О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Михаила Меня по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Сегодня на заседании президиума рассмотрим один из проектов, который называется «Формирование комфортной городской среды».
Мы не в первый раз возвращаемся к этой теме. Она действительно имеет важное социальное измерение. Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни.
У нас три четверти граждан живут в городах, и, конечно, эти вопросы постоянно возникают. Не случайно в ходе парламентских выборов эта тема звучала очень активно. На недавнем съезде «Единой России» речь шла о том, чтобы подкрепить усилия государства инициативами самих жителей (при поддержке общественных структур и партийных организаций). Эта тема также была обозначена в Послании Президента.
Участники заседания
-
Список участников заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 25 января 2017 года
Страна у нас большая. Где-то местные власти активно занимаются благоустройством, находят для этого и средства, и силы. Многие региональные столицы, во всяком случае их главные улицы, площади, парки, набережные, приведены в достаточно приличный вид. Где-то дела обстоят хуже. Мы договаривались, что займёмся проблемой благоустройства на самом базовом уровне.
Было принято решение увеличить средства федерального бюджета на этот проект с 5 до 20 млрд рублей. Ещё 0,5 млрд предназначены на благоустройство парков и скверов. Деньги значимые, хотя и не очень большие. Но мы, естественно, не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти. Это ответственность именно регионов, муниципалитетов. Наша роль – стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе опираясь на мнение, запросы местных сообществ. Важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, осуществлять обратную связь, контролировать качество работ.
Наша общая цель – приблизительно за пять лет привести в целом общественные пространства российских городов в достойный вид. Понятно, что этот проект требует комплексного административного сопровождения. Регионы и муниципалитеты должны будут сформировать программы развития городской среды. Федерация здесь обязательно окажет методическую помощь, предоставит субсидии на софинансирование работ. Соответствующие соглашения нужно будет заключить до 1 марта. Сроки жёсткие, но нужно в них уложиться.
Распределение субсидий на программы по развитию городской среды уже предусмотрено Законом о бюджете. Сейчас дело за регионами, которым необходимо найти средства для софинансирования муниципальных программ.
Федеральное софинансирование пока предусмотрено не для всех регионов. Регионы с высоким уровнем бюджетной обеспеченности в эту программу не попали, но этот вопрос тоже требует отдельного обсуждения.
Предпочтения у людей могут быть разные, в том числе эстетические, но самое главное, чтобы мы получили современную безбарьерную инфраструктуру с продуманным дизайном. Такая инфраструктура должна учитывать потребности всех жителей: это и дети, и люди старшего возраста, и пешеходы, и автовладельцы, любители спорта, и люди с ограничениями по здоровью – в общем, чтобы всем было удобно, чтобы сами жители были заинтересованы в бережном отношении ко всему тому, что есть, к своему двору.
Предполагается, что будет определён минимальный объём работ по благоустройству, но регион, конечно, сможет устанавливать и дополнительные виды работ. В регионах должны быть созданы общественные комиссии. Их деятельность будет максимально открытой. Кроме того, предполагается создать механизмы, которые помогут собственникам принимать участие в решении задач благоустройства дворов, общественных пространств, – в конечном счёте это будет способствовать улучшению качества самой недвижимости, которой собственники располагают.
Этот проект должен простимулировать развитие малого и среднего бизнеса, включая небольших подрядчиков и поставщиков оборудования. На благоустроенных площадках смогут развиваться и современные, цивилизованные формы услуг, я имею в виду общественное питание, бытовое обслуживание, торговлю. Нужен комплексный подход. Нужно не только помочь заняться благоустройством общественных пространств, но и следить за тем, чтобы и дальше эти пространства поддерживались в нормальном состоянии. Смысл именно в том, чтобы они были современными, чтобы люди всё время чувствовали положительные изменения в городской среде. В этом плане важно обмениваться практиками и, конечно, тиражировать тот опыт, который есть у передовых регионов. Минстроем подготовлен пакет документов по реализации проекта.
И ещё. Мы приступили к практической реализации принятых приоритетов. В этом году на них выделены серьёзные бюджетные ассигнования, в общей сложности порядка 177 млрд рублей. Решения по субсидиям, по организации финансирования в регионах должны быть приняты строго в срок. Нужно наладить чёткий контроль за эффективным использованием денег. Сегодня мы для этого сформируем специальную рабочую группу с участием всех, кто этим занимается, а также контрольных структур.
Прошу регулярно докладывать о ходе исполнения бюджетов наших проектов и о мерах по повышению бюджетной эффективности в рамках внедрения проектного подхода.