Меры по поддержке граждан
и экономики в условиях санкций

Отсрочка по аренде

Описание меры

Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений).

Владельцам коммерческой недвижимости Правительство рекомендует уменьшить арендную плату для компаний. Для этого арендодатель и арендатор должны заключить дополнительное соглашение. Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты. Также арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Если в договор включены коммунальные платежи, то они выплачиваются, за исключением случаев, когда в условиях режима повышенной готовности арендодатель освобождается от оплаты таких услуг. Задолженность по аренде уплачивается в течение 2021–2022 годов, ежемесячно в равном объёме. В случае отказа арендодателя исполнить указанные требования арендатор вправе обратиться в суд.

В свою очередь, организации или индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, освобождаются на этот период от налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц.

Срок получения

Задолженность по арендной плате за период отсрочки МСП и социально ориентированные НКО могут оплачивать с 1 января 2021 года в срок, предложенный арендаторами, но не позднее 1 января 2023 года равными ежемесячными платежами.