Обсуждалась, в частности, работа ведомства по внедрению электронных сервисов, а также совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Юрий Сергеевич!
Работа возглавляемой Вами службы имеет очень важное значение для укрепления технологического суверенитета России, поиска новых прорывных решений в самых разных направлениях.
Регистрация прав на интеллектуальную собственность является очень важной составляющей, особенно в период, когда на нашу страну оказывается очень сильное санкционное давление.
Президент обращал неоднократно внимание на то, что нашей стране пытаются закрыть доступ к зарубежным высокотехнологичным продуктам, и делают это, скажем так, всё более и более активно.
У нас в стране, как известно, очень большое количество предпринимателей, инноваторов, учёных, которые хотели бы зарегистрировать права на свои продукты, стремятся к этому, и для них нужно создать комфортные условия.
Важно, чтобы процесс оформления прав интеллектуальной собственности был коротким. Насколько я знаю, у нас в стране он чуть более четырёх месяцев. Это один из самых хороших результатов в мире. А в мире примерно от года до двух с половиной, это в среднем.
Юрий Сергеевич, расскажите, как строится работа по внедрению в том числе электронных сервисов оказания услуг Вашим агентством.
Ю.Зубов: Уважаемый Михаил Владимирович! Прежде всего я хотел бы сказать, что интерес к интеллектуальной собственности в нашей стране есть. Компании, университеты продолжают регистрировать свои заявки, то есть кардинальных изменений нет.
Практически половина всех заявок на изобретения подаётся сегодня от российских вузов, 46%, что действительно является очень важным индикатором. Важно, что есть и задел, и стремление бизнеса инвестировать в высокие технологии. Инвестиции в интеллектуальную собственность за последние пять лет выросли в два раза и составили 1 трлн рублей. Всего инвестиции в нематериальные активы с учётом интеллектуальной собственности сейчас насчитывают порядка 9,5 трлн рублей.
Россия находится в мировой десятке по количеству заявок на изобретения. Мы действительно работаем очень оперативно и, по сути, сохраняем предельно быстрые сроки – работаем на 80% быстрее, чем самые крупные мировые ведомства США, Японии, Кореи, Китая.
Много удаётся сделать за счёт цифровой трансформации наших административных процедур. Так, мы свои сервисы предоставляем 24/7 на портале государственных услуг, на собственном сайте.
Нам удалось создать цифровое пространство, в котором заявитель и ведомство работают в электронной среде от подачи заявки до выдачи электронного охранного документа.
Этим сервисом очень активно пользуются, 23 тыс. заявок в этом году уже подано по программному обеспечению. Это на 18% больше, чем в прошлом году.
Также активно сервисом электронной подачи заявок пользуются и организации при подаче заявок на товарные знаки, 90 тыс. уже с начала года было подано. Большинство из них в электронном виде – и, что тоже не может не радовать, от российских компаний.
Кроме того, Роспатент принимает заявки на объекты в трёхмерном измерении. Это позволяет из инжиниринговой системы, не теряя времени, не переводя в двухмерную плоскость, сразу передавать заявки в систему регистрации Роспатента. Соответственно, скорость экспертизы увеличивается, повышается её качество.
Могу сказать, что хотя данный сервис пока молодой, но 70 заявок уже подали. В целом у трёхмерных моделей большое будущее в сфере интеллектуальной собственности. Мы уверены, что система регистрации будет основываться на них. Тому есть подтверждение. В прошлом году во Всемирной организации интеллектуальной собственности был утверждён новый стандарт по трёхмерным моделям при непосредственном участии Роспатента.
Мы не забываем и о необходимости развивать наши цифровые технологии в евразийском пространстве, активно работаем с Евразийским патентным ведомством, а также в двусторонних форматах с нашими партнёрами – патентными ведомствами.
М.Мишустин: Юрий Сергеевич, очень важно обеспечить доступ к базам данных Роспатента для всех наших потребителей, это и наши инноваторы, промышленники, предприниматели, которые так или иначе хотят зарегистрировать свои достижения, свои новые проекты. Необходимо дать им возможность посмотреть то, что уже сделано другими, для того чтобы в нормальной, здоровой конкуренции они могли открыть для себя новые ниши и для изобретательства, и для экспертной оценки продуктов и технологий, которая также очень важна для выявления новых направлений работы бизнеса.
Что сейчас делается для того, чтобы компании, которые занимаются импортозамещением и новыми технологиями, могли быстрее адаптироваться? Вы знаете, что на сегодняшний день производство в рамках замещения импортной продукции является очень важным направлением. Что делает служба для этого?
Ю.Зубов: Михаил Владимирович, мы в этом году открыли новый цифровой IT-продукт, это поисковая платформа. В ней агрегировано более 150 млн единиц патентной информации, это и российская информация, и зарубежные патенты. Главное, что она позволяет сделать очень важный шаг – в бесплатном режиме всем изобретателям, учёным, предпринимателям провести патентный поиск. Есть простой интерфейс, который позволяет понять, насколько мировой уровень данного изобретения в данном решении подчеркивается.
С апреля текущего года заработал Центр содействия опережающим технологиям. Благодаря тому, что мы работаем в команде с Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, конечно же, с региональным бизнесом, с Московским медицинским кластером, мы смогли за короткий период времени провести более 100 экспертиз, и после этих экспертиз нам удалось донести до предпринимателей, каким образом необходимо комплексно обеспечить охрану своих изобретений. Уже есть поданные заявки и выданные патенты.
Приведу примеры некоторых из них. IT-стартапы из Финансового университета получили патент на помощь инвалидам по зрению в навигации по социальным объектам, по городским объектам в целом.
Мы работаем и с крупным бизнесом. Недавно «Газпром нефть» получила патент на новую технологию по созданию нефтяного игольчатого кокса. Благодаря новому решению выход продукта получается гораздо больше, а себестоимость остаётся прежней.
Очень важное новое направление работы ведомства – экспертно-аналитическая поддержка прорывных крупных научно-технологических проектов с вытягивающим эффектом. Суть работы заключается в том, что благодаря экспертному сопровождению мы ведём проект от идеи до её патентования, коммерциализации, постановки на учёт и вывода на готовую продукцию.
Президент сказал о важности и необходимости развития кредитования под залог интеллектуальной собственности. По Вашему поручению мы совместно с Министерством экономического развития, Банком России, бизнесом отрабатываем вопрос, каким образом создать все необходимые условия, комплексную инфраструктуру для того, чтобы процесс кредитования под залог интеллектуальной собственности начался.
Интеллектуальная собственность – непростой объект, и очень важно сразу определиться с понятными, чёткими критериями для банков и регулятора по тому, каким образом должна эта оценка производиться.
Уже сделан первый шаг, для этого создан в структуре Роспатента центр оценки интеллектуальной собственности. Роспатент работает в этом направлении для того, чтобы создать ещё и методику по оценке интеллектуальных прав. В качестве обратной связи мы получаем от экспертов и от оценщиков важную информацию. Действительно, у нас не хватает сегодня IT-продукта, баз данных, которые есть у зарубежных стран. И нашим оценщикам приходится пользоваться иностранными решениями.
Совместно с Министерством экономического развития нам удалось подготовить новый федеральный стандарт оценки, будем в следующем году его запускать.
Отдельное внимание Роспатент уделяет совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, для того чтобы снять барьеры для бизнеса по работе в инновационных направлениях и охране интеллектуальных прав, в патентной активности.
Одним из ключевых вопросов, который сейчас находится в нашей повестке, является необходимость предоставить самозанятым гражданам возможность регистрировать товарные знаки на себя. И со следующего года у них такая возможность появится. Их более 5 миллионов человек, все они смогут обеспечить свои бренды правовой охраной и таким образом увереннее себя чувствовать при выходе на российские и международные торговые площадки.
Ещё один важный момент, который мы сейчас реализуем, – это работа в части именно налогового законодательства. Уже в этом году предприятиям можно зарегистрировать правовую охрану и поставить на учёт свои разработки без дополнительной налоговой нагрузки.
И, наверное, самый перспективный проект, над которым мы работаем, – это проект совершенствования так называемого режима патентной коробки: предприятия смогут в будущем получить льготу по налогу на прибыль от распоряжения интеллектуальными правами.
М.Мишустин: Как Вы знаете, Правительство оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, которые вкладываются в инновации. И очень важно формировать комфортную регуляторную среду, в том числе и налоговые льготы, о которых Вы сказали, для того чтобы именно такой, если хотите, инкубатор инноваций работал и со стороны государства, и со стороны бизнеса.
И несмотря на все сложности, которые на сегодняшний день есть, необходимо, конечно, обеспечивать максимальную гарантию прав на продукты интеллектуальной собственности, которые так или иначе находятся за рубежом, даже в недружественных странах.
Понимая всю сложность этого, надо тем не менее сделать всё, чтобы максимально защитить права российских предпринимателей, бизнеса на такую продукцию.
Просил бы Вас взять этот вопрос под особый контроль.
Ю.Зубов: Михаил Владимирович, обязательно проработаем максимально быстро Ваше поручение. Роспатент всегда готов работать на благо российских изобретателей, отечественных промышленников, чтобы защитить их интеллектуальные права в России и за рубежом.