В рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования». Декларант либо таможенный представитель при выполнении ряда условий освобождаются от административной ответственности в случае самостоятельного выявления после выпуска товаров нарушений, допущенных при таможенном декларировании.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 16.2, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен ФТС России в рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования».
Таможенное декларирование товаров – одна из наиболее значимых таможенных операций, в ходе которой таможенному органу заявляются сведения о товарах, необходимые для определения размера подлежащих уплате в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов, применения к товарам запретов и ограничений.
В соответствии с пунктом 7 статьи 190 Таможенного кодекса Таможенного союза с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
В соответствии частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КОАП) заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа. Штраф накладывается на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения, а на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В то же время декларант либо таможенный представитель после выпуска товаров нередко самостоятельно выявляют факты недостоверного декларирования и добровольно обращаются в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары.
Таможенное законодательство Таможенного союза допускает возможность внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары, после выпуска товаров.
Однако в соответствии с КОАП случаи добровольного сообщения о заявлении в таможенной декларации недостоверных сведений о товарах рассматриваются таможенными органами лишь в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и учитываются при назначении наказания лицу.
Законопроектом предлагается дополнить примечание к статье 16.2 КОАП нормой, в соответствии с которой декларант либо таможенный представитель освобождаются от административной ответственности, предусмотренной частью 2 указанной статьи, в случае самостоятельного выявления после выпуска товаров нарушений, допущенных при таможенном декларировании товаров, при выполнении ряда условий:
- отсутствие выявленных административных правонарушений, предметом по которым являются товары, указанные в обращении;
- отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей;
- в отношении таких товаров не проводятся проверочные мероприятия;
- сумма неуплаченных таможенных платежей в отношении товаров составляет не более одного процента от суммы уплаченных таможенных платежей в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню обращения в таможенный орган.
Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в часть 1.1 статьи 29.9 КОАП в части процессуального закрепления возможности принятия должностными лицами таможенных органов решения об освобождении лиц от административной ответственности в виде вынесения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в соответствии с примечанием к статье 16.2.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.