Первый вопрос повестки: о предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева об итогах кампании по уборке урожая
Принятые решения
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня подведём итоги кампании по уборке урожая, которая завершается практически во всех регионах.
Как отмечал Президент, сельское хозяйство – это один из ключевых секторов российской экономики, который не только обеспечивает внутренний рынок, но и вносит свой вклад в преодоление глобальных продовольственных проблем.
Повестка заседания
Агропромышленный комплекс и в этом году показывает отличные результаты. Достигнут новый рекорд по зерновым. Уже намолочено 150 млн т зерна. Хороший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы видим по сбору картофеля, тепличных овощей, фруктов, а также сои и рапса.
Участники заседания
-
PDF
184Kb
Список участников заседания Правительства, 2 ноября 2022 года
Такие итоги – надёжная основа для наращивания объёмов производства сельхозпродукции, повышения уровня продовольственной безопасности России и, конечно, новых урожаев в будущем году.
В ряде регионов идёт заготовка кормов и сев озимых. Для успешного завершения осенних полевых работ аграрии должны быть обеспечены всем необходимым – семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, чтобы была возможность своевременно взять кредит по льготным ставкам до 5%.
Финансирование на эти цели по поручению Президента мы дополнительно выделяли ещё весной. Нужно помочь агробизнесу и с обновлением техники и оборудования отечественного производства, а также в полном объёме и вовремя довести до сельхозпроизводителей средства государственной поддержки. В текущем году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства направили около 380 млрд рублей.
Рассчитываем, что такой комплексный подход обеспечит наших граждан качественными и доступными продуктами питания, а российский агропром продолжит и дальше интенсивно развиваться.
Подробнее об итогах уборки урожая позже доложит Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев.
Следующий вопрос касается экологической безопасности.
Глава государства ставил задачу реализовать мероприятия по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в Усолье-Сибирском в Иркутской области.
Правительством на эти цели выделяются серьёзные средства. В настоящее время завершён комплекс первоочередных действий, который позволил устранить непосредственную угрозу экологической катастрофы и снять там режим чрезвычайной ситуации.
Теперь предстоит продолжить расчистку территории от опасных веществ, которые скапливались на бывшем градообразующем предприятии «Усольехимпром» на площади более 600 га.
Для этого направим свыше 4 млрд рублей на демонтаж заводских сооружений и ёмкостей с накопленными отходами.
Важно снять экологические риски и вовлечь подготовленную территорию под строительство экотехнопарка. Это создаст дополнительные возможности для трудоустройства местных жителей.
Ещё одна значимая тема.
Сейчас туристическому бизнесу в Республике Крым и Севастополе в связи со сложившейся ситуацией приходится нелегко. Чтобы предприниматели могли дальше вести бизнес, сохранить рабочие места, им необходима государственная поддержка.
Направим в эти российские субъекты свыше 1,6 млрд рублей. Средства пойдут на единовременную выплату для 1,5 тыс. организаций в сфере туризма. При условии, что в течение шести месяцев – с 1 октября текущего года и до начала апреля следующего – будет сохранена занятость на уровне не ниже 80%.
Такая финансовая поддержка определена с учётом показателей развития туристического сектора в этих регионах, а также двух минимальных размеров оплаты труда в этом году.
Ситуация в Крыму находится у нас под особым контролем. Продолжим оказывать всю необходимую помощь его жителям и предпринимателям.
Перейдём к обсуждению. По первому вопросу слово – Патрушеву Дмитрию Николаевичу.
Д.Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания!
В настоящее время сезонные полевые работы находятся у нас на завершающей стадии. Напомню, весной погода повлияла на сроки ярового сева и, соответственно, сдвинула сбор урожая на более поздний период. Тем не менее аграрии используют все возможности, чтобы завершить уборку без потерь и провести озимый сев. В рамках оперативного штаба Минсельхоза мы постоянно вместе с регионами контролируем ход работ.
Итак, на сегодня зерновые обмолочены с 95% площадей и собрано уже 150,7 млн т. По другим сельхозкультурам подтверждаем, а где-то даже превышаем ранее обозначенные прогнозы. Так, планируется собрать 25,5 млн т масличных культур (это является наивысшим показателем), более 43 млн т сахарной свёклы. В организованном секторе рассчитываем на 7 млн т картофеля и около 5 млн т овощей открытого грунта, ещё порядка 1,6 млн т овощей будет произведено в теплицах. На такой объём мы выйдем впервые. В садоводстве ожидаем рекордный урожай на уровне 1,46 млн т. Такие сборы, естественно, позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать наши экспортные поставки.
Озимый сев проведён на площади более 17 млн га. В целом все идёт штатно. Однако для Приволжского и Центрального федеральных округов немалые сложности создаёт переувлажнение почвы, что сказывается на темпах уборки и озимого сева. В ряде субъектов введён или планируется к введению режим чрезвычайной ситуации. При этом регионы стараются завершить работы в оптимальные сроки. Тем не менее в отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей.
Что касается материально-технических ресурсов. Для сохранения доступности минеральных удобрений продолжает действовать специальный комплекс мер. Возникающие вопросы решаем в рамках межведомственного штаба, созданного по Вашему, Михаил Владимирович, поручению. На данный момент аграрии приобрели уже 4,4 млн т минеральных удобрений.
Коллеги, напомню, что научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар. И мы в последние годы целенаправленно идём к этому уровню. В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022-м должны уже превысить 60 кг.
Вместе с тем значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. Как результат, с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечёт риски недостижения планового показателя по их применению и, главное, может стать причиной уменьшения объёмов урожая будущего года.
Не фиксируем проблем с обеспеченностью средствами защиты растений. Для ускорения доставки в страну иностранной продукции разрешён ввоз через любые пункты пропуска.
Теперь по технике и оборудованию. На данный момент ситуация с поставками стабилизируется. Мы не получаем сигналов о значительных проблемах. Отдельные вопросы решаем во взаимодействии с Минпромторгом и в рамках нашего оперативного штаба.
Сейчас у сельхозтоваропроизводителей имеется более 570 тыс. тракторов и комбайнов. Это немного выше показателя 2021 года. Обновлять парк во многом помогают льготные программы «Росагролизинга». Для поддержки данного инструмента Правительство в 2022 году выделило 12 млрд рублей. На данный момент заключены контракты на поставку аграриям более 11 тыс. единиц техники и оборудования. Это выше плановых значений и больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, «Росагролизинг» продолжает выдавать займы дилерам для закупки запчастей и комплектующих.
В завершение темы добавлю, что мы не фиксируем перебоев с поставками горюче-смазочных материалов.
Михаил Владимирович, отдельного внимания заслуживает обеспеченность аграриев семенами. Весной аграрии столкнулись с определёнными сложностями, поскольку некоторые иностранные компании повысили цены или попросту перестали исполнять контракты. Для оперативного решения вопросов мы в полной мере использовали возможности собственной селекции, а также переориентировались на поставки из дружественных стран.
Посевная прошла без сбоев, полностью обеспечен семенами и озимый сев, но, разумеется, значительное и максимально оперативное наращивание импортозамещения в данном сегменте – это одна из ключевых задач, которую мы ставим перед собой и перед отраслью. Для этого увеличиваем площади закладки семенных участков. Совместно с научным сообществом и бизнесом вырабатываем системные подходы для стимулирования развития российской селекции. На базе переданных в ведение Минсельхоза научно-исследовательских учреждений оцениваем рыночную востребованность уже имеющихся наработок. Кроме того, планируем увеличить поддержку приобретения отечественных семян, сокращая при этом импорт зарубежных. И уже со следующего года с 20 до 50% повышаем размер возмещения затрат по капексам на строительство селекционно-семеноводческих центров.
Уважаемые коллеги!
Беспрецедентные объёмы урожая, которые наши аграрии получили, несмотря на все сложности, – это огромный успех всего российского сельского хозяйства и тружеников отрасли. Тем не менее, конечно, он во многом базируется на платформе государственной поддержки.
Так, в текущем году непосредственно в регионы направлено более 108 млрд рублей. Ещё весной мы рекомендовали субъектам предусмотреть в нормативной базе возможность авансирования затрат сельхозтоваропроизводителей. Такой подход показал свою эффективность. На сегодня средства господдержки по основным механизмам доведены до конечных получателей на 89%. Данный показатель выше, чем во все предыдущие годы. Мы намерены и далее продолжать работу в таком формате.
Отмечу, что для поддержки рентабельности в растениеводстве, особенно учитывая высокие объёмы урожая и другие факторы, Правительством принимаются дополнительные меры, в том числе предложен комплекс инструментов поддержки производителей зерновых.
Во-первых, это закупки в интервенционный фонд. В среднем мы ежедневно приобретаем у аграриев по выгодным ценам 36 тыс. т зерна. Сейчас общий объём уже приобретённого зерна составляет более 1 млн т. До конца года планируем закупить до 3 млн т.
Во-вторых, 20 млрд рублей направлено для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых. Половина средств поступила в регионы весной. Второй транш направлен субъектам в октябре, и он предусматривает повышенную ставку субсидирования – 2 тыс. рублей за тонну реализованной продукции.
Наконец, скажу о ещё одной ключевой мере поддержки сезонных полевых работ – о льготном кредитовании. Лимит в 2022 году увеличен: на новые короткие кредиты направлено 33,5 млрд рублей. В целом, по информации основных федеральных банков, для проведения сезонных полевых работ выдано порядка 1 трлн рублей кредитов, из них, отмечу, на долю Россельхозбанка приходится порядка 70%.
Уважаемые участники заседания, в завершение отмечу, что мы планомерно готовимся к сезону 2023 года. Это касается материально-технических ресурсов, а также подготовки структуры посевных площадей. В 2022 году общая посевная площадь составила 80 млн га. По предварительным данным, в 2023 году она ещё увеличится, в том числе за счёт мероприятий госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Надо, конечно, отслеживать, как будет завершаться уборочная кампания. Если потребуется, помочь сельхозпроизводителям.
Также прошу Вас постоянно держать на контроле вопросы подготовки к следующему сельскохозяйственному сезону. Вы сегодня доложили об этом подробно. Это включает осенние полевые работы, сев озимых и обеспечение аграриев всем необходимым к весне, включая семена, удобрения, технику, средства защиты растений и так далее.