В повестке: о поручениях по итогам конференции «ЦИПР-2022», об изменении механизма поддержки региональных программ развития промышленности, о применении цифровых технологий в АПК, о развитии региональных транспортных систем, о всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, коллеги!
Прежде всего – о мерах по развитию реального сектора экономики.
О важности приобретения новых компетенций, концентрации ресурсов на промышленности неоднократно говорил Президент. Этому была посвящена конференция «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде в минувшую пятницу.
Состоялась продуктивная дискуссия с лидерами отраслей в условиях санкционных ограничений поставок критически значимых товаров. Результат нашей совместной работы на конференции – это конкретные поручения, которые будут способствовать развитию промышленности с опорой на информационные технологии последнего поколения. Необходимо, чтобы решения оперативно были запущены в работу.
Коротко назову некоторые из них. Это создание индустриальных центров компетенций, работа которых будет направлена на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по их персональному составу подготовит Министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами, прежде всего с Минпромторгом.
Участники совещания
-
PDF
121Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 6 июня 2022 года
Предстоит объединить заказчиков и разработчиков по созданию и внедрению новых цифровых продуктов, вовлечь в процесс ведущие компании. Главе Минцифры Максуту Игоревичу (Шадаеву) до середины июля нужно проработать этот вопрос. Посмотреть, кто войдёт в состав центров компетенций по развитию технологических решений, и определить порядок их работы.
Правительственная комиссия по цифровому развитию должна рассмотреть предложения по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы и представить перечень одобренных проектов.
Необходимы также дополнительные меры поддержки по внедрению российских информационных технологий и программно-аппаратных комплексов. Эти предложения Министерству цифрового развития совместно с Министерством промышленности и торговли следует подготовить к 1 августа.
Поддержка промышленных производств в целом – это один из приоритетов Правительства. Как простых, так и высокотехнологичных, от малых предприятий до системообразующих. Особенно в условиях внешних санкций.
Но никакие, даже самые эффективные, меры не приведут к нужному результату, если не будет решена задача по их доступности во всех субъектах Российской Федерации. Помощь государства должна доходить до каждого предприятия, которое в ней нуждается.
Правительство скорректирует механизм поддержки региональных программ развития промышленности. Со следующего года средства федерального бюджета начнём направлять на эти цели в форме субсидий. Их объём составит свыше 3 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».
За счёт таких субсидий предприятия уменьшат свои расходы на подключение к коммунальной инфраструктуре на 80%. Как и при авансовом платеже по договору лизинга. А приобретая новое оборудование, получится сэкономить до половины его стоимости.
Российские субъекты смогут использовать субсидии и на докапитализацию региональных фондов развития промышленности.
Принятое решение позволит увеличить темпы обновления производственных мощностей в регионах, простимулирует инвестиционную активность и повысит конкурентоспособность российских предприятий.
Теперь – о сельском хозяйстве.
По поручению Президента Правительство ведёт работу по обеспечению развития нашего агропромышленного комплекса с учётом использования информационных технологий, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.
Выделим из бюджета более 900 млн рублей на применение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это нужно, чтобы сделать данные Минсельхоза доступными в реальном времени всем заинтересованным гражданам, предприятиям и ведомствам.
Для повышения точности оценок урожая уже в этом году в восьми пилотных регионах планируется внедрить технологии искусственного интеллекта. Это Воронежская, Курская, Брянская, Тульская, Нижегородская и Московская области, а также Пермский край и Татарстан. На первом этапе – в отношении семи основных сельскохозяйственных культур: яровая и озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, гречиха и картофель.
Также начнёт работать реестр федеральной собственности агропромышленного комплекса. Он поможет собрать вместе разрозненные сведения, анализировать и принимать на их основе продуманные решения.
Будет проведена и оцифровка записей похозяйственных книг. Многие из них ведутся с 30-х годов прошлого века и зачастую существуют только в бумажном виде. Это позволит собрать в единую информационную платформу данные о производимой продукции. В результате государственная система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности станет более точной. Рассчитываем, что это позволит уже в текущем году миллионам граждан, связанных с агропромышленным комплексом, воспользоваться новыми возможностями.
Ещё одна важная тема – автомобильные дороги.
На недавнем совещании Президент обращал внимание на необходимость развития региональных транспортных систем, ведь граждане пользуются такими дорогами каждый день. Правительство продолжает помогать субъектам Российской Федерации в реализации этих значимых инфраструктурных проектов. От качества и темпов такой работы напрямую зависит уровень жизни людей в городах и сёлах. Сегодня мы распределим средства федерального бюджета для строительства дорог в семи регионах. Среди них – республики Мордовия, Татарстан, Астраханская, Калининградская, Ленинградская и Пензенская области, а также Санкт-Петербург. Правительство дополнительно направит на эти цели свыше 8,3 млрд рублей. Рассчитываем, что это позволит завершить строительство и реконструкцию дорог в данных регионах, чтобы люди как можно скорее увидели конкретные результаты.
Правительство последовательно создаёт условия для формирования комфортной городской среды, чтобы жизнь наших граждан становилась удобнее. Ведём эту работу, в том числе используя национальные цели развития, которые определил Президент.
В прошлом году начала действовать единая федеральная платформа для онлайн-голосования. С её помощью жители нашей страны высказывают своё мнение, какие парки, набережные, скверы и другие общественные территории должны быть благоустроены в первую очередь. Платформа хорошо себя зарекомендовала, граждане активно принимают участие в её работе.
В этом году прошло уже второе всероссийское голосование. На обсуждение общественности было предложено почти 5 тыс. объектов. И своё мнение о них смогли высказать более 10,5 миллиона человек. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Активность голосовавших говорит о возрастающей заинтересованности наших граждан в улучшении общественного пространства вокруг них. Такой настрой мы поддерживаем. Как говорил Президент, там, где жители активно включаются в работу по благоустройству, формируется действительно современная среда для жизни. На местах виднее, где лучше расположить детскую или спортивную площадку, другие объекты. Мы рассчитываем, что интерес граждан к участию в решении вопросов развития городской среды будет расти.
Марат Шакирзянович (обращаясь к М.Хуснуллину), хочу попросить Вас рассказать подробнее, как прошло голосование.
М.Хуснуллин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Всероссийское голосование по объектм благоустройства – это механизм, разработанный для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Президентом перед нами поставлена задача улучшить качество городской среды в полтора раза и повысить долю граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%. Для оценки этого показателя мы ежегодно считаем индекс качества городской среды. За прошедший год доля российских городов с благоприятной средой выросла на 10% – до 44%. Количество таких городов составило 490.
Одним из действенных инструментов улучшения городской среды стал Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, благодаря которому новые комфортные места для жизни и отдыха появляются не только в крупных городах. Ваша, Михаил Владимирович, поддержка и решение в прошлом году увеличить призовой фонд в два раза – до 10 млрд – позволили в два раза большему количеству городов принять участие в этом конкурсе. И соответственно, ещё больше повысить активность граждан в рассмотрении проектов благоустройства. Уже более 320 проектов получили финансирование в прошлые годы и реализованы, и жители активно ими пользуются.
Я сам бываю в небольших городах в командировках и вижу, насколько проекты-победители смогли качественно улучшить уровень общественных пространств в регионах. И все губернаторы благодарят за решение об увеличении количества победителей и такое серьёзное внимание к конкурсу.
Если говорить о благоустройстве в целом, то всего за прошлый год было благоустроено почти 13,5 тыс. территорий, из которых 5,5 тыс. – общественные и 8 тыс. – дворовые пространства.
Возвращаясь к голосованию в этом году, отмечу, что его участниками стало около 1,4 тыс. муниципальных образований в 84 регионах страны.
Как Вы сказали, Михаил Владимирович, голосование проходит во второй раз, и оно стало ежегодным. При этом отмечу, что победившие в прошлом году объекты (а это 2,4 тыс. территорий) успешно реализуются.
Несмотря на поздно начавшийся строительный сезон, уже порядка 250 объектов сдано в этом году. Остальные будут реализованы также в течение этого года. Люди видят отдачу от проекта и продолжают участвовать в нём.
По сравнению с прошлым годом проголосовало на 1 миллион человек больше.
Голосование проходит как на онлайн-платформе с использованием госуслуг, так и через волонтёров, которые сопровождают голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.
Гражданам помогали проголосовать более 51 тысячи волонтёров, что больше, чем в прошлом году, на 60%.
В число самых активных регионов по проценту голосовавших от населения вошли: Оренбургская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Республика Тыва, и особо хотел бы отметить очень активное голосование в Ненецком автономном округе.
На рассмотрение граждан были выставлены дизайн-проекты территорий для благоустройства: парки, скверы, набережные. В этом году в их перечень была добавлена категория дворовых территорий, что также повысило интерес к голосованию.
Из 5 тыс. объектов, выставленных на голосование, наибольшую поддержку россиян получили два парка в Свердловской области («Преображенский» и «Уралмаш»), парк Достижений в Краснодарском крае, проспект Октябрьской Революции в Ставрополе, сквер Ветеранов Магнитки в Магнитогорске. Окончательные итоги муниципалитетов – участников всероссийского конкурса будут подведены в течение двух недель.
М.Мишустин: Спасибо, Марат Шакирзянович. Прошу Вас продолжать эту работу курировать.
Конечно, нужно расширять возможности участия людей в формировании комфортной городской среды, учитывать их мнение при принятии решений.
Общая задача всех национальных проектов – это улучшение качества жизни наших граждан. И качество общественного пространства, удобство всех его элементов – это, конечно, один из важнейших факторов качественной жизни людей.
Всероссийское голосование позволяет выявить приоритеты жителей регионов, понять, строительство каких объектов нужно финансировать в первую очередь. Поэтому важно развивать этот инструмент и дальше, расширять охват, количество участников.