В повестке: о повышении специальных социальных выплат медицинским работникам, о поддержке программы долговременного ухода, о закупках транспортных средств для ДНР, о поправках в налоговое законодательство, о бюджетных ассигнованиях на увеличение запасов зерна в федеральном интервенционном фонде сельхозпродукции.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Принятые решения
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде чем перейдём к повестке заседания, скажу о принятом решении.
Мы по поручению Президента повысили специальные социальные выплаты медицинским работникам. Они предоставляются дополнительно к зарплате с прошлого года.
В небольших городах, сёлах, посёлках, где меньше полусотни тысяч человек, их максимальный размер для врачей вырастет до 50 тыс. рублей. А для среднего персонала – до 30 тыс. рублей.
В населённых пунктах с численностью жителей от 50 тысяч до 100 тысяч поддержка составит 29 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно.
Назначаются средства уже с 1 марта. За текущий месяц медики получат их уже в апреле.
В целом это затронет более 200 тысяч сотрудников больниц и поликлиник.
Повестка заседания
Также по инициативе главы государства с 1 апреля на выплаты по окладам медицинских работников будет направляться не менее 50% фондов заработной платы медицинских организаций. При этом зарплаты должны сохраниться на уровне не ниже прошлого года. Прошу за этим внимательно следить во всех регионах страны.
Список участников
-
PDF
194Kb
Список участников заседания Правительства, 15 марта 2024 года
Наши доктора, медицинские сёстры, другие специалисты помогают гражданам сохранить здоровье. Их труд заслуживает самого большого, искреннего уважения. Важно, чтобы они получили все положенные средства своевременно и в полном объёме.
Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос, который касается поддержки старшего поколения, а также людей с инвалидностью.
В Послании Федеральному Собранию Президент отметил, что необходимо нарастить финансирование системы долговременного ухода, вывести её на единый высокий стандарт и обеспечить максимальную доступность тем, кто больше всего нуждается в такой помощи.
Речь идёт о тех, кому из‑за возраста или ограничений по здоровью трудно самостоятельно справляться, например, с организацией быта, питания или гигиены. Такую заботу – с учётом индивидуальных потребностей – им должны предоставлять специалисты патронажных служб, которые в том числе обучают членов семьи.
В федеральном бюджете на внедрение системы долговременного ухода в текущем году уже предусмотрено около 12 млрд рублей. Правительство выделит регионам ещё свыше 4,2 млрд рублей на такие цели.
Дополнительные средства позволят обеспечить более 2,5 тысячи человек комплексным социальным и медицинским обслуживанием на дому, а всего его смогут получать порядка 173 тысяч граждан.
Мы продолжим развивать такую практику по всей стране.
Ещё одна тема – это вопрос о поддержке новых субъектов Российской Федерации. Президент подчёркивал, что в работе по их возрождению нет мелочей. Важно всё, что окружает людей, в каких условиях они живут, учатся, работают, воспитывают своих детей.
Учитывая активное восстановление в Донецкой Народной Республике жилого фонда, объектов инженерной, социальной инфраструктуры, Правительство выделит на закупку отечественной транспортной техники 1 млрд рублей, благодаря чему республиканские учреждения первичного звена здравоохранения уже в текущем году получат около полутысячи санитарных автомобилей, медики смогут быстрее выезжать на вызовы, оказывать неотложную помощь пациентам на дому.
Также для нужд региона будут приобретены 200 легковых машин с грузовым кузовом. Они обладают повышенной проходимостью и используются для решения широкого круга задач, в том числе перевозки гуманитарной помощи, медикаментов.
Надо сделать всё, чтобы люди, которые живут и трудятся в республике, оперативно получали необходимые услуги.
Сегодня в нашей повестке большой законопроект поправок в налоговое законодательство. По поручению Президента продолжаем сокращать для граждан и бизнеса регуляторную и административную нагрузку.
Прежде всего – для многодетных семей. Теперь родителям не надо будет подавать заявление на предоставление им льгот по имущественным налогам. Они станут получать их автоматически. Такой беззаявительный порядок обеспечит централизованная передача в Федеральную налоговую службу необходимых сведений.
Также можно будет уменьшить выплаты налога на проценты по так называемым длинным банковским вкладам, которые были открыты более чем на год. Необлагаемый лимит по таким доходам станет учитываться за каждый год, а не только в конце срока, как это было ранее.
Есть предложения, направленные на поддержку бизнеса. Предприятиям не нужно будет подавать нулевую упрощённую отчётность, если деятельность в этом периоде не велась.
Предусмотрено и дальнейшее расширение круга компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг, чтобы застраховать себя от дополнительных проверок, риска ошибок и доначислений.
Снизится также планка годовой суммы налогов, с которой организации смогут воспользоваться таким порядком, – с 100 млн до 80 млн рублей. И до 800 млн – по годовому обороту и стоимости активов.
Рассчитываем, что эти и другие меры подготовленного законопроекта поддержат граждан и предприятия, в том числе в решении важных для них задач.
Следующий вопрос – о помощи нашим сельхозпроизводителям.
Президент отмечал рекордные урожаи за два предыдущих года. Он напомнил, что речь идёт о более чем 157 млн т зерновых в позапрошлом году. И около 147 млн т – в 2023-м.
Эти объёмы сельхозпродукции влияют на внутренний рынок и мировую конъюнктуру. Чтобы сохранить рентабельность наших хозяйств, используем целый комплекс мер – от предоставления субсидий аграриям, которые выращивают зерновые, до увеличения запасов в федеральном интервенционном фонде сельхозпродукции.
Выделим в текущем году дополнительно 7 млрд рублей для таких закупок, что позволит не только стабилизировать цены на агросырьё в России, но и снизить возможные риски для потребителей и переработчиков, включая хлебопекарную и мукомольную промышленность. А также будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, чтобы у людей был выбор качественных и разнообразных продуктов питания.
Прошу Минсельхоз контролировать, насколько эффективно расходуются эти средства.