Тема брифинга: социально-гуманитарные вопросы, связанные с частичной мобилизацией.
Из стенограммы:
О.Баталина: На прошлой неделе мы уже говорили о мерах, принятых Правительством Российской Федерации, по поддержке мобилизованных граждан.
Напомню ключевое решение: призванные на военную службу по мобилизации индивидуальные предприниматели, а также руководители компаний, которые одновременно являются и их единственными учредителями, сохранят право быть собственниками дела и вести свой бизнес через доверенных лиц.
Сегодня речь пойдёт о конкретных мерах такой поддержки: налоговых и кредитных каникулах, отсрочках при исполнении государственных контрактов, предоставлении налоговой и иной отчётности.
Президентом подписаны соответствующие законы. Первый из них позволяет мобилизованным предпринимателям оставаться собственниками своего дела, а второй даёт право организациям, в которых единственный учредитель одновременно является и руководителем такой организации, на кредитные каникулы.
Мобилизованные предприниматели смогут воспользоваться отсрочкой по уплате налогов и ряда других обязательных платежей. Такое право предоставляется как индивидуальным предпринимателям, так и тем компаниям, где единственный учредитель одновременно является и руководителем компании.
Будут продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов, сборов (кроме государственных пошлин). Сроки уплаты по таким платежам переносятся на третий месяц после демобилизации. Что это значит? После демобилизации у предпринимателя или у компании будет ещё три месяца, для того чтобы восстановить деловую активность и не позже 28-го числа третьего месяца, следующего за демобилизацией, уплатить накопившуюся задолженность. Причём важно, что сделать это можно будет в рассрочку.
Размер первого платежа составит одну шестую всей накопленной задолженности, а в дальнейшем можно будет гасить эту задолженность ежемесячно равными частями.
Такой механизм будет применяться не только в отношении предпринимателей, но и в отношении физических лиц.
При этом если в период мобилизации предпринимателя организация продолжает работать, выплачивается заработная плата, начисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то, конечно, такой налог будет уплачиваться.
Будут ли продлены сроки представления налоговой и иной отчётности?
Да, будут. Это касается налоговых деклараций, кроме налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), расчётов по налогу на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчётов по авансовым платежам и бухгалтерской финансовой отчётности.
Представить эти документы также можно будет на третий месяц после демобилизации. То есть у предпринимателя будет ещё три месяца после демобилизации, для того чтобы сформировать, подготовить отчётность и сдать её не позже 25-го числа третьего месяца после демобилизации.
Такое продление сроков по представлению отчётности касается не только предпринимателей, но и физических лиц.
Кроме того, переносятся сроки уведомления налоговых органов об изменении режима налогообложения. Если индивидуальный предприниматель решил перейти с упрощённой системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога в режим самозанятости, то такое уведомление можно будет представить позднее. Или обратная ситуация. В настоящее время используется налоговый режим налога на профессиональный доход или самозанятости, а принято решение о переходе на упрощённую систему налогообложения. Вот такого рода уведомление налоговых органов можно будет подать в течение четырёх месяцев после демобилизации.
Обращаю особое внимание, что все сроки по уплате налогов, представлению отчётности переносятся автоматически. То есть для этого не требуется подавать никаких заявлений в налоговые органы.
Теперь о самозанятых. Это касается граждан, которые уплачивают налог на профессиональный доход, а, напомню, в режиме самозанятости он уплачивается с каждой произведённой сделки. Если в течение периода мобилизации таких сделок не совершалось, соответственно, отсутствует налогооблагаемый доход, то и налог не исчисляется и не уплачивается.
Возникает и такой вопрос: можно ли уплатить долги или налоги за мобилизованного гражданина?
Да, можно. Это может сделать любой человек – родственник или знакомый мобилизованного гражданина. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы, указать ИНН мобилизованного гражданина и во вкладке «Уплата налогов и пошлин» выбрать опцию «Уплата за третье лицо».
Ещё один важный вопрос: как мобилизованным предпринимателям погашать кредиты во время мобилизации?
Президентом подписан закон, который вводит кредитные каникулы для компаний, в которых единственный учредитель одновременно является и руководителем. Напомню, что кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей уже были введены ранее. Во время кредитных каникул организация может не уплачивать никаких платежей по кредиту. Срок кредитных каникул равен всему сроку мобилизации гражданина плюс 90 дней после завершения мобилизации.
Если после мобилизации гражданину потребуется лечение, то срок кредитных каникул продляется на весь период такого лечения.
Для того чтобы оформить кредитные каникулы, организации необходимо обратиться в банк, в котором ранее оформлялся кредит, и сделать это можно до 31 декабря 2023 года.
Возникает и такой вопрос: как быть с исполнением государственных контрактов?
Если организация из-за мобилизации, например при призыве самого индивидуального предпринимателя или работников этой организации, не может выполнить условия государственного контракта, то такие условия могут быть пересмотрены. Речь идёт о сроках, цене, видах и объёмах работ, указанных в контракте.
Если из-за неисполнения государственного контракта уже была начислена неустойка, то заказчик спишет такую неустойку.
Для того чтобы изменить условия контракта, доверенное лицо предпринимателя должно обратиться для подписания дополнительного соглашения.
Если же предприниматель мобилизован, подписать такое дополнительное соглашение не представляется возможным, то государственный контракт может быть досрочно завершён. В этом случае мобилизованный гражданин не будет включён в реестр недобросовестных поставщиков, а это значит, что он в будущем сможет заключать государственные контракты. Эта мера коснётся всех государственных контрактов, которые будут заключены до конца 2023 года.
Ещё один вопрос касается тех видов бизнеса, которые требуют разрешительных документов, лицензий.
Правительством принято решение автоматически продлевать отдельные разрешения, например аттестацию оценщиков, аккредитацию специалистов на осуществление фармацевтической и медицинской деятельности и ряд других разрешений для мобилизованных граждан, срок действия которых истекает во время мобилизации.
Граждане смогут по возвращении с места несения службы продолжить работу. Разрешения будут продлевать на срок мобилизации, плюс дополнительно шесть месяцев, для того чтобы мобилизованный гражданин мог подготовиться к проверке знаний, навыков, необходимых для прохождения такой аккредитации.
Что делать, если в организации призвали по мобилизации сотрудников, которые необходимы в соответствии с требованиями разрешительных документов?
Постановление Правительства даёт компании право продолжить работу в такой ситуации, даже если такие квалифицированные сотрудники были мобилизованы. Это позволит не прерывать рабочие процессы предприятий.
Компании смогут в течение трёх-шести месяцев в зависимости от вида деятельности найти замену таким сотрудникам без уплаты каких-либо штрафов. Это касается предприятий, работающих в 48 видах деятельности – в образовании, перевозках и многих других.
Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с мобилизацией, можно получить на горячей линии 122 или на сайте «Объясняем.рф».