Комиссия Правительства по законопроектной деятельности

13 ноября, вторник
12 ноября, понедельник
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на стимулирование добычи и производства редких металлов Законопроектом предлагается снизить с 8% до 4,8% ставку НДПИ, применяемую при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых редкие металлы являются основными компонентами, а также редких металлов, являющихся попутными компонентами в рудах других редких металлов, образующих собственные месторождения, рудах других полезных ископаемых, многокомпонентных комплексных рудах. В целях стимулирования добычи отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, предусмотрено применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов. Принятие законопроекта позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов освоения редкометалльных месторождений, организовать дополнительное производство редких металлов, создать новые рабочие места.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об уточнении оснований прекращения действия государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций Законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов, связанных с приостановлением и прекращением действия государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций. В частности, предлагается закрепить в законодательстве положения о том, что действие государственной аккредитации спортивной федерации может быть прекращено в случае признания её прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, ликвидации спортивной федерации и исключения сведений о ней из единого государственного реестра юридических лиц, добровольного отказа спортивной федерации от государственной аккредитации.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о правовом регулировании вопросов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах Цель законопроекта – совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). В Гражданский процессуальный кодекс предлагается ввести новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Также предусматриваются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс в части установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Это позволит на законодательном уровне закрепить правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков), унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц и сформировать единообразную судебную практику.
30 октября, вторник
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о создании механизма координации деятельности институтов развития Законопроекты подготовлены в целях реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Законопроектами предусматривается новая функция Внешэкономбанка по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития России, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта российской промышленной продукции, товаров, работ, услуг, повышения уровня жизни граждан, участия институтов развития в реализации национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ. В связи с тем, что Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить наименование госкорпорации на «Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ"». При этом изменение наименования не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации в отношении Российской Федерации и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Предусматриваются также корреспондирующие изменения в статью 78.3 Бюджетного кодекса, определяющую порядок предоставления субсидий государственным корпорациям.
29 октября, понедельник
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов использования застройщиками денежных средств участников долевого строительства Цель законопроекта – усиление контроля за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства, повышение гарантии защиты прав участников долевого строительства, в том числе членов жилищно-строительных кооперативов. Законопроектом, в частности, предлагается установить, что размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчётного суммарного объёма денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила c учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на сохранение и восстановление объектов культурного наследия Цель законопроекта – создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путём заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. В соответствии с законопроектом к реконструкции объектов культурного наследия будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнёры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Принятие законопроекта создаст дополнительные возможности для сохранения и восстановления объектов культурного наследия.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний Законопроектом предусматривается введение регулирования деятельности лизинговых компаний, определённых в категорию специальных субъектов лизинговой деятельности, связанных с государством и получающих государственную поддержку или претендующих на неё. Такие лизинговые компании предлагается отнести к некредитным финансовым организациям, регистрировать их путём внесения сведений в реестр субъектов лизинговой деятельности Банка России. Для лизинговых компаний, сведения о которых внесены в реестр субъектов лизинговой деятельности, предлагается ввести саморегулирование на лизинговом рынке. Принятие превентивных мер по повышению транспарентности лизинговой деятельности позволит отслеживать качество роста и при необходимости принимать своевременные меры по предотвращению несостоятельности крупнейших лизингодателей, напрямую или косвенно связанных с государством.
23 октября, вторник
22 октября, понедельник
1

Календарь

Ноябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30