Комиссия Правительства по законопроектной деятельности

18 июня, понедельник
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и её должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют. Законопроектами предлагается определить меры уголовной и административной ответственности за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд. Для этих целей устанавливаются единые требования к оформлению результатов экспертиз, проводимых экспертами и экспертными организациями.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о реализации принципа «одного окна» при представлении годовой бухгалтерской отчётности Законопроектами предлагается отменить обязанность экономических субъектов представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности в орган государственной статистики. Такая отчётность будет представляться только в налоговый орган в электронном виде. Уполномоченным органом по формированию, ведению и обеспечению доступа государственных органов и заинтересованных лиц к государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчётности определяется ФНС России. Цель законопроектов – упрощение порядка представления бухгалтерской отчётности экономическими субъектами в государственные органы, реализация принципа «одного окна» при представлении бухгалтерской отчётности, развитие государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заёмщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита В законодательство предлагается внести изменения, определяющие особенности возврата части страховой премии при досрочном отказе заёмщика от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита. Предусматривается, в частности, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств заёмщика по договору потребительского кредита, по которому заёмщик досрочно исполнил свои обязательства, уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Принятие и реализация законопроектов будут способствовать достижению справедливого баланса интересов коммерческих организаций и потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в соответствующих гражданско-правовых отношениях.
4 июня, понедельник
29 мая, вторник
28 мая, понедельник
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании подходов по применению Банком России мер воздействия к кредитным организациям Цель законопроекта – модернизация подходов по применению Банком России мер воздействия к кредитным организациям для повышения их эффективности. Законопроектом предлагается установить, что в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России максимальный размер взыскиваемого Банком России штрафа рассчитывается исходя из размера собственных средств кредитной организации (в настоящее время такой штраф рассчитывается исходя из размера уставного капитала кредитной организации). Это позволит обеспечить дифференцированный подход при применении Банком России мер к кредитным организациям, побуждая их к безусловному исполнению требований российского законодательства и Банка России.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроекты об усилении ответственности за деяния, связанные с подделкой документов Цель законопроектов – совершенствование правовых норм об ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. В частности, устанавливается уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков. Кроме того, усиливается административная ответственность за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции.
1

Календарь

Июнь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30