Стратегия и обновлённая программа развития Московского государственного технологического университета «Станкин» должны быть утверждены не позднее 3 марта 2025 года. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам совещания, посвящённого вопросам стратегического развития вуза. Оно состоялось 2 декабря.
При доработке стратегии Минпромторгу и Минобрнауки поручено в том числе обеспечить разработку программ подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава для реализации стратегии при участии специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, проведение как минимум раз в полгода систематических замеров обратной связи от абитуриентов, родителей, работодателей, региональных властей, разработку детальных инициатив стратегического развития, которые будут реализованы на базе вуза, а также создание «продуктовой линейки “Станкина„» на срок до 2030 года с указанием конкретных заказчиков из числа промышленных предприятий.
Московский государственный технологический университет Михаил Мишустин посещал в июне 2024 года. Общаясь со студентами, Председатель Правительства напомнил, что Президент в своём послании поставил задачу увеличить до 2% ВВП инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы. «Это задача, над которой должны работать самые значимые научные школы и институты, являющиеся так или иначе теми центрами компетенций, которые могут обеспечить технологический и промышленный суверенитет нашей страны. “Станкин„ – один из ключевых центров компетенций», – отметил Михаил Мишустин.
Сегодня в вузе обучается свыше 5 тысяч студентов, в их числе иностранные студенты из 74 стран. Численность научно-педагогических работников в университете – свыше 500 человек.
В структуру «Станкина» входит четыре института – Институт информационных технологий, Институт социально-экономического менеджмента, Институт производственных технологий и инжиниринга, Институт цифровых интеллектуальных систем, 27 кафедр и филиал в Егорьевске. На базе университета функционирует 20 высокотехнологичных лабораторий.