Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в V Форуме социальных инноваций регионов. Форум проводится с 2015 года и организован Советом Федерации совместно с правительством Москвы.
Форум стартовал с пленарного заседания «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени», которое открыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В дискуссии также приняли участие Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.
В своём выступлении вице-премьер рассказал о прорывных технологиях и подходах к инновационному развитию социальной сферы России.
«Цифровая трансформация социальной сферы – один из приоритетов, который определён указом Президента. Она способствует становлению умных городов и цифровизации регионов, что оказывает значимое влияние на жизнь граждан. Так, на 10–30% растёт удовлетворённость людей качеством жизни, на 15–30 минут экономится время на поездки в общественном транспорте, на 8–15% снижается заболеваемость. Во-вторых, цифровизация стимулирует экономический рост. Например, по данным АНО “Цифровая экономика”, потенциал рынка цифровых решений для умных городов и регионов может составить 840 млрд рублей. Благодаря цифровым решениям создаются удобные и эффективные сервисы. Уже более чем у 100 миллионов человек есть личные кабинеты на портале госуслуг, завершены работы по переводу в электронный вид массовых социально значимых услуг», – рассказал зампред Правительства.
Вице-премьер подчеркнул, что Россия столкнулась с серьёзными вызовами, в том числе в сфере науки и технологий. Чтобы справиться с этим, Владимир Путин поставил задачу обеспечить укрепление технологического суверенитета страны, однако необходима поддержка тех, кто включён в этот процесс.
«Немаловажно поддерживать и самих учёных на местах. Например, специалисты получают гранты и жилищные сертификаты. В 2022 году было выдано свыше 320 сертификатов. Эти и другие инструменты поддержки научно-технологического развития регионов уже дают конкретные результаты. Так, учёные из Московского политеха совместно с индустриальными партнёрами разрабатывают электродвигатели и шасси для отечественного серийного электроавтомобиля. На базе Самарского государственного медицинского университета запущено серийное производство инновационных титановых эндопротезов, оборудования для реабилитации и цифровых тонометров. А учёные из Томского политехнического университета по заказу индустриального партнёра создали первые в России фильтры донорской крови, которые можно использовать в экстремальных условиях», – отметил вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко также сообщил о мерах поддержки и инструментах, позволяющих осуществить кратный рост туристической отрасли. Кроме того, он рассказал о Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Её основные приоритеты – подготовка спортивного резерва и кадров, развитие профессионального и массового спорта.