с учетом финансового состояния принципала в соответствии с Правилами определения минимального объема (суммы) обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу по государственной гарантии Российской Федерации в зависимости от степени удовлетворительности финансового состояния принципала, а также осуществления анализа финансового состояния принципала, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2020 г. № 92 "Об определении минимального объема (суммы) обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу по государственной гарантии Российской Федерации в зависимости от степени удовлетворительности финансового состояния принципала, а также об осуществлении анализа финансового состояния принципала" (далее - Правила определения минимального объема (суммы) обеспечения регрессного требования Российской Федерации) .
Общий объем (общая сумма) (в валюте Российской Федерации) предоставляемого в пользу Российской Федерации обеспечения регрессных требований Российской Федерации, соответствующего требованиям, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, гражданским законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, должен составлять не менее минимального объема (суммы) обеспечения регрессных требований Российской Федерации, рассчитанного по состоянию на 1-е число первого месяца квартала, в котором предоставляется гарантия, в соответствии с Правилами определения минимального объема (суммы) обеспечения регрессного требования Российской Федерации, и не менее объема (суммы) обеспечения регрессных требований Российской Федерации, указанного в акте Правительства Российской Федерации о предоставлении гарантии.
Сокращение общего объема (общей суммы) предоставленного в пользу Российской Федерации обеспечения регрессных требований Российской Федерации осуществляется по обращению принципала только в случае превышения общего объема (общей суммы) указанного обеспечения над общей суммой неисполненных обязательств принципала, обеспечиваемых гарантией, и неисполненных регрессных требований Российской Федерации, предъявленных принципалу, и только в пределах суммы указанного превышения.
14. В случае полной или частичной утраты обеспечения регрессных требований Российской Федерации (в том числе вследствие уменьшения его рыночной стоимости, и (или) прекращения договора поручительства, банковской гарантии, договора залога по каким-либо основаниям, не связанным с исполнением обязательств по ним в пользу Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, и (или) признания договора поручительства, банковской гарантии, договора залога недействительной сделкой) , в случае существенного ухудшения финансового состояния поручителя, банка-гаранта (в результате которого поручитель, банк-гарант перестали соответствовать требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации, и (или) гражданского законодательства Российской Федерации, и (или) настоящих Правил) , в случае, указанном в абзаце первом пункта 54 настоящих Правил, в случае передачи в последующий залог имущества, ранее переданного в залог Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в обеспечение регрессных требований Российской Федерации, в случае отзыва у банка-гаранта лицензии на осуществление банковских операций, в случае введения в отношении поручителя, банка-гаранта, залогодателя процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) , в случае принятия решения о ликвидации указанных юридических лиц, в случае принятия решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти о предстоящем исключении указанных юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц обеспечение регрессных требований Российской Федерации в течение 4 месяцев с момента предъявления принципалу агентом Правительства Российской Федерации, привлекаемым Правительством Российской Федерации в соответствии с