М.Мишустин: «Доля дружественных государств во внешнеторговом обороте продолжает динамично расти, несмотря на все попытки Запада помешать диалогу с потенциальными и действующими партнёрами. За первые пять месяцев текущего года этот показатель в стоимостном выражении превысил 80%».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы продолжим проработку новых национальных проектов и обсудим развитие международной кооперации и экспорта.
Эта сфера имеет ключевое значение для российской экономики. Она напрямую влияет на динамику многих отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
По поручению Президента Правительство активно расширяет внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнёрами из дружественных государств. В этом году завершается действие предыдущего национального проекта. Он позволил охватить мерами поддержки каждый этап жизненного цикла продукции – от планирования, подготовки и продвижения до послепродажного цикла и масштабирования.
Бизнес получил доступ к разным видам кредитования со специальными ставками и выгодными условиями заёмного финансирования, международного факторинга и экспертизе сложноструктурированных сделок, а также торговому финансированию иностранных покупателей.
Действует и страхование контрактов через Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций – ЭКСАР. Продолжается работа региональной и зарубежной сети представительств Российского экспортного центра для наращивания деловых связей наших предпринимателей на новых географических рынках и сопровождения их выхода на контракты.
Благодаря этим и другим усилиям доля дружественных государств во внешнеторговом обороте продолжает динамично расти, несмотря на все попытки Запада помешать диалогу с потенциальными и действующими партнёрами.
За первые пять месяцев текущего года этот показатель в стоимостном выражении превысил 80%. Хотя, напомню, ещё пару лет назад он был около половины.
Важно, что в значительной степени такая динамика стала следствием существенного прироста российского экспорта – почти на 11,5%.
В майском указе глава государства поставил новые задачи национального развития на ближайшие шесть лет. И для их решения нужно продолжать укрепление международной кооперации и экспорта.
Министерством промышленности и торговли подготовлен национальный проект. Обсудим его сегодня, сделав акцент на приоритетах, куда необходимо приложить больше усилий. Исходя из конкурентных преимуществ нашей страны, возможностей нашего бизнеса и тех ресурсов, которые можно выделить из бюджета.
Предстоит определиться по целому комплексу мероприятий, которые в первую очередь нацелены на обеспечение технологического суверенитета и лидерства России, выстроить каркас для формирования устойчивых цепочек кооперационных связей с партнёрами из дружественных государств.
До конца текущего десятилетия необходимо на две третьих увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта по отношению к уровню прошлого года. И соответственно, выйти на целевое значение порядка 21,12 трлн рублей, если считать по текущему курсу.
Поставки продукции агропромышленного комплекса необходимо также нарастить – не менее чем в полтора раза по сравнению с показателем 2021 года. Их объём должен превысить 4,7 трлн рублей.
Такие изменения надо подкрепить формированием сети устойчивых партнёрств с другими, прежде всего опорными для нас странами. Созданием необходимой инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности, технологической кооперации и освоения новых рынков.
В состав национального проекта войдут четыре федеральных. Первый коснётся промышленных товаров, второй – продукции агропромышленного комплекса, третий – функционирования системы инструментов развития внешнеэкономической деятельности в целом, а четвёртый – это создание зарубежных механизмов поддержки. Они будут призваны обеспечить производственную и кооперационную связанность с дружественными странами. Речь идёт о разных торгово-логистических центрах, промышленных зонах, ремонтных структурах и других.