В повестке: о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2021 году, об итогах конкурса проектов по созданию инженерных школ, об увеличении максимального размера единовременных выплат по социальному контракту, о поддержке центров экономического роста на Дальнем Востоке, об упрощении процедур в сфере землепользования.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
Принятые решения
М.Мишустин: Добрый день, коллеги!
Прежде чем перейдём к повестке, скажу несколько слов о принятых решениях.
Президент объявил в нашей стране Десятилетие науки и технологий. Задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок, вовлечь специалистов в этой области в достижение важнейших целей развития общества и страны.
Россия всегда славилась своими учёными, конструкторами и изобретателями. И Правительство принимает меры для подготовки таких специалистов.
В этом году мы в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями запустили масштабный проект по созданию инженерных школ.
Хочу объявить о подведении итогов конкурса. Отобраны 30 университетов, на базе которых появятся инженерные школы.
И это не только столичные вузы, но и образовательные учреждения из самых разных российских субъектов. За право открыть у себя такие школы нового формата соревновались 89 университетов из 45 регионов страны. Победители представили наиболее проработанные программы. Именно они получат гранты – каждый по 84,5 млн рублей – в текущем году. Необходимые для этого средства – в общей сложности более 2,5 млрд рублей – заложены в федеральном бюджете. А всего на этот проект предусмотрено свыше 30 млрд в ближайшие два с половиной года.
Участники заседания
-
PDF
195Kb
Список участников заседания Правительства, 30 июня 2022 года
Будут привлекаться и частные инвестиции. Высокотехнологичные компании планируют направить в этом году около 4 млрд рублей.
Инженерные школы помогут развитию инновационных производств внутри страны, что обеспечит лучшим выпускникам интересную и перспективную работу и укрепит экономический суверенитет нашей страны.
Ещё об одном решении. По поручению Президента Правительство увеличило максимальный размер единовременных выплат по социальному контракту. С 1 июля граждане и семьи в непростом финансовом положении, заключив его, смогут получить до 350 тыс. рублей на открытие собственного дела.
До 200 тыс. рублей вырастет и поддержка для тех, кто собирается зарабатывать на личном подсобном хозяйстве. Такой механизм помощи от государства уже успел себя зарекомендовать и пользуется спросом.
Рассчитываем, что всего в текущем году будет заключено почти 60 тыс. контрактов для начала предпринимательской деятельности и ещё около 40 тыс. – на развитие хозяйства, а значит, ещё больше семей смогут улучшить свою материальную ситуацию, работая на себя.
Сегодня в повестке заседания Правительства вопросы, касающиеся помощи регионам. Президент поставил задачу повысить качество жизни на Дальнем Востоке, обеспечить его экономическое развитие.
Для достижения таких целей Правительство продолжает поддерживать центры экономического роста в этом федеральном округе. Они являются точками привлечения инвестиций. Также там должны быть все условия для комфортного проживания. Совместно с региональными властями строим необходимую инфраструктуру, приводим в порядок больницы, поликлиники, школы и детские садики. Решаем вопросы, которые особенно важны для граждан.
Сегодня дополнительно выделим почти 1,5 млрд рублей на реализацию планов социального развития таких центров в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области в текущем году.
И распределим для них более 1 млрд рублей на следующий год.
Это поможет построить культурный центр в Приморье, благоустроить территории.
В Хабаровском крае средства направят на создание лечебного комплекса районной больницы. Будет приобретено медицинское оборудование. Регион закупит автомобили скорой помощи и завершит возведение центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре.
В Еврейскую автономную область при федеральной поддержке поступят новые автобусы и необходимая медицинская техника, в том числе для фельдшерско-акушерских пунктов. А также приведут в достойное состояние общественные пространства в Биробиджане.
Всё это имеет значение для людей. И планы должны быть реализованы в срок. Правительство будет контролировать, чтобы не было отставаний от графиков.
В повестке – целый блок вопросов в сфере землепользования. По поручению Президента Правительство сократит сроки проведения ряда процедур при предоставлении участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Некоторые из них явно избыточны и могут быть уменьшены за счёт применения цифровых технологий и быстрого взаимодействия между ведомствами.
Теперь на принятие решения о выделении земли будет отведено 20 дней. Сокращаются сроки и на других этапах.
Рассчитываем, что ускорение процедур позитивно скажется на темпах реализации бизнесом новых проектов, а вместе с ранее предпринятыми шагами в сфере ипотеки будет способствовать упрощению строительства индивидуального жилья нашими гражданами.
Также рассмотрим вопрос об облегчении ввода земель сельскохозяйственного назначения в оборот.
Правительством подготовлен соответствующий законопроект.
Сейчас по стране тысячи участков либо заброшены, либо используются с другими целями.
Подготовленные поправки позволят быстрее сменить правообладателей таких земель. И мы при этом предусмотрели меры, которые исключают возможность недобросовестным предпринимателям переоформлять эти участки на третьих лиц или предлагать их в качестве залога, чтобы уходить от ответственности за нецелевое использование. Уточняется механизм, регулирующий порядок продажи подобных участков на публичных торгах, сокращается срок, по истечении которого они должны быть проведены. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность использования сельхозземель.
И ещё об одном важном вопросе.
Подготовлен национальный доклад о том, как в прошлом году шла работа по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Её выполнение – один из ключевых инструментов эффективной поддержки аграриев и создания высокотехнологичных, прибыльных хозяйств.
Президент в ходе встречи «БРИКС плюс» отмечал, что Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия. Это подтверждается не только постоянно растущим экспортным спросом на сельхозпродукцию и сырьё из нашей страны, но и достаточно надёжным уровнем продовольственной безопасности. Основными продуктами питания мы себя обеспечиваем с избытком, в том числе растительным маслом, зерном, рыбой, мясом и сахаром.
Достаточно эффективным инструментом оказались и гранты для малого бизнеса на селе. Всё чаще там регистрируются новые предприниматели. Только за прошлый год – более 14,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также сотни сельскохозяйственных потребкооперативов.
Активно интересуется этим сектором и крупный бизнес, причём не только производством продуктов питания, но и развитием логистики, созданием селекционно-семеноводческих центров.
Конечно, всё это потребовало дополнительных мер помощи, учитывая и необходимость борьбы с засухой, и колебания цен на рынке. Всего на реализацию госпрограммы в прошлом году было направлено свыше 326 млрд рублей.
Подробнее о национальном докладе я бы просил рассказать Министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева. Дмитрий Николаевич, Вам слово.
Д.Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Прежде чем перейти к основной части доклада, позвольте отметить, что в Российской Федерации стартовала уборка урожая. Сейчас работы ведутся в 10 субъектах – в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, и на вчерашний день отечественные аграрии собрали 1,2 млн т зерновых. В целом всё идёт штатно, и рассчитываем на достойные показатели по всем основным сельскохозяйственным культурам.
Уважаемые коллеги! Сегодня я представлю национальный доклад о реализации в 2021 году госпрограммы развития сельского хозяйства. Напомню, документ включает четыре цели: это произведённая добавленная стоимость, объём экспорта продукции АПК, индекс производства сельхозпродукции, а также индекс физического объёма инвестиций в основной капитал.
Итак, произведённая добавленная стоимость в сельском хозяйстве превысила 4,4 трлн рублей, что больше целевого значения на 824 млрд. Объём экспорта продукции АПК в 2021 году превысил 37 млрд долларов. В сопоставимых ценах 2020 года показатель составил более 29 млрд, что значительно больше плана.
По двум другим целям госпрограммы на данный момент имеются только предварительные данные Росстата. Коротко расскажу о них.
Индекс сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий к базовому 2017 году предварительно оценивается в 104,5% при плане 105,6%. Из каких показателей складывается этот результат? Во-первых, это индекс производства продукции растениеводства. По итогам 2021 года он на 1,3 процентного пункта меньше плана. В прошлом году в связи с рядом объективных факторов, в первую очередь неблагоприятной погодой, урожай зерновых, картофеля и овощей открытого грунта был несколько меньше, чем годом ранее. Напомню, что при этом были зафиксированы рекордные сборы подсолнечника, рапса, овощей в зимних теплицах, а также плодов и ягод.
В 2022 году увеличиваем общую посевную площадь, в том числе под яровыми зерновыми, под картофелем и овощами открытого грунта. Помимо этого, под сахарной свёклой и масличными культурами.
Далее. Так же индекс сельхозпроизводства складывается из результатов животноводческой отрасли. Несмотря на объективные сложности, практически все направления животноводства в прошлом году показали рост. Тем не менее показатели немного ниже планового значения госпрограммы – на 0,7 процентного пункта. Это связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, в том числе за пределами Российской Федерации. Так грипп птиц в странах ЕС привёл к сбоям в поставках инкубационных яиц.
Я хочу обратить внимание, что объёмы производства были восстановлены, и уже к концу прошлого года фиксировался рост показателей.
Таким образом, несмотря на определённое недостижение целей госпрограммы, объём произведённой продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности нашей страны и экспортный потенциал.
Кроме того, если говорить в целом по нашей отрасли, следует отметить, что индекс АПК, учитывающий также пищевую и перерабатывающую промышленность, по итогам прошлого года составил 101,7%.
Наконец, ещё одна цель госпрограммы – это соответствующий индекс физического объёма инвестиций. Показатель в прошлом году составил 100%, что выше значения 2020 года. Несмотря на это, отставание от плана составило 0,7 процентных пункта. На достижение этой цели в прошлом году оказали влияние последствия пандемии. Добавлю, что итоговая статистика по инвестактивности будет только в феврале 2023 года.
О господдержке отрасли. В прошлом году на госпрограмму было направлено 326,7 млрд рублей, освоение составило 99,7%.
По-прежнему наиболее востребованным механизмом остаётся льготное кредитование. В 2021 году уполномоченные банки заключили почти 23,5 тыс. договоров на сумму 1,2 трлн рублей. Это выше, чем годом ранее.
На субсидирование данного направления в прошлом году выделено 90,5 млрд рублей, которые освоены в полном объёме.
Отдельно скажу о поддержке малых форм хозяйствования. Этому сегменту доступен весь комплекс существующих мер поддержки.
Также помощь оказывается адресно через гранты фермерам и кооперативам. В прошлом году на них было направлено более 6,5 млрд рублей стимулирующей субсидии, ещё 5 млрд было предусмотрено в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Продолжаем развивать поддержку этого сектора. В частности, появляются новые виды грантов, расширяется перечень льготного кредитования. Кроме того, с текущего года начинаем субсидировать личные подсобные хозяйства, которые зарегистрированы в качестве самозанятых.
Уважаемый Михаил Владимирович, коллеги! В завершение несколько слов о плановых показателях госпрограммы в текущем году.
Далее за базу у нас принимается уже 2020 год, а не 2017-й. В соответствии с этим госпрограммой предусмотрено достижение индекса производства сельхозпродукции на уровне 99,3%.
Кроме того, изменился состав целей. Так, установлен плановый показатель по производству пищевых продуктов к уровню 2020 года на уровне 100,9%. Также установлена цель по среднемесячной начисленной заработной плате работников сельского хозяйства: в текущем году её уровень должен составить не менее 39 тыс. рублей.
Достижению обозначенных ориентиров будет способствовать стимулирование инвестиций в отрасль, в том числе благодаря развитию механизмов господдержки, повышению технологического уровня АПК и цифровизации. Со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия для выполнения показателей госпрограммы в полном объёме.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Хочу особо подчеркнуть, что Правительство продолжит поддерживать наших аграриев, предлагая выверенные, точечные решения, которые помогут дальнейшему развитию сельского хозяйства в России, а также сохранят его конкурентоспособность как за рубежом, так и внутри страны, что позволит обеспечить людей качественными отечественными продуктами питания.