Комиссия Правительства по законопроектной деятельности

26 сентября, понедельник
20 сентября, вторник
7 сентября, среда
23 августа, вторник
1

Календарь

Октябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование механизма предоставления дополнительного образования в государственных и частных образовательных организациях

В рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Принятие законопроекта позволит, в частности, органам государственной власти оказывать государственную поддержку не только муниципальным организациям дополнительного образования детей, но и частным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части организации предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях и частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей)» (далее – законопроект) подготовлен Минобрнауки во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года (№Пр-2821 от 5 декабря 2014 года, подпункт 19 пункта 1).

Президент России поручил Правительству подготовить нормативные правовые акты, предусматривающие обеспечение равных условий доступа к финансированию за счёт бюджетных ассигнований государственных, муниципальных и частных организаций дополнительного образования детей.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) полномочия по организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, которое финансируется органами государственной власти субъекта Федерации) отнесены к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

Кроме того, Федеральным законом №273-ФЗ предусмотрено право органов государственной власти субъектов Федерации на предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях.

В то же время действующие нормы Федерального закона №273-ФЗ не предусматривают участия федеральных государственных органов в организации дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях. Они также не предусматривают участие органов государственной власти субъектов Федерации в организации дополнительного образования в частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, в части финансирования этих программ за счёт бюджетных ассигнований.

В связи с этим законопроектом предлагается расширить права органов государственной власти субъектов Федерации по предоставлению государственной поддержки дополнительного образования детей в части финансирования такого образования в частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

Также законопроектом расширяются полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования. Им предоставляется право на организацию дополнительного образования детей. Наделение федеральных органов таким правом связано с необходимостью реализации дополнительных общеобразовательных программ в рамках международных и всероссийских мероприятий для детей и молодёжи, которые проводятся, в частности, в Международном детском центре «Артек», Всероссийском детском центре «Океан», Всероссийском детском центре «Орлёнок», Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена».

Законопроект направлен на решение задачи, предусмотренной Указом Президента России 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» об увеличении к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70–75%, и на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №295).

Принятие законопроекта позволит органам государственной власти оказывать государственную поддержку не только муниципальным организациям дополнительного образования детей, но и частным организациям, реализующим дополнительные общеобразовательные программы.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Выделить фрагмент