Тема брифинга: о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.
Вопрос: Максим Геннадьевич, добрый день.
Как реализуется программа льготного кредитования для малого и среднего предпринимательства в рамках антикризисного плана Правительства?
М.Решетников: В рамках антикризисного плана запущены четыре программы, и на сегодняшний момент общий объём заключённых кредитных соглашений по ним 520 млрд рублей – это более 60% от того объёма, что изначально был предусмотрен. И всего по этим программам, по этим соглашениям бизнес уже получил 450 млрд рублей – это расценивается как значительная сумма. Программы идут очень динамично. По программе, например, 1764 объём выдач в июне в два с половиной раза превысил объём выдач, который был годом ранее.
Активно востребована программа, которая связана с зонтичным поручительством – это когда мы, по сути, гарантируем часть рисков банков, связанных с выдачей кредитов, в особенности микропредприятиям. У нас по этой программе выдано 12 тыс. кредитов на 110 млрд рублей.
Поэтому по всем направлениям льготного кредитования работа идёт активно. Особенно сейчас, когда многие процентные ставки оказались привязаны к ключевой ставке. То есть если раньше, в марте-апреле, это были фиксированные ставки, то сейчас, когда ставка Центрального банка пошла вниз, крайне важно делать гибкую систему, поэтому для малого бизнеса такая система была настроена. И автоматически по мере снижения ставки, ещё раз отмечу, спрос на это растёт.
И есть хорошие примеры. У нас компания из Оренбурга получила кредит 110 млн рублей под 8,5%. Компания занимается сельским хозяйством, понятно, потратила деньги на подготовку к посевной, закупку семян, ГСМ, удобрений.
Другая компания, из Нижнего Новгорода, потратила деньги – два кредита под 9% и 10% более чем на 220 млн рублей – просто на расширение производства. Там производят пищевую продукцию и планируют запустить её новые виды. И таких примеров по каждому региону много. Счёт выданных кредитов измеряется десятками тысяч кредитов. Банки втянулись, и этот процесс идёт.
Одновременно мы не только реализуем программы, но и достраиваем их по мере необходимости. Значимые изменения произошли в совместной программе Корпорации МСП и Банка России. Там тоже были фиксированные ставки. И коллеги, так же как и по правительственным программам, перешли к плавающей ставке. «Ключ плюс три» – кредитуют бизнес, в то время как сами банки получают деньги – «ключ минус полтора». То есть это позволяет более доступные кредиты выдавать.
Мы, конечно, тоже смотрим, как нам состыковать разные программы. Совместили, например, программу Корпорации МСП и Банка России и нашу программу 1764 и нацелили их на выдачу инвестиционных средств в приоритетных отраслях – там, где сейчас нужно импортозамещение: обработка, пищёвка и так далее.
В результате бизнес может получить под 5% до трёх лет кредит. И это даёт возможность этот инвестиционный цикл запустить, небольшие, но очень важные инвестиции осуществлять.
Поэтому программы реализуются, это у нас на постоянном контроле, несмотря на, может быть, какое-то летнее затишье и новые задачи, которые мы сейчас решаем, связанные с разработкой стратегии, – уже с пониманием более долгосрочной перспективы, с формированием бюджетного процесса. То есть задач много, но реализация антикризисного плана по-прежнему остаётся приоритетом.
Вопрос: У кредитных программ есть определённые ограничения в виде лимитов и сроков. А какие ещё меры поддержки доступны предпринимателям?
М.Решетников: Например, буквально вчера на заседании Правительства мы рассматривали вопрос по системе быстрых платежей, и Председатель Правительства объявил, что эта программа будет продлена до конца года. Система быстрых платежей позволяет клиентам оплачивать покупки при помощи мобильных приложений банков, и это дешевле, это замена пластиковых карт, там меньше комиссия. А мы сделали так (это было поручение Президента на прошлом Петербургском форуме), что государство закроет за малые и средние компании их платёж перед банками в рамках этой комиссии.
В результате мы более 400 млн рублей на это потратили. Но на сегодняшний момент уже более 70 тыс. компаний МСП подключились. И мы с начала года видим рост в два раза. Это тоже наш совместный продукт с Банком России, который как раз и продвигает эту систему быстрых платежей как гарантию внутренней стабильности нашей финансовой системы и платёжной системы, особенно для малого бизнеса, для клиентов и так далее. Поэтому программа хорошая, было принято решение её продлить. И таких мер достаточно много.
И ещё одна из традиционных мер поддержки МСП – это стимулирование крупных корпораций на закупки у малого и среднего бизнеса в рамках 223-го закона.
Здесь надо сказать, что квота для закупок увеличилась. Если раньше это было 20%, то сейчас 25% должны корпорации размещать. И мы видим, что этот процесс идёт. На сегодняшний момент на 5% больше объёмов заказов размещено, чем за соответствующий период прошлого года. Активно работают Астраханская, Костромская, Ленинградская области. Там и предприниматели, и корпорации активно взаимодействуют.
Если говорить по структуре закупаемых товаров, это текстиль в первую очередь, в том числе и спецодежда, – там в шесть раз у нас рост. Машины и оборудование, особенно для сельского и лесного хозяйства, – рост более чем в три раза. В два раза рост по благоустройству и устройству дорог. То есть мы видим, что политика по раскрытию доступа работает. И малый и средний бизнес зачастую жалуется даже не на невозможность стать участников, а сложность правил. Необходимо информирование.
Поэтому мы договорились и на базе Корпорации МСП создали специальный центр, который будет помогать предпринимателям и давать разъяснения. И в ближайшее время запустим уже на портале «МСП.РФ» службу, которая позволит отвечать на запросы компаний в онлайн-режиме.
И в целом, пользуясь случаем, хочется привлечь внимание всех предпринимателей к платформе «МСП.РФ», которую мы развиваем, где много сервисов, в том числе есть вся информация по всем без исключения мерам поддержки. Причём и федеральным, и сейчас мы регионы активно подключаем. Регионы там все свои меры поддержки размещают. Есть информация о банках, можно сравнить условия разных банков – банки туда активно подключаются. Образовательные сервисы, консультационные сервисы и так далее.
В данном случае мы позиционируем «МСП.РФ» как одну большую платформу, куда интегрируем всё то, что делают и государственные органы, и не только, чтобы максимально с ориентацией на потребности конкретного предприятия дать ему услуги, о которых, может быть, он и не догадывается, но, исходя из данных, которые он раскрывает, мы понимаем, что они ему нужны и важны.