В повестке: об усовершенствовании правил предоставления социального контракта, о дополнительном финансировании программы модернизации инженерных сетей в регионах, о ходе работы по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Оперативное совещание с вице-премьерами
Из стенограммы:
М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!
По поручению Президента Правительство усовершенствовало правила предоставления социального контракта. Теперь при его назначении не будут учитываться выплаты по единому пособию в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое получают нуждающиеся семьи. Другими словами, эту сумму не станут включать при расчёте их среднедушевого дохода при оформлении такой поддержки. Необходимые изменения в законодательство утверждены соответствующим постановлением Правительства.
По экспертным оценкам, это позволит дополнительно заключать в среднем около 118 тыс. социальных контрактов ежегодно. А значит, ещё больше граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, смогут при помощи государства пройти переобучение и найти новую работу, открыть собственный бизнес либо организовать личное подсобное хозяйство и тем самым улучшить своё материальное положение.
Инструмент доказал эффективность и востребованность. На софинансирование расходов по его реализации в ближайшие шесть лет регионам будет направлено дополнительно не менее 100 млрд рублей.
Также согласно указу Президента возможность воспользоваться такой поддержкой должна быть обеспечена в первую очередь для многодетных и участников специальной военной операции, а также членов их семей. Постановление Правительства, которое нормативно закрепляет такой приоритет, также подписано.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), просьба внимательно следить, как организована работа по предоставлению государственной помощи на основании социального контракта по всей стране.
Участники совещания
-
PDF
183Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 24 февраля 2025 года
К другой теме. Президент подчёркивал важность наращивания темпов модернизации инженерных сетей в регионах и в майском указе поставил цель улучшить качество коммунальных услуг. Для её достижения уже запустили новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». При этом вместе с ним в ряде российских субъектов действуют собственные программы переоснащения жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В том числе – в республиках Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия, где проходит наш пилотный проект по устойчивому развитию ресурсных организаций. Мы это, кстати, достаточно подробно обсуждали во время нашего визита в Ставропольский край.
За прошедшее время в его реализации достигнуты положительные результаты – выросла платёжная дисциплина, зарплаты отраслевых специалистов. Во многом благодаря этому в республиках удалось улучшить водоснабжение, канализацию и состояние электрических сетей.
Теперь на дальнейшее выполнение программы дополнительно направим почти 4 млрд рублей из федерального бюджета. Они пойдут на финансирование тех работ, которые ещё не полностью покрыты действующими тарифами.
Такая помощь будет продолжена. Рассчитываем, что это позволит улучшить качество жизни людей, сделать Северный Кавказ более привлекательным для инвестиций в промышленные предприятия. И, самое важное, станет базой для долгосрочного экономического роста.
Александр Валентинович (обращаясь к А.Новаку), прошу Вас держать все эти вопросы на личном контроле, поскольку Вы по распределению обязанностей курируете кавказские регионы.
И ещё. В конце прошлого года Президент поручил активизировать работу по отраслевым мерам поддержки по аналогии с той, которая велась в период пандемии. Мы также с Вами, Александр Валентинович, подробно об этом говорили, и Вы занимаетесь этим уже на регулярной основе. Проведены заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики, которая действует в соответствии с регламентом работы правительственной комиссии. И туда вовлечён достаточно широкий круг представителей делового и экспертного сообществ.
Ряд важных решений уже принят. Актуализирован перечень системообразующих предприятий. Подготовлены меры стимулирования различных секторов.
Александр Валентинович, расскажите подробнее, как эта работа проходит сегодня.
А.Новак: Уважаемый Михаил Владимирович!
Как Вы уже отметили, Правительство возобновило работу подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики.
На сегодняшний день комиссией уже рассмотрена текущая ситуация в ряде отраслей экономики. В частности, это угольная, строительная, металлургическая отрасли, автомобильная промышленность, лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.
В ближайшее время проанализируем также инфраструктурное строительство, производство минеральных удобрений и рыбопромысловую отрасль.
Для оценки текущего состояния системообразующих организаций актуализировали систему мониторинга. В периметр такого мониторинга включили 2326 системообразующих организаций. Утвердили 12 индикаторов, которые характеризуют динамику производственной деятельности организаций, финансовые и экономические показатели.
По результатам работы подкомиссии подготовлено уже более 40 конкретных решений, направленных на поддержку отраслей. И прежде всего речь идёт о поддержке спроса на продукцию в текущих условиях.
Назову некоторые из них.
Если говорить о жилищном строительстве, принято решение об увеличении маржинальности льготных ипотечных программ «Семейная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека». Соответствующее постановление Правительства подписано 7 февраля.
В угольной отрасли. С целью обеспечения стабильной работы отрасли заключено соглашение между Кемеровской областью и «Российскими железными дорогами» о вывозе продукции в объёмах не менее уровня 2024 года. Реализуется комплекс мер по сокращению оборота вагонов и увеличению количества используемых инновационных вагонов повышенной грузоподъёмности, что также обеспечит дополнительные возможности вывоза продукции.
Производство грузового транспорта и автобусов. Здесь в целях стимулирования спроса корректируем программу льготного лизинга. Размер скидки составит до 40% от стоимости транспортного средства. Кроме этого, в рамках программы Минпромторга на закупку общественного транспорта будет выделено дополнительно 4 млрд рублей.
По железнодорожному подвижному составу, железнодорожному машиностроению. Докапитализируем «РЖД» на 15 млрд рублей, чтобы обеспечить закупку локомотивов и подвижного состава.
В лесопромышленном комплексе создаём дополнительный спрос в отраслях-потребителях – строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Продолжаем программу перевода котельных на пеллеты.
Рассмотрели также сельское хозяйство. Здесь донастраиваем действующие меры поддержки в целях переориентации их на поддержку низкомаржинальных продуктов с недостаточной самообеспеченностью. А также по Вашему поручению прорабатываем механизм заключения долгосрочных договоров с торговыми сетями с формулой цены.
В целом, уважаемый Михаил Владимирович, коллеги, текущая ситуация по системообразующим организациям находится под контролем. Наша ключевая задача на данный момент – это оперативный мониторинг, подготовка предложений в случае необходимости по дополнительным мерам поддержки отраслей экономики.
Важно здесь поддержание сбалансированности между необходимостью сдерживания инфляционных процессов и обеспечением экономического роста.
М.Мишустин: Спасибо, Александр Валентинович.
В прошлом году российская экономика показала достаточно высокие темпы роста. Недавно, вы знаете, я докладывал об этом Президенту. Надо, конечно, поддерживать такой тренд. Внимательно изучать потребности предприятий, помогать им находить решения, которые отвечают на внешние и внутренние вызовы, и стимулировать их движение вперёд для выполнения поставленных перед нами задач и достижения национальных целей развития.
Коллеги! Хочу попросить вас совместно с министрами принять самое активное участие в работе подкомиссии по отраслям, которые вы курируете. Это очень важно. И взять на особый контроль реализацию принимаемых ею решений. Все актуальные предложения по новым мерам поддержки курируемых вами отраслей надо вносить через неё в формате «одного окна».