В повестке: о грантах для молодых предпринимателей, об освобождении IT-компаний от плановых проверок, о снижении долговой нагрузки на регионы, о мерах поддержки строительного сектора, о субсидиях на железнодорожные перевозки продукции АПК, о сокращении срока оплаты госзакупок, о программе возврата половины стоимости путёвки для детей.
Принятые решения
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде чем перейдём к повестке, скажу о принятых решениях.
На прошлой неделе на совещании с членами Правительства Президент подчеркнул, что бизнес должен сыграть ключевую роль в преодолении нынешних проблем. Поэтому поддержка частной инициативы остаётся для нас одной из приоритетных задач.
И сегодня Правительство дополнительно окажет помощь молодым предпринимателям – в возрасте до 25 лет. Они смогут получить на создание или развитие собственного дела грант от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. И до 1 млн рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне.
Раньше такая возможность была только у предприятий, которые занимаются социальными проектами. Теперь же финансирование станет предоставляться ещё большему числу перспективных компаний самой разной направленности. Необходимые для этого средства в бюджете уже предусмотрены. На текущий год – свыше 2 млрд рублей.
У молодёжи всегда много свежих и полезных идей. И государственная поддержка станет хорошим подспорьем для их реализации и будущих успехов.
Ещё об одной мере поддержки бизнеса.
По инициативе Президента российские IT-компании на три года освобождаются от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля. Подписано соответствующее постановление.
За последние два года Правительство в два раза сократило число контрольных мероприятий в отношении предприятий и предпринимателей. А в условиях внешнего давления уже две недели – с 10 марта – и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки. Он распространяется абсолютно на все российские компании, а не только на малый и средний бизнес, как это было в период пандемии. За исключением, конечно, случаев, когда речь идёт о безопасности жизни и здоровья людей.
Участники заседания
-
PDF
151Kb
Список участников заседания Правительства, 24 марта 2022 года
Коллеги, мы проделали большую работу. Важно строго следовать всем установленным требованиям и не нарушать их. Компаниям нужно сейчас перенастраивать многие производственные процессы и сохранять штат сотрудников. И мы принимаем меры для поддержки предприятий. Не надо усугублять ситуацию и рисковать их доверием.
Ещё раз подчеркну: проверки – как плановые, так и внеплановые – должны проводиться в исключительных случаях.
Это очень чувствительная тема для бизнеса, поэтому крайне важно наладить работу и мониторить её. Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), прошу взять вопрос на личный контроль и представить информацию о том, как соблюдается мораторий, а также обо всех изменениях по этому направлению.
Теперь перейдём к повестке.
Вчера на совещании с членами Правительства Президент поручил в сжатые сроки оформить нормативную базу, которая расширит возможности российских субъектов по финансированию их расходов. Сегодня рассмотрим необходимые для этого поправки в законодательство.
В текущем году увеличим размер казначейских бюджетных кредитов до 10% собственных доходов территорий. Причём продлим предельный срок их предоставления.
А чтобы рассчитаться по коммерческим займам и обязательствам по ценным бумагам, российские субъекты смогут получить дополнительные кредиты из федерального бюджета. На этот год регионы будут полностью освобождены от выплат по ним.
Это позволит снизить долговую нагрузку на субъекты Российской Федерации, сократить расходы на обслуживание заимствований и направить больше средств на реализацию важных для граждан инициатив и проектов.
Также на совещании у Президента подробно обсуждали выполнение программ инфраструктурного и жилищного строительства. В условиях санкций нужны дополнительные механизмы, чтобы не допустить снижения темпов работ.
Сегодня рассмотрим законодательную инициативу, которая связана с внесением изменений в Градостроительный кодекс. Они были подготовлены оперативным штабом и включены в план первоочередных действий.
Прежде всего максимально упростим взаимодействие между государством и инвесторами в сфере строительства. Не должно остаться барьеров, которые могли бы затягивать запуск и реализацию инфраструктурных проектов. Например, больше нельзя будет в ходе административных согласований запрашивать у компаний пакет документов, уже имеющихся у органов власти.
Правительство получит право определять приоритетные объекты для строительства по облегчённым процедурам. Это позволит сократить сроки строительства в среднем на один год, а значит, значительно снизятся финансовые издержки бизнеса и будет быстрее вводиться в эксплуатацию нужная нашим гражданам инфраструктура.
У Правительства появятся полномочия оперативно принимать решения о размере допустимого аванса по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас это не больше 30%. Повышать этот порог будем исходя из складывающейся ситуации. Важно, чтобы обновление жилого фонда продолжалось чётко по намеченным планам и люди не сталкивались здесь с дополнительными сложностями.
Это касается также и оформления прав на дачные земельные участки. Сроки такой процедуры предложено ускорить, они не должны превышать трёх рабочих дней.
Прошу Министерство строительства совместно с коллегами организовать подготовку необходимой нормативной базы, чтобы с момента принятия закона новые меры стимулирования строительного сектора заработали в полном объёме. Тем более что подобное решение доказало свою эффективность в сфере опережающего развития дорожной отрасли.
Ещё один из вопросов повестки касается дополнительной поддержки сельского хозяйства и рыболовства. Важно не допустить высоких ценовых колебаний на рынке продовольствия. Мы говорили об этом также на совещании у Президента.
Здесь нужны комплексные меры. В числе тех, что уже подтвердили свою эффективность, − это ежегодные субсидии государства на железнодорожные перевозки продукции аграрного сектора. Они помогают сельхозпроизводителям существенно снизить транспортные расходы. В прошлом году эта программа была расширена за счёт добавления нескольких новых направлений, в том числе крымского.
В федеральном бюджете на текущий год на такие цели было предусмотрено более 2,3 млрд рублей. В новых условиях этого финансирования уже недостаточно.
Мы сегодня выделим дополнительно 2 млрд рублей, чтобы увеличить объёмы перевозок по льготным тарифам как минимум на 1 млн т.
Это поможет обеспечить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений, без которых не может обойтись ни одна посевная кампания.
Сегодня рассмотрим и изменения в законодательство о государственных закупках для организаций с государственным участием.
Ранее мы приняли решение сократить вдвое – до семи дней – сроки оплаты по таким договорам, заключённым госкомпаниями с малыми и средними предприятиями.
Теперь предлагается установить аналогичные условия и для государственных органов и муниципальных учреждений при проведении закупок за счёт бюджетных средств. Они также должны будут оплачивать поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги в течение семи рабочих дней после подписания документа о приёмке. Это обеспечит дополнительную защиту нашим предпринимателям, создаст более комфортные и предсказуемые условия для развития бизнеса.
Теперь к вопросу, который касается детского отдыха. Мы его детально обсуждали на прошлой неделе.
По поручению Президента Правительство продлило программу возврата половины стоимости путёвки для детей. Она оказалась очень востребованной родителями. В этом году мы увеличим финансирование. Теперь её возможностями смогут воспользоваться не менее 450 тысяч ребят. Для этого направим 7,5 млрд рублей.
Программа заработает совсем скоро – 31 марта, почти за месяц до 1 мая, чтобы родители могли спокойно подготовиться и заблаговременно выбрать для своего ребёнка место отдыха, без спешки решить и другие вопросы.