О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Из стенограммы:
М.Мень: Проект, по сути, стартовал. Сегодня уже вся нормативно-правовая база практически готова для реализации. До 1 марта мы должны заключить соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в реализации этого приоритетного проекта, для выделения им соответствующих средств.
Общий объём средств с учётом субъектового софинансирования – 27,2 млрд рублей. Достаточно приличная сумма, во всяком случае, такого объёма на благоустройство городской среды никогда не было.
Второй важный момент: у нас рассматривался первоначально вопрос обучения региональных, муниципальных специалистов, потом, к сожалению, это отпало. Сегодня Дмитрий Анатольевич поставил задачу изыскать средства в размере 50 млн рублей на обучение региональных и муниципальных служащих, которые будут ответственны за реализацию этого проекта.
Сегодня также говорилось о повышении статуса, роли главных архитекторов субъектов Российской Федерации, которые должны, по нашей оценке, стать некими агентами влияния по благоустройству территорий.
В соответствии с рекомендациями Государственного совета, который прошёл в мае прошлого года, где рассматривалась строительная отрасль, главные архитекторы в субъектах Российской Федерации должны перейти в прямое подчинение губернаторам. Сделано это в 25 субъектах Российской Федерации.
К сожалению, в шести субъектах Российской Федерации вообще отсутствует должность главного архитектора региона, что в корне неправильно, и мы сегодня попросили Председателя Правительства дать поручение проработать вопрос об усилении роли главных архитекторов в субъектах Российской Федерации.
Мы сегодня активно работаем с главными жилищными инспекторами в части жилищно-коммунального хозяйства, и это даёт определённые результаты, потому что они, с одной стороны, замкнуты на региональную власть, а с другой, методологически работают с нами – мы их обеспечиваем соответствующей методологией. Мы будем работать над тем, чтобы так же усиливать позиции главных архитекторов субъектов Российской Федерации.
Ещё одно важное решение было принято сегодня – о том, что для субъектов, не попавших в перечень регионов, которым выделяются субсидии на реализацию этого приоритетного проекта, в связи с его значимостью тоже будут изыскиваться соответствующие средства. Пока только дано поручение, но это уже вселяет надежду, что и эти регионы, которые в силу своего донорства, своих мощных бюджетных систем выпали из данного приоритетного проекта, всё же смогут получить на его реализацию дополнительные средства.
Для нас очень важно дать регионам методологию. Мы в тех подходах, которые сегодня рекомендуем субъектам, опираемся не столько на теорию, сколько на практику. На опыт Республики Татарстан опирались, где есть очень серьёзные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству. Опирались на московский опыт, на воронежский. Сегодня воронежский губернатор выступал со своим видением реализации этого приоритетного проекта.
Вопрос: А сколько всего муниципалитетов участвует в этом проекте?
М.Мень: Более 12 тыс. муниципалитетов. То есть, по сути, все муниципалитеты с населением начиная от тысячи жителей. Это большой объём. Напомню, что у нас часть средств пойдёт на благоустройство дворов, а часть средств – на знаковые объекты благоустройства в муниципальных образованиях: это будут скверы, набережные, здесь граждане должны выбрать самостоятельно. И в этот же проект вошла небольшая программа в размере 500 млн рублей – отдельно на парки (средства будут распределены по той же методике, по которой распределены первые 20 млрд). И общий объём – 27,2 млрд рублей. Сюда же включаются эти 500 млн на парки.
Вопрос: Сейчас речь идёт о начальном благоустройстве, то есть предполагается сделать то, что крайне необходимо. А что вообще планируется в будущем?
М.Мень: Во-первых, регионы должны будут сделать одну краткосрочную программу, годичную, на 2017 год. А основную программу, уже вплоть до 2022 года, то есть пятилетнюю программу, они должны будут утвердить, условно скажем, до конца года. И дальше мы будем смотреть возможности финансирования со стороны федерального бюджета.
Сегодня рынок сам
подталкивает застройщиков к изменению конфигурации по комплексному освоению
территорий. Я сейчас проехал несколько субъектов Российской Федерации, и видна
следующая тенденция: там, где настроили многоэтажек, востребованности и большого
спроса у людей нет. А тут же, в этом же субъекте, недалеко от областного центра
есть хороший микрорайон – малоэтажный, трёхэтажной застройки, со всей
инфраструктурой, с городской средой. При той же практически цене
востребованность и спрос совершенно иные. Думаю, что здесь люди однозначно голосуют
рублём, и застройщики, которые не почувствовали эту тенденцию, безусловно, будут
иметь в текущем и следующем году проблемы со сбытом жилья.
У нас прошедший год был неплохой. Мы сейчас подводим первые итоги, цифры пока неокончательные, ещё в ряде субъектов не подсчитано, пока это 79,8 млн кв. м. По окончательным подсчётам по прошлому году будет где-то порядка 80-81 млн кв. м введённого жилья. Я имею в виду общий объём – и индустриального, и индивидуального жилищного строительства. Есть небольшое сокращение, в основном за счет ИЖС. Что касается индустриального жилья, то объёмы примерно те же, что и в последние два года.
Вопрос: А какой прогноз на 2017 год?
М.Мень: Пока, опираясь на данные регионов, на данные из проектных деклараций застройщиков – тоже порядка 80 млн кв. м жилья. Всё будет зависеть от того, с какой скоростью будут вводиться эти дома.
Приоритетный проект, в рамках которого мы помогаем 33 субъектам Российской Федерации и 66 проектам комплексного освоения территорий, реализуемым в этих субъектах, дополнительно может дать порядка 6 млн. За счёт этого, я думаю, мы можем выйти на цифру 80 млн также и в текущем году.
Вопрос: У регионов-доноров какие шансы в этом году попасть в программу?
М.Мень: Шансы достаточно высоки. Именно об этом сегодня Председатель Правительства говорил и поставил задачу Минстрою с Минфином искать возможности. Во-первых, в случаях недоосвоения, незаключения каких-то контрактов, соглашений, которые уже в марте должны быть подписаны, эти средства пойдут сразу в резервный фонд. Из резервного фонда пойдёт перераспределение уже между этими субъектами. И плюс дополнительные средства, возможно.
Вопрос: Какие перспективы продления программы бесплатной приватизации жилья?
М.Мень: Сегодня есть ряд инициатив у наших коллег из парламента. Есть инициатива продления бесплатной приватизации для Республики Крым и города Севастополя, а также для ряда отдельных категорий граждан. Этот законопроект поступил к нам на согласование.