В повестке: о принятии Государственной Думой проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы, об итогах 24-го заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС, о ратификации Временного торгового соглашения между ЕАЭС и Монголией, о бюджетных ассигнованиях на софинансирование социально значимых расходов регионов.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Заседание Правительства
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня в Государственной Думе в третьем, окончательном чтении был принят проект федерального бюджета на последующие три года.
Хочу поблагодарить лично Вячеслава Викторовича Володина, руководителей фракций и депутатов за совместную работу, конструктивный подход и поддержку инициатив Правительства по укреплению экономики и социальной сферы. Все, в том числе и члены Правительства, работали слаженной командой.
В ходе рассмотрения были внесены значимые поправки, которые предлагались в том числе и общественными организациями, и представителями бизнеса, и которые явились таким консенсусом между Правительством и депутатами.
Повестка заседания
В результате у нас получился сбалансированный документ. Заложены необходимые средства на выполнение поставленных Президентом задач. И для достижения национальных целей.
В полной мере предусмотрены ресурсы на выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, на поддержку семей с детьми, наших защитников – участников специальной военной операции.
Участники заседания
-
PDF
275Kb
Список участников заседания Правительства, 20 ноября 2025 года
Работа над проектом бюджета ещё раз доказала, что между Правительством и Государственной Думой выстроено системное взаимодействие. Вместе мы умеем находить решения для обеспечения развития страны и благополучия граждан. Важно, конечно, и далее придерживаться таких подходов.
Теперь к другим темам.
На этой неделе в Москве под российским председательством состоялось 24-е заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Наш Президент отмечал, что ШОС последовательно наращивает своё влияние в решении актуальных международных вопросов, выступает мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многосторонности.
С партнёрами мы детально обсудили дальнейшие совместные действия для расширения торгово-инвестиционного сотрудничества и культурно-гуманитарных связей. Вместе продолжим также выстраивать надёжную финансовую инфраструктуру, которая необходима для реализации общих проектов. Будем последовательно укреплять транспортную связанность на пространстве Евразии. Кстати, сегодня подробно об этом говорил на выставке «Транспорт России».
Отдельное внимание мы также уделили кооперации в сфере электронной коммерции и в целом внедрению современных технологий и инноваций, искусственного интеллекта в приоритетных секторах экономики.
Провели также двусторонние переговоры с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяном, Первым вице-президентом Ирана Арефом, Премьер-министром Монголии Занданшатаром.
По итогам заседания принят серьёзный пакет документов. И, уважаемые коллеги, просьба по своим направлениям отслеживать их выполнение.
Указом о национальных целях Президент поставил задачу сформировать сеть устойчивых партнёрств с иностранными государствами и создать необходимую инфраструктуру для внешнеэкономической деятельности, технологической и промышленной кооперации и освоения новых рынков.
Над её решением работаем как по линии Шанхайской организации сотрудничества, так и в рамках других международных объединений. Прежде всего – в рамках Евразийского экономического союза.
Сегодня в повестке заседания Правительства – законопроект о ратификации Временного торгового соглашения между нашим союзом и Монголией. Документ охватывает почти 370 позиций. Пошлины на них будут обнулены либо снижены с каждой стороны.
Российские экспортёры получат преференции при поставках своих товаров на монгольский рынок, смогут сэкономить существенные средства и направить их на развитие бизнеса и производств. Расширится и ассортимент продукции из Монголии для наших граждан.
При этом продолжим искать новые точки роста, которые представляют взаимный интерес, укреплять наше взаимодействие в таможенной сфере, в электронной торговле.
Обсуждали это на переговорах с Премьер-министром Монголии, который посетил Россию в связи с заседанием Совета глав правительств ШОС.
Рассчитываю, что проект федерального закона в короткие сроки пройдёт рассмотрение в Государственной Думе и соглашение вступит в силу после ратификации всеми государствами союза.
Следующая тема – о поддержке российских регионов.
Президент уделяет особое внимание их экономической самодостаточности. Он подчёркивал, что это вопрос справедливости, равных условий для самореализации наших граждан и высоких стандартов жизни на всей территории страны.
Для этого выполняется целый комплекс мер. В ходе рабочих поездок в российские субъекты в первую очередь мы оцениваем состояние медицинских учреждений, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Обсуждаем с губернаторами, как Правительство может помочь в реализации важных для людей проектов. И такая обратная связь становится основой для наших решений.
Сегодня направим дополнительно около 33 млрд рублей почти 40 региональным бюджетам, в том числе и приграничных российских субъектов, для софинансирования социально значимых расходов.
Средства пойдут прежде всего на выплаты учителям, врачам и медицинскому персоналу, сотрудникам учреждений культуры. И на социальное обеспечение жителей.
Это гарантирует выполнение всех обязательств перед нашими гражданами и будет способствовать достижению целей национального развития, которые поставлены главой государства.