Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), главой комиссии Госсовета по направлению «Молодёжь и дети» Дмитрием Артюховым. Стороны обсудили развитие спорта, науки, образования, молодёжной политики и туризма в регионе.
Вице-премьер отметил успехи ЯНАО в создании современной спортивной инфраструктуры и активном вовлечении жителей в занятия спортом.
«По поручению Президента Владимира Путина к 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься физической культурой и спортом. На Ямале этому направлению уделяется особое внимание. В регионе активно строятся спортивные объекты, проводятся соревнования всероссийского уровня и создаются комфортные условия для занятий физкультурой», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
На сегодняшний день такие регулярные занятия охватывают около 300 тысяч человек в возрасте от 3 до 80 лет. За последние пять лет в округе построен 61 спортивный объект, введён в эксплуатацию мини-спорткомплекс для сноубордистов в Надыме, продолжается строительство мини-футбольной арены в Новом Уренгое. В окружной столице возводится крупнейший в регионе спортивный комплекс – «Ямал-Арена».
Зампред Правительства России добавил, что Ямал укрепляет свои позиции как всероссийская спортивная площадка, принимая крупные соревнования, в том числе IV Всероссийские Арктические игры, всероссийский полумарафон «Забег.РФ», всероссийские соревнования по фиджитал-спорту и первенство России по муай-тай.
Одним из вопросов стало развитие волейбола на снегу – восемь лет назад он стал официальной спортивной дисциплиной в России. Губернатор ЯНАО предложил установить федеральный стандарт спортивной подготовки для этого вида спорта, а также отметил важность создания национальной сборной и организации в России соревнований международного масштаба.
Как отметил зампред Правительства, Ямал активно участвует в новом нацпроекте «Молодёжь и дети» и является лидером рейтингов Росмолодёжи по формированию молодёжной политики и созданию пространств для молодых.
В прошлом году из 85 объектов для молодёжи обновлена треть центров, в том числе в отдалённых сёлах. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Регион для молодых» и региональным целевым грантам.
Школьники и студенты активно вовлекаются в «Движение первых».
На Ямале действуют девять колледжей. В последние годы обновили пять зданий, реновация ещё двух проходит сейчас. Для колледжей проектируются новые общежития.
Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» работает кластер «Ямальский туризм», который ориентирован на подготовку кадров для создаваемого туристического кластера «Рай-Из». В этом году регион получил поддержку для создания нового кластера в 2026 году – «Кадры для ТЭК и сервиса ТЭК».
Особое внимание уделяется развитию олимпиадного движения: по итогам Всероссийской олимпиады школьников 2025 года Ямал занял пятое место в рейтинге субъектов России.
Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Артюхов обсудили создание международной арктической научной станции «Снежинка» на Полярном Урале.
Вице-премьер подчеркнул, что Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в тройку лидеров по приросту туристического потока среди арктических регионов по итогам 2024 года.
В рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года в ЯНАО планируется создание горнолыжного комплекса «Рай-Из». Проект предполагает строительство двух гостиниц и горнолыжного комплекса. Ожидается, что его будут посещать свыше 450 тысяч человек в год.