В повестке: о поддержке программы «Университетские смены» для школьников из новых регионов, о реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года, об Энергетической стратегии до 2050 года.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Александра Новака об Энергетической стратегии до 2050 года
Оперативное совещание с вице-премьерами
Из стенограммы:
М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!
Прежде всего скажу о решении, которое принято и касается образования и отдыха детей и подростков, которые проживают в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и в Херсонской областях.
Правительство продолжает оказывать поддержку проекту «Университетские смены». Он уже реализуется четвёртый год и даёт возможность ребятам 14–17 лет интересно и с пользой провести летние каникулы. Их размещают в кампусах университетов или в загородных лагерях. И они могут не только заниматься спортом, посещать музеи и театры, но и, что очень важно, подробнее узнать о востребованных профессиях и программах обучения в вузах, освоить навыки, которые пригодятся им в будущем.
Это, естественно, интересует многих родителей и детей. Особенно, когда остаётся немного времени до поступления в вузы.
Президент оценил эту инициативу как успешную, отметив, что школьники в новых российских регионах с помощью этой программы смогли соприкоснуться с традициями и культурой разных уголков нашей большой страны, а также пообщались со своими сверстниками из других регионов и приобрели много друзей.
Будем и дальше создавать условия для развития творческого потенциала молодёжи. Выделим свыше 150 млн рублей на организацию смен этим летом. И более двух тысяч ребят из новых регионов получат возможность проявить себя и хорошо отдохнуть.
Обращаю внимание, что необходимое финансирование должно поступить как можно быстрее, чтобы «Университетские смены» провести без сбоев. Ведь многие родители уже сейчас планируют каникулы своих детей. Прошу профильные ведомства отнестись к этому со всей ответственностью.
Следующая тема.
Участники совещания
-
PDF
184Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 14 апреля 2025 года
Президент подчёркивал, что у пожилых людей должны быть достойные условия для активного и здорового долголетия.
Ориентиром такой работы станет Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, которую Правительство утвердило. Она рассчитана до 2030 года и предполагает реализацию целого комплекса направлений для улучшения качества жизни людей.
Среди них повышение пенсионного обеспечения. Со следующего года перейдём на двухэтапную индексацию страховых пенсий. Они будут увеличиваться дважды. С февраля по уровню инфляции за прошлый год. И с апреля по уровню роста доходов Социального фонда.
Ещё одна задача – это совершенствование системы предоставления медицинской помощи пожилым людям, в том числе в сельской местности. Чтобы она оказывалась и на дому, а врачи находились в постоянном контакте с пациентом. Необходимо также расширять передовые методы ранней диагностики и профилактики заболеваний. Регулярное прохождение диспансеризации, бережное и ответственное отношение к своему здоровью должно быть нормой.
Продолжается и внедрение системы долговременного ухода по всей стране. Сейчас поддержкой пользуются около 170 тысяч человек. А через шесть лет планируется, что такая возможность будет у полумиллиона человек, как поручил глава государства.
Важно создавать условия для самореализации граждан старшего поколения, интересного проведения досуга, занятий спортом, творчеством, получения новых навыков. При желании можно было бы попробовать себя в волонтёрской и в наставнической деятельности. И в целом надо поддержать людей, чтобы они могли передавать свои знания и опыт, были востребованными.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), расскажите подробнее об этой стратегии, как она будет реализовываться.
Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года, как Вы и сказали, сформирована по поручению главы государства, и, конечно, ключевой задачей стратегии является увеличение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и опережающий рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Напомню, что численность граждан старше трудоспособного возраста на 1 января 2025 года в Российской Федерации составляет 35,1 миллиона, это 24% от численности населения.
То есть, всё то, что Вы сейчас сказали, всё то, что предусмотрено в стратегии, безусловно, имеет ключевое значение для поддержания этих граждан.
Скажу о нескольких направлениях, которые являются ключевыми в стратегии.
Первое – это укрепление в обществе ценности многопоколенной семьи. И сюда, конечно же, относится уважительное отношение к старшему поколению, поощрение профессиональных семейных династий, расширение практик наставничества, поддержка социальных проектов некоммерческих организаций, волонтёрских, добровольческих проектов, укрепление института семьи и, конечно, пропаганда традиционных духовно-нравственных ценностей.
Второе направление – это охрана здоровья граждан старшего поколения.
И здесь, конечно, ключевым является повышение доступности медицинских услуг, в том числе на селе, охват диспансеризацией, профосмотрами, диспансерным наблюдением, что предусматривает посещение медицинскими организациями граждан на дому и доставку в медицинские организации и обратно, чтобы как раз решать проблему доступности.
Кроме того, с учётом того, что мы приступили к реализации нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», планируем обучение по вопросам здорового старения и активного долголетия, совершенствование мер по профилактике падений, переломов, когнитивных нарушений. То, что является проблемой именно в этом возрасте.
Мы также будем развивать научные исследования по вопросам старения, разработку и внедрение современных диагностик и лечения граждан старшего поколения. На это настроен ещё один новый национальный проект технологического лидерства «Новые технологии здоровьесбережения».
Следующая тема – это продление активного долголетия.
Здесь планируется расширение программ обучения компьютерной, финансовой, правовой, языковой, экологической грамотности. То, что сегодня востребовано в обществе, в том числе для людей старшего поколения.
Ещё одно направление – это развитие социальных услуг, продлевающих здоровую жизнь, стационарозамещающих технологий, как Вы уже сказали, программы долговременного ухода и социального сопровождения.
Здесь же обеспечение доступности реабилитации для граждан старшего поколения. И создание дистанционных форм обслуживания с использованием новых технологий.
В этой стратегии мы сделали и отдельное направление, которое связано с повышением финансовой обеспеченности и созданием условий для занятости граждан старшего поколения.
Вы уже упомянули решения по пенсионному обеспечению, но к нему я ещё хочу добавить реализацию программы долгосрочных сбережений граждан, которую мы реализуем с Министерством финансов.
Ежегодное повышение прожиточного минимума пенсионера. И мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, которым больше 50 лет.
И наконец, ещё один блок – это развитие инфраструктуры для качественной и безопасной жизни. Сюда входит и наш национальный проект «Инфраструктура для жизни», который тоже способствует развитию пространств для удобства старшего поколения.
Основными инструментами являются, конечно, нацпроекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», плюс те, которые я упомянула, – «Инфраструктура для жизни и другие».
Реализовывать стратегию будем в два этапа. И после её подписания приступим к подготовке плана. Мы работаем с экспертным сообществом, нашими депутатами, сенаторами. И, я думаю, что своевременно всё будет реализовано в рамках тех планов, которые Вы обозначили.
М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Без сомнения, повышение уровня и качества жизни старшего поколения – это приоритет Правительства. И люди должны получать всестороннюю помощь во всех жизненных ситуациях. Просьба за этим следить внимательно.
Ещё один вопрос.
Правительством подготовлена Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года.
По поручению Президента обновлён этот ключевой для развития государства документ. Здесь расширен горизонт планирования и учтены существующие вызовы, что должно позволить нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту точнее соответствовать изменениям, которые происходят в мире и прежде всего в отечественной экономике. Чтобы сделать всё необходимое для её дальнейшего развития.
Речь идёт, в частности, о переориентации поставок на дружественные рынки, наращивании выпуска в промышленности. И особенно важно, что такой рост опирается на приоритетное использование именно отечественного оборудования, программного, технологического, технического обеспечения.
Мы это подробно обсуждали в ходе стратегических сессий с привлечением отраслевых объединений, экспертных сообществ, научных и исследовательских учреждений.
Александр Валентинович (обращаясь к А.В.Новаку), расскажите подробнее об основных положениях и задачах Энергетической стратегии.
А.Новак: Уважаемый Михаил Владимирович, как Вы уже отметили, Энергетическая стратегия определяет долгосрочные ориентиры на период до 2050 года: развитие топливно-энергетического комплекса в условиях глобальных вызовов, энергоперехода, внедрения цифровых технологий, технологических изменений в целом и растущего энергопотребления.
Увеличение промышленного производства, развитие электротранспорта городских агломераций, рост цифровой инфраструктуры обеспечат долгосрочный спрос на энергоресурсы и продукцию нефтегазохимии. Энергостратегия учитывает рост мирового спроса на все виды источников на 20% к 2050 году.
И, как Вы уже сказали, Энергостратегия предусматривает два ключевых приоритета.
Первое. Это обеспечение внутреннего рынка энергоресурсами. И здесь задача топливно-энергетического комплекса – обеспечить стабильные поставки энергоресурсов, диверсифицировать источники энергии, обеспечить газификацию регионов, развитие инфраструктуры в Дальневосточном, Арктическом регионах.
И второй приоритет. Это реализация экспортного потенциала. Топливно-энергетический комплекс является сейчас ключевой экспортной отраслью страны. Россия и далее будет оставаться здесь мировым лидером. Наряду с поставками нефти, газа и угля, Россия продолжит наращивать экспорт сжиженного природного газа, атомных технологий.
Также стратегия предусматривает диверсификацию поставок ресурсов, развитие новых логистических маршрутов, в том числе Северного морского пути, развитие партнёрств с Азией, глобальным Югом в целом.
Планируется также, что Россия продолжит наращивать технологическое лидерство, усиливать позиции в атомной энергетике, водородных технологиях, системах накопления энергии, в том числе в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».
Будем развивать также цифровые технологии – анализ больших данных, цифровые двойники и искусственный интеллект. Это повысит эффективность, гибкость энергетической инфраструктуры и откроет новые рынки для российского ТЭК.
Особое внимание уделяется вопросам снижения воздействия на окружающую среду. Предусматривается рост доли атомной энергетики до 25% в структуре генерации, рост мощности возобновляемых источников энергии и внедрение современных экологических стандартов в отраслях энергетики.
Также предусмотрено стимулирование энергосбережения во всех отраслях экономики.
Энергостратегия разработана совместно со всеми нашими коллегами, органами федеральной власти, компаниями топливно-энергетического комплекса, экспертным научным сообществом. Участвовали регионы в подготовке. Она прошла широкое обсуждение. И направлена прежде всего на достижение поставленных Президентом национальных целей развития. Это повышение качества жизни населения, экологическое благополучие, технологическое лидерство, развитие устойчивой и динамичной экономики.
Управление энергостратегией и её реализация будут осуществляться на основе проектного подхода.
Стратегия синхронизирована с другими стратегическими документами, в частности со Стратегиями пространственного развития, Стратегией научно-технологического развития.
Михаил Владимирович, хотел бы Вас поблагодарить за поддержку, личное участие при её рассмотрении на стратегических сессиях. Будем реализовывать стратегию поэтапно. Рассчитаны этапы на период до 2035 года и 2050 года. При необходимости, изменении внешних условий будем её корректировать.
М.Мишустин: Спасибо. Без сомнения, Энергетическая стратегия связывает воедино процессы, которые происходят в экономике в целом. Координирует ввод новых мощностей при добыче, переработке, генерации с потребностями людей, а также предприятий. Просьба внимательно следить за этим.