За время действия программ инфраструктурных бюджетных (ИБК) и специальных казначейских кредитов (СКК) в России введено в эксплуатацию более
500 км дорог, сообщил Заместитель
Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«В России сейчас активно развёрнуты работы по модернизации дорожной сети – как по строительству новых дорог, так и по реконструкции и ремонту существующих. Недавно Президент открыл движение по участку скоростной магистрали М-12 “Восток„ до Екатеринбурга – части международного транспортного коридора “Запад – Восток„. Параллельно занимаемся тем, чтобы увязать крупные магистрали с остальной сетью дорог. Это можно сравнить с большими реками, куда вливаются федеральные, региональные, муниципальные дороги. Решать задачу по обновлению всей дорожной сети помогают механизмы финансовой поддержки регионов – ИБК и СКК. За время их действия с 2022 года в 36 регионах нашей страны введено 102 дорожных объекта общей протяжённостью 504 км», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер пояснил, что с привлечением средств ИБК введено 98 объектов дорожной инфраструктуры общей протяжённостью 488,7 км в 33 регионах и благодаря инструменту СКК – 4 объекта общей протяжённостью 15,7 км в 4 регионах.
Среди введённых объектов, например, автомобильная дорога Алексеевское – Альметьевск в составе трассы Шали (М-7) – Бавлы (М-5) в Республике Татарстан. Также в Самарской области построили обход Тольятти с мостом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Кроме того, в Республике Адыгея проложили дорогу Даховская – Дегуакская поляна, которая ведёт к туристско-рекреационному парку «Даховская поляна».
Марат Хуснуллин добавил, что с этого года в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в продолжение программы ИБК запускаются казначейские инфраструктурные кредиты (КИК). Правительственной комиссией по региональному развитию начато одобрение первых заявок от регионов. Так, благодаря КИК в Санкт-Петербурге планируется построить Большой Смоленский мост. Он улучшит транспортное сообщение между берегами Невского района, предоставив жителям города альтернативные маршруты без необходимости проезда через центр города.
По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, с привлечением средств бюджетных кредитов работы продолжаются в 43 регионах на 114 дорожных объектах общей протяжённостью 282,9 км.
«По ИБК в 39 регионах продолжаются работы на 103 участках дорог протяжённостью 260,6 км. Среди них – реконструкция автомобильной дороги по бульвару Архитекторов с устройством контактной троллейбусной сети в Омской области. Также ведётся строительство транспортной развязки на примыкании обхода деревни Ожогино к трассе Р-254 “Иртыш„ в Тюменской области, в Томске – строительство Малого транспортного кольца, в Ленинградской области – Восточного обхода города Мурино, а в Нижнем Новгороде возводят новый четырёхполосный дублёр проспекта Гагарина. В рамках СКК в работе ещё остаётся 11 дорожных объектов протяжённостью 22,3 км. В частности, идёт строительство дороги от посёлка Заозёрного до Халактырского пляжа в Камчатском крае протяжённостью 4,5 км», – сказал Александр Ломакин.
Генеральный директор Фонда развития территорий, оператора программ инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, Василий Купызин отметил, что всего на строительство и реконструкцию 216 объектов дорожной инфраструктуры было выделено: порядка 229,4 млрд рублей на 201 объект по ИБК и 7,8 млрд рублей на 15 объектов по СКК.
«Это автомобильные дороги и мосты общей протяжённостью 788,4 км на территории 53 регионов России. Новые дорожные проекты, которые регионы имеют возможность реализовать на выгодных условиях без сильной нагрузки на местный бюджет, облегчают передвижение жителей и грузов, улучшают доступность удалённых населённых пунктов и способствуют привлечению инвестиций. Это помогает нам достигать главной цели – повышения качества жизни граждан», – сказал Василий Купызин.