В повестке: о ходе реализации программы расселения непригодного для проживания жилого фонда, о грантах для научно-образовательных центров мирового уровня, о пилотном проекте по изменению уровня профессионального образования.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Участники совещания
-
PDF
126Kb
Список участников оперативного совещания, 14 августа 2023 года
Вчера в стране отмечался День строителя. Хочу ещё раз поздравить всех профессионалов, занятых в этой важной для страны отрасли, которая в последние годы показывает отличные результаты, вносит значительный вклад в развитие экономики всей страны. Благодаря труду инженеров, проектировщиков, строителей и многих других специалистов во всех российских регионах появляются новые комфортные дома, безопасные дороги, необходимая социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура.
В преддверии праздника Президент провёл большое совещание по вопросам развития строительного комплекса, отметив его высокие показатели по ключевым направлениям. Особое внимание глава государства обратил на ситуацию с сокращением аварийного жилья и дал поручение о продолжении этой работы, чтобы решить все поставленные задачи в этой области.
Правительство активно реализует программу расселения жилого фонда, ставшего непригодным для жизни до 1 января 2017 года. Многие регионы её выполняют опережающими темпами, 14 уже завершили. И за первую половину этого года переселено свыше 50 тыс. граждан, что на 22% превышает прошлогодние показатели.
Чтобы продолжать такой темп, сегодня мы перераспределим свыше 12,5 млрд рублей, которые высвободились в бюджете. Таким образом ещё 24 российских субъекта смогут так же досрочно закончить мероприятия по расселению уже в текущем году. И к концу следующего года все регионы перейдут к реализации новой программы, запущенной по поручению главы государства. Она касается домов, которые признаны аварийными с 1 января 2017 года. Важно все мероприятия выполнять качественно, строго соблюдая сроки и максимально эффективно расходуя средства.
Теперь несколько слов о развитии образования. По инициативе Президента в России проводится Десятилетие науки и технологий. Правительство уделяет большое внимание этим направлениям.
Утверждён размер грантов на текущий год для 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые получат финансирование из федерального бюджета. Такие инновационные площадки объединяют высшие учебные заведения, организации науки, предприятия реального сектора экономики в 36 российских регионах. В тесной кооперации они занимаются перспективными исследованиями и разработками, которые необходимы для технологического развития страны, для запуска новых производств и внедрения передовых решений.
Для всех центров предусмотрено свыше 1,8 млрд рублей. Сумма поддержки для каждого из них составляет от 60 до 157 млн рублей. Средства можно направить в том числе на закупку современного оборудования, устройств и технологий для лабораторий, реализацию проектов.
У нашей науки огромный потенциал. Мы будем и дальше помогать раскрывать его в полной мере, чтобы отечественные учёные и изобретатели могли добиваться новых успехов.
И ещё вопрос, который касается высшей школы. В рамках выполнения задач по её обновлению, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию, Правительством разработан пилотный проект. Его цель –изменение уровней профессионального образования. Устанавливается соответствие между действующей системой обучения в вузах и новыми решениями, которые будут опробованы уже начиная с будущего учебного года.
Этот подход к подготовке станет применяться более чем по 100 специальностям, включая такие направления, как землеустройство, машиностроение, транспорт, фотоника, приборостроение, информационные и химические технологии, региональная и отраслевая экономика и целый ряд других.
По каждому из них вузы сами смогут разработать образовательные стандарты. Специалисты с дипломами по этим профессиям очень востребованы сегодня на нашем рынке труда.
Также определены критерии эффективности процесса обучения при реализации этого проекта. Среди ключевых параметров – качество приёма в высшие учебные заведения, когда учитывается и стаж работы, и призовые места на олимпиадах, конкурсах и целый ряд других важных показателей, а также вовлечённость работодателей, в том числе при получении практической подготовки. Мы это неоднократно наблюдали, посещая различные учебные заведения, колледжи, когда работодатели нацеливаются на ребят, которые заканчивают учёбу, а иногда уже в процессе обучения.
Пилот будет осуществляться в шести университетах: от Калининграда до Томска. И проект рассчитан на три предстоящих учебных года.
Как отмечал Президент, высшей школе необходимы изменения с учётом новых требований к специалистам, нужен синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, с учётом опыта последних десятилетий.
Именно таким подходом мы руководствуемся, создавая условия для реализации этого пилотного проекта. Уверен, что он станет важной частью комплексного процесса по обновлению наших высших учебных заведений.