Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков приняли участие в запуске первого в России Центра пилотирования технологий в области базовых полимеров
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков приняли участие в запуске первого в России Центра пилотирования технологий в области базовых полимеров
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков приняли участие в запуске первого в России Центра пилотирования технологий в области базовых полимеров
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в рамках рабочей поездки в Тюменскую область приняли участие в торжественном открытии Центра пилотирования технологий «Сибура».
Мероприятие состоялось в Тобольске. В открытии также приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор и член правления и управляющий директор по развитию и инновациям «Сибура» Дарья Борисова.
Дмитрий Чернышенко отметил, что «ЗапСибНефтехим» – один из крупнейших нефтегазохимических комплексов в мире.
Вице-премьер поблагодарил руководство и сотрудников компании за вклад, который они вносят в экономику страны, развитие региона, достижение технологического суверенитета и лидерства, о котором на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам говорил Президент Владимир Путин.
«Важное значение имеет не только то, что компания каждый год вкладывает порядка 6–7 млрд рублей в научные исследования и разработки, но и то, что она делает это эффективно. Новый центр пилотирования позволяет в 10 раз ускорить внедрение инноваций в производство. Мы очень ценим партнёрство между компанией “Сибур„ и нашими университетами, научными организациями. У “Сибура„ уже 10 исследовательских центров, которые развивают науку и технологии, необходимые нашей стране. Такой успешный опыт заслуживает масштабирования. Мы в Правительстве в рамках реализации нового национального проекта “Новые материалы и химия„, который поручил нам Президент Владимир Путин, обязательно будем использовать наработанные “Сибуром„ эффективные механизмы», – подчеркнул зампред Правительства.
Дмитрий Чернышенко добавил, что при таких механизмах разработки, полученные в университетах или совместно с ними, успешно отрабатываются в центрах пилотирования и как можно быстрее внедряются в производство и в промышленность. Это позволяет обеспечить выполнение задач, стоящих перед отраслью. «Сибур», безусловно, как флагман отрасли, демонстрирует пример для подражания.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что в этом году «Сибур» стал официальным партнёром Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным.
«Компания вносит большой вклад в развитие науки, технологий и системы высшего образования, выстраивая партнёрские отношения с ведущими академическими институтами и университетами. Очень важно, что такое взаимодействие устанавливается и появляется серьезный результат», – сказал Министр.
«Создание в Тобольске на базе одного из самых современных предприятий “Сибура„ – “ЗапСибНефтехима„ инновационного научного центра – это вклад компании в укрепление технологической независимости нашей страны. Символично, что именно на родине великого учёного, химика Дмитрия Ивановича Менделеева появятся передовые научные разработки, которые позволят решать сложные технологические и инженерные задачи, стоящие перед современной нефтехимией. Мы ценим партнёрские отношения, которые у нас сложились с компанией “Сибур„. Готовы и дальше поддерживать холдинг в реализации совместных проектов», – отметил Александр Моор.
Центр пилотирования технологий – это первый в России и не имеющий аналогов в мире научно-исследовательский центр, запуск которого позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.
Такие базовые полимеры – полиэтилен и полипропилен – являются наиболее востребованными и широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли. Уникальная инфраструктура центра пилотирования сочетает в себе все представленные в РФ 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена.
На мощностях центра будут испытываться российские разработки катализаторов, включая хромовые, титаномагниевые и металлоценовые, которые ведутся учёными «Сибура» и в партнёрстве с ведущими научными организациями.
Комбинируя катализаторы и технологии, центр будет создавать готовые технологические и инженерные решения. Уже в 2025 году в центре пилотирования планируются к испытанию более 10 новых катализаторов и технологий.
«Центр пилотирования станет важным звеном в цепочке создания полного цикла отечественных разработок в области базовых полимеров. Его запуск ускоряет внедрение новых продуктов и катализаторов, минимизируя производственные риски. Вместе с будущими объектами, такими как Исследовательский центр “Сибур Инновации„ в Казани и фабрика по производству катализаторов, мы уверенно движемся к цели – обеспечить всю цепочку отечественных технологий до 2030 года. Это позволит гарантировать технологическую независимость страны в области полимеров, а также откроет новые возможности для достижения лидерства за счёт создания инноваций в синтетических материалах», – отметила член правления и управляющий директор по развитию и инновациям «Сибура» Дарья Борисова.
Кроме того, в рамках рабочей поездки Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков осмотрели технологические объекты «ЗапСибНефтехима» – одного из крупнейших нефтехимических комплексов России – и Центр развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех», где в том числе ознакомились с работой класса VR-обучения и компьютерно-тренажёрного комплекса, класса подшипников качения с демонстрацией выявления дефектов с помощью стробоскопа.
Также в Тобольске Дмитрий Чернышенко осмотрел Софийско-Успенский собор, один из старейших сибирских храмов, расположенный в Тобольском кремле – единственном каменном кремле за Уралом. Вице-премьер ознакомился с историей его строительства, начавшегося после пожара 1677 года на месте более древней церкви Святой Софии, и оценил частично сохранившиеся росписи XVII–XVIII веков. В соборе Дмитрий Чернышенко побеседовал с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.