В повестке: о кураторстве вице-премьерами развития критически значимых технологий и направлений, о продлении периода участия в программе временной занятости для системообразующих предприятий, о «дорожной карте» развития выставочно-ярмарочной деятельности до 2025 года, о плане проведения Десятилетия науки и технологий.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Чернышенко о плане проведения Десятилетия науки и технологий
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, коллеги!
По инициативе Президента вице-премьеры Правительства будут держать на особом контроле развитие критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений. Это крайне важно в условиях ограниченного доступа к зарубежной продукции. В нашей стране есть всё необходимое, чтобы самостоятельно создавать востребованные экономикой и гражданами решения.
Скажу, как именно будут распределяться полномочия.
Андрей Рэмович Белоусов станет курировать развитие технологий создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления в отрасли, а также транспортной техники нового поколения.
Виктория Валериевна Абрамченко возьмёт на контроль ситуацию с новыми разработками, необходимыми для мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения её загрязнения. Теми, которые востребованы сельским хозяйством и агропромышленным комплексом, для предупреждения природных чрезвычайных ситуаций.
В зоне ответственности Татьяны Алексеевны Голиковой будет реализация высокотехнологичного направления по ускоренному развитию генетических технологий и вопросы поддержки разработок в области химической и биологической безопасности, биоинженерии и других.
Участники совещания
-
PDF
165Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 25 июля 2022 года
Денис Валентинович Мантуров станет курировать такие направления, как технологии создания ракетно-космической техники нового поколения, мобильные сети связи пятого поколения, электронная компонентная база и квантовые сенсоры, а также займётся технологическим и атомным надзором.
К компетенциям Александра Валентиновича Новака будут отнесены вопросы технологий атомной и водородной энергетики, декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Помимо этого он станет курировать развитие распределённых интеллектуальных энергосистем и создание систем накопления электроэнергии, включая портативные.
Марат Шакирзянович Хуснуллин будет отвечать за технологии предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды в части осуществления экологического, технологического и строительного надзора.
Дмитрий Николаевич Чернышенко назначается куратором таких высокотехнологичных направлений, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, коммуникационные интернет-решения.
Если говорить о критически значимых технологиях, то в его ведении будет в том числе компьютерное моделирование наноустройств и наноматериалов, а также их получения и обработки, программное обеспечение распределённых и высокопроизводительных вычислительных систем.
Уважаемые коллеги, вы все также должны координировать деятельность министерств и ведомств по всем этим вопросам.
На что хочу обратить ваше внимание: решение Президента о кураторстве вице-премьерами развития критически значимых технологий и направлений – большая ответственность. Предстоит серьёзная слаженная работа. От того, насколько эффективно вы справитесь с поставленными задачами, зависит то, как будет складываться ситуация во вверенных вам отраслях. Держите эти вопросы на постоянном контроле. Лично буду следить за результатами.
Теперь о поддержке системообразующих предприятий, у которых возникли трудности из-за внешнего давления со стороны недружественных государств.
Для таких организаций действует программа временной занятости. Увеличим для них период участия в ней с трёх до шести месяцев, чтобы во время адаптации к новым условиям они не оставляли сотрудников без работы, а могли направить их на выполнение других задач.
Для компенсации расходов на зарплату предоставим компаниям субсидию. Благодаря этой мере крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, быстрее выйти на штатный режим и сохранить коллектив.
Ещё об одном решении. Несмотря на введённые против нашей страны ограничения, по-прежнему активно развивается международное взаимодействие, выстраиваются новые связи. Ярким примером тому стал Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие представители более 130 стран. На недавно прошедшей международной промышленной выставке «Иннопром» свою продукцию продемонстрировали свыше 600 зарубежных компаний. Это ещё раз доказывает востребованность российских площадок для обмена лучшими практиками и заключения контрактов.
Сейчас для предприятий особенно важно восстановить связи и каналы сбыта товаров. Мы продолжаем поддерживать такие форматы делового взаимодействия.
По поручению Президента разработана «дорожная карта», чтобы помочь конгрессно-выставочной отрасли быстрее восстановиться после вынужденного перерыва из-за пандемии.
Среди этих мер – подготовка предложений по развитию необходимой для неё современной инфраструктуры, а также по дополнительной финансовой поддержке компаний, работающих в такой сфере, и упрощению таможенных процедур для иностранных партнёров из дружественных стран.
Увеличение доступных возможностей для восстановления логистических цепочек поможет предприятиям углубить связи с поставщиками и покупателями, привлечь инвестиции, укрепить экономический потенциал России.
Следующий вопрос.
Президент объявил в нашей стране Десятилетие науки и технологий. Правительство подготовило план его проведения.
Он направлен на достижение трёх основных целей: привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок, вовлечь состоявшихся специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной, и познакомить граждан с открытиями наших учёных. Уверен, в будущем их ждёт ещё немало успехов, которыми мы будем гордиться.
В план вошло свыше полутора десятка инициатив. Их реализация поможет развитию отечественной науки, сделает её по-настоящему открытой для людей всех возрастов.
Будем совершенствовать механизмы взаимодействия исследователей, разработчиков, компаний реального сектора экономики. К 2025 году должны увеличиться инвестиции в университетские стартап-проекты – до 7 млрд рублей.
Предстоит большая совместная работа государства, бизнеса и научного сообщества.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, которые вошли в план. Как они будут выполняться?
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
От федеральных ведомств, регионов, научных и образовательных организаций в план мероприятий Десятилетия науки и технологий поступило более 3 тыс. предложений. На их основе Координационный центр, который создан по указу Президента, сформировал инициативы для решения задач, которые на это десятилетие Президент нам поставил.
Они направлены на создание уникальных отечественных разработок и вовлечение в мероприятия самой широкой аудитории – от детей школьного возраста и семей с детьми до представителей промышленности и бизнеса.
Так, например, в рамках инициативы «Научное волонтёрство» планируется к 2025 году привлечь к реализации научных проектов более 100 тысяч волонтёров.
В рамках инициативы «Научно-популярный туризм» к этому же сроку будут разработаны 90 научно-популярных маршрутов, которые охватят более 40 регионов нашей страны.
Целый ряд инициатив связан с выполнением поручений Президента – созданием и продвижением на нашем внутреннем и мировом рынках наукоёмких продуктов и услуг, обеспечением конкурентоспособности нашей страны, прежде всего в сфере высоких технологий.
Такие инициативы вовлекают исследователей, научные организации, вузы и представителей реального сектора экономики в единый инновационный вектор и позволяют мобилизовать ресурсы в условиях санкционного давления.
Таким образом, площадки мероприятий Десятилетия науки и технологий станут платформами для коммуникации с молодёжью, общественными организациями, бизнесом и учёным сообществом.
Отмечу, что все сервисы и инструменты платформ для профессионального научно-технического сообщества будут интегрированы, как я Вам уже докладывал, в домен «Наука и инновации», который сделан на платформе «ГосТех».
Итоги реализации плана будут подводиться ежегодно в конце года в рамках Конгресса молодых учёных, который уже зарекомендовал себя как знаковое событие предыдущего Года науки и технологий. Он впервые прошёл в конце прошлого года с участием Владимира Владимировича Путина и привлёк более 3 тысяч участников. Этот положительный опыт мы будем продолжать.
Реализация плана Десятилетия позволит выполнить поручения Президента по созданию собственных инновационных разработок, достижению нашего технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности.
Наши граждане смогут больше узнать о результатах работы наших учёных, исследователей и ещё больше ими гордиться.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Сильная наука является важным условием независимости страны, устойчивой экономики и социальной сферы. Поэтому развитие такого стратегического направления – приоритет для любого государства.
В России всегда были талантливые учёные, исследователи, инженеры, конструкторы, и инициатива Президента по проведению Десятилетия науки позволит привлечь ещё больше людей в эту область.