М.Мишустин: Уважаемый Роман Евгеньевич, Федеральное казначейство, которое Вы возглавляете, выполняет очень важную роль для доведения средств до наших конечных получателей в регионах. И, без сомнения, сегодня, в период санкционного давления эта функция крайне важна. Если хотите, это такая кровеносная система страны, которая чётко и слаженно должна работать, что в принципе в период этих непростых двух месяцев и демонстрировало Федеральное казначейство: работало без сбоев, эффективно.
Сейчас по поручению Президента Правительство утвердило программу поддержки субъектов Российской Федерации, в том числе в виде предоставления инфраструктурных кредитов. Это тоже очень важное направление работы, новый инвестиционный механизм, который в целом позволяет обеспечить достаточно комфортные условия жизни граждан. Конечно, необходим контроль использования этих средств, об этом подробно говорил Президент на недавней нашей встрече.
Надо внимательно смотреть за движением средств на федеральном, региональном, местном уровнях, но при этом сроки платежей должны быть минимальными. От Казначейства в целом зависит то, насколько быстро и качественно осуществляются все государственные платежи, в том числе выплаты семьям с детьми, которые начнутся с 1 мая (уже с 1 апреля соответствующие расчёты будут делаться). А также целый комплекс работ, связанных со строительством школ, детских садов, поликлиник, других объектов.
Пожалуйста, расскажите о том, как проводится эта работа.
Р.Артюхин: Уважаемый Михаил Владимирович! Действительно, казначейство России является, как Вы отметили, кровеносной системой. У нас был очень важный год: мы создали новую модель государственных платежей, которая предусматривает концентрацию всей ликвидности бюджетной системы на едином казначейском счёте. Благодаря этому расчёты между Федерацией и субъектами Российской Федерации осуществляются очень оперативно и практически в круглосуточном режиме.
Хочу отметить, что у нас нагрузка на платёжную систему выросла на 12%, но она работает бесперебойно, эффективно, и принятые в прошлом году меры доказывают свою эффективность.
Очень важно, что субъекты Российской Федерации получают дополнительные доходы от управления ликвидностью единого казначейского счёта. Так, например, 1 апреля в регионы перечислено дополнительно 27,7 млрд рублей доходов, что, конечно, является для них хорошим подспорьем.
В апреле, марте мы с Банком России и отдельными регионами провели все неотложные выплаты по поручению Президента России. Эта работа не прекращалась и в выходные дни.
Вами утверждён антикризисный план, который предусматривает сокращение сроков платежей по государственным контрактам до семи дней. Смело можно сказать, что в этом году бюджет исполняется на самом высоком уровне за последние несколько лет. Уже к началу текущего года было законтрактовано 70% лимитов, а уровень исполнения по кассе в настоящее время составляет более чем 30%.
Благодаря механизму казначейского сопровождения, благодаря электронным структурированным актам, эта задача будет выполнена.
С 1 мая мы приступаем с отдельными регионами к реализации этой задачи. Для того чтобы единая информационная система видела в том числе факт платежа.
Очень интенсивно работает казначейское сопровождение в субъектах Российской Федерации, 58 субъектов с этого года получили право на казначейское сопровождение. Уже заключено 9 тыс. контрактов на сумму свыше 1 трлн рублей. Субъектам Российской Федерации это позволяет даже в большем объёме авансировать, потому что нет опасений – деньги находятся под контролем Казначейства.
Положительно, что в I квартале этого года уже закрыто более 7 тыс. государственных контрактов на сумму свыше 2,5 трлн рублей. Успешно справляются с задачей поставщики и подрядчики. По инфраструктурным кредитам основные контрольные точки наступают у нас после первого июля, все субъекты Российской Федерации, сейчас их 37, получили инфраструктурные кредиты. Мы помогаем, задействуем весь арсенал Казначейства, чтобы эти расходы были проведены по целевому назначению.
М.Мишустин: Очень важно в период жёсткого международного санкционного давления реагировать на все изменения и чётко обеспечивать доведение средств в лимитированные сроки. Прошу Вас держать это на личном контроле.
Вы сейчас совместно с Министерством труда и социальной защиты осуществляете инновационный социальный проект «Электронный сертификат». Пожалуйста, расскажите, как продвигается эта работа.
Р.Артюхин: Действительно, «Электронный сертификат» является новым цифровым платёжным инструментом, который позволяет гражданам самостоятельно оплатить из перечня назначенных им мер государственной поддержки товары, работы, услуги. То есть уже не государство поставляет тот товар, который оно закупило, а сам человек его выбирает. Это такая прогрессивная форма, которая дальше будет задействована и в субъектах Российской Федерации, а с 1 января 2023 года в соответствии с законом будет применяться также для лекарственного обеспечения населения.
Этот проект мы реализуем совместно, в команде с Центральным банком, с НСПК «Мир», на основе платёжной карты «Мир», которая даёт возможность в том числе участвовать всем нашим кредитным организациям и торговым точкам. В настоящее время выпущено 8 тыс. сертификатов на общую сумму 181 млн рублей. Более 1,5 тысячи граждан – сейчас начало проекта – уже воспользовались этим правом купить товар по собственному выбору. Так что эта мера действительно перспективная, и в предстоящие несколько лет мы будем её реализовывать.
М.Мишустин: Главное, чтобы всё это эффективно реализовывалось. И прошу также Вас взять под личный контроль цифровизацию и электронные услуги, чтобы всё было прозрачно и понятно для ваших клиентов и чтобы Казначейство помогало в период санкционного давления бизнесу сохранять устойчивость в новых экономических условиях.