Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
26 июля, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на совершенствование порядка ведения статистики взаимной торговли России с государствами Евразийского экономического союза

Законопроектом, в частности, предлагается наделить таможенные органы полномочиями по ведению статистики взаимной торговли и привлечению к административной ответственности лиц за непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, либо за представление недостоверных сведений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» подготовлен ФТС России.

В соответствии со статьёй 104 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №311-ФЗ) порядок ведения статистики взаимной торговли России с государствами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) определяется Правительством России.

Постановлением Правительства от 29 января 2011 года №40 утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее – статистическая форма).

Статистическая форма – основной источник для формирования официальной статистической информации о взаимной торговле, которая направляется в Евразийскую экономическую комиссию и используется федеральными органами исполнительной власти и Правительством России для анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков, разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики, разработки платёжного баланса и системы национальных счетов, прогнозирования макроэкономических показателей, расчёта индексов физического объёма, средних цен и стоимостного объёма, содействия развитию внешнеэкономической деятельности, расширению внешнеторговых связей государств Евразийского экономического союза.

Полномочия по сбору статистических форм, обработке содержащихся в них данных, анализу, распространению официальной статистической информации о взаимной торговле распределены между ФТС России и Росстатом. ФТС собирает статистические формы, обрабатывает содержащиеся в них данные и формирует официальную статистическую информацию о взаимной торговле, передаёт её в Росстат. В свою очередь Росстат ведёт статистику взаимной торговли России с государствами ЕАЭС в части предоставления статистической информации заинтересованным пользователям и передачу официальной статистической информации о взаимной торговле в Евразийскую экономическую комиссию.

При этом ФТС России не наделена полномочиями по привлечению к административной ответственности лиц за непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистических форм либо за представление статистических форм, содержащих недостоверные сведения.

В результате имеет место недоучёт во взаимной торговле.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 12 и 104 Федерального закона №311-ФЗ. Предлагается возложить на ФТС России полномочия по ведению статистики взаимной торговли России с государствами ЕАЭС в полном объёме. Также устанавливается обязанность российского лица, заключившего сделку, в соответствии с которой товары ввозятся в Россию с территорий государств ЕАЭС или вывозятся из неё на территории государств ЕАЭС, представлять статистическую форму учёта перемещения товаров в таможенный орган.

Также законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, установив административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учёта перемещения товаров либо представление в отчётности недостоверных сведений.

В частности, такое правонарушение повлечёт наложение административного штрафа:

- на должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (за первое нарушение) и от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (за повторное нарушение);

- на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (за первое нарушение) и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение).

Рассмотрение дел по таким административным правонарушениям будет проводиться таможенными органами.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и положениям других международных договоров Российской Федерации.

Принятие законопроекта позволит улучшить качество официальной статистической информации о взаимной торговле России с государствами ЕАЭС.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Выделить фрагмент