Соглашение подписано 29 июня 2015 года в Пекине. Ратификация Статей Соглашения будет способствовать развитию сотрудничества России с КНР и другими странами Азиатского региона и содействовать реализации инфраструктурных проектов в России, преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Проект федерального закона «О ратификации Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» (далее соответственно – законопроект, Статьи Соглашения) внесён МИДом и Минфином России.
Соглашение подписано 29 июня 2015 года в Пекине.
Статьи Соглашения предусматривают создание многостороннего финансового института – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (далее – АБИИ), деятельность которого будет направлена на содействие устойчивому экономическому развитию и финансирование инфраструктурных проектов в Азии.
Членство в банке открыто для всех государств, которые в настоящее время участвуют в Международном банке реконструкции и развития и Азиатском банке развития.
Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (всего 37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала АБИИ, а нерегиональные государства (в настоящее время всего 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в капитале АБИИ в размере 25%.
Китай, Индия и Россия выступят крупнейшими акционерами АБИИ, располагая, соответственно, первой, второй и третьей долями в его капитале (29,78%, 8,37%, 6,54%).
Штаб-квартира АБИИ будет располагаться в Пекине.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и другим международным договорам.
В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Статьи Соглашения подлежат ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.
Ратификация Статей Соглашения АБИИ будет способствовать развитию сотрудничества России с КНР и другими странами Азиатского региона, содействовать реализации инфраструктурных проектов в России, преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.