Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

Вчера
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка государственной научной аттестации

Законопроектом предлагается передать часть полномочий по присуждению, лишению и восстановлению учёных степеней ведущим образовательным, научным и другим организациям. Это будет способствовать воспроизводству кадров высшей квалификации, повышению репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и учёных в вопросах аттестации научных кадров высшей квалификации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”» (далее – законопроект) внесён Минобрнауки во исполнение поручения Правительства России от 30 марта 2013 г. № ДМ-П8-2007 о подготовке предложений по реализации пилотного проекта по предоставлению ведущим образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать учёные степени и выдавать соответствующие дипломы.

В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» учёные степени кандидата наук и доктора наук присуждаются советами по защите диссертаций, созданными по разрешению Минобрнауки, по результатам публичной защиты диссертации.

Решение совета по защите диссертаций о присуждении учёной степени подтверждается дипломом об учёной степени, который выдаётся соискателю учёной степени по решению Минобрнауки на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (далее – ВАК).

Вопросы обоснованности присуждения, лишения, восстановления учёных степеней, соблюдения советами по защите диссертаций процедуры присуждения учёных степеней относятся к компетенции Минобрнауки с участием ВАК.

Законопроектом предлагается изменение действующего порядка государственной научной аттестации путём передачи части полномочий по присуждению, лишению и восстановлению учёных степеней ведущим образовательным, научным и другим организациям.

В частности, законопроектом предусматривается наделить Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (далее – МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (далее – СПбГУ) и ряд других образовательных организаций высшего образования, научных организаций и организаций дополнительного профессионального образования, удовлетворяющих определённым требованиям, правом самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, утверждать соответствующие формы дипломов, создавать диссертационные советы и устанавливать полномочия этих советов, прекращать и возобновлять их деятельность, утверждать порядки присуждения учёных степеней, представления и защиты диссертаций, лишения и восстановления учёных степеней, рассмотрения апелляций, положение о совете по защите диссертаций.

В соответствии с законопроектом порядок формирования перечня организаций, которым предоставляются такие права, а также критерии включения в этот перечень утверждаются Правительством России.

Законопроектом предусмотрены переходные положения:

- с 1 сентября 2016 года право самостоятельного присуждения учёных степеней предоставляется МГУ и СПбГУ (действие ранее созданных на базе этих университетов советов по защите диссертаций прекращается не позднее 1 сентября 2017 года);

- с 1 сентября 2017 года право самостоятельного присуждения учёных степеней предоставляется организациям, включённым в утверждаемый Правительством перечень (действие ранее созданных на базе таких организаций советов по защите диссертаций прекращается в течение одного года со дня включения в перечень).

Законопроектом также устанавливаются равные права обладателей документов, выданных в соответствии с действующей системой государственной научной аттестации и системой, предлагаемой законопроектом.

Кроме того, в соответствии с законопроектом Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности советов по защите диссертаций, созданных организациями самостоятельно.

Законопроект будет способствовать воспроизводству кадров высшей квалификации, повышению репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и учёных в вопросах аттестации научных кадров высшей квалификации.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Выделить фрагмент