Как отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, госпрограмма по развитию сельских территорий уже показала свои результаты.
«По итогам трёх лет реализации государственной программы из федерального бюджета было направлено почти 125 млрд рублей на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни на селе. Они были направлены на улучшение жилищных условий граждан, благоустройство и инженерную инфраструктуру сельских территорий, содействие занятости. Все показатели госпрограммы успешно выполняются. В то же время в условиях мирового тренда на урбанизацию необходимо принимать дополнительные эффективные меры для улучшения качества жизни и работы на селе», – сказала Виктория Абрамченко.
Как отметила вице-премьер, в частности, за три года приобретено более 350 тыс. кв. м жилья, что позволило улучшить жилищные условия более 5,4 тысячи семей, проживающих на сельских территориях. Кроме того, в рамках программы «Сельская ипотека» направлено более 27,7 млрд рублей, что позволило выдать более 110 тыс. льготных ипотечных кредитов. По итогам трёх лет работы программы сельской ипотеки построено и приобретено более 5,9 млн кв. м жилья.
Также благодаря госпрограмме реализовано 66 проектов обустройства инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку и более 10 тыс. проектов благоустройства.
Отдельное внимание уделяется занятости. По итогам I квартала 2023 года уровень безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 20% и количество безработных снизилось до 200 тысяч человек по всей стране. В рамках госпрограммы реализуется отдельный федеральный проект, направленный на содействие занятости. С 2020 года в рамках проекта практику у сельхозтоваропроизводителей, а также обучение в профильных организациях прошли уже более 14 тысяч человек. Также направления госпрограммы позволяют создавать новые рабочие места, их число достигнет 95 тыс. по итогам 2023 года.
Как сообщила Виктория Абрамченко, по поручению Президента России ведомства проводят анализ состояния сельских территорий, а по его результатам будут выработаны дополнительные меры повышения уровня и качества жизни на сельских территориях.
В числе организационных мер предлагается синхронизация программных мероприятий и консолидация финансовых ресурсов.
Предлагается новый подход к комплексному развитию сельских территорий и малых городов, предполагающий приоритетную реализацию мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в опорных населённых пунктах и на прилегающих территориях, составляющих сельские агломерации.
Так, в России утверждены рекомендации по критериям определения опорных населённых пунктов и прилегающих территорий. Они предусматривают территории с численностью населения до 50 тысяч человек с учётом их демографического и экономического потенциала территориальных точек роста, на базе которых планируется осуществлять ускоренное развитие инфраструктуры. В 78 субъектах уже определены 1732 опорных населённых пункта и сельские агломерации.
Кроме того, будет определён перечень приоритетных мероприятий и показателей на основе официальной статистической отчётности. С 2024 года Росстат начнёт разработку официальной статистической информации о развитии и состоянии сельских территорий по новой методологии, предусматривающей более широкий круг показателей, характеризующих социально-экономическое развитие территорий, обеспеченность инфраструктурой, жильём, оценку уровня доходов и занятости. Кроме того, Минсельхозом с 2025 года будет организовано проведение ежегодного мониторинга социально-экономического и инфраструктурного развития сельских территорий и малых городов.