Тема брифинга – о ходе реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики.
М.Решетников: Начну с итогов прошлой недели.
Председателем Правительства был утверждён план первоочередных мероприятий. 113 мер на сегодняшний момент в него вошли. Это вдобавок к более чем 50 мерам, которые уже были приняты и реализованы до этого, за предыдущие две недели. Из этих 113 мер семь за четыре дня были реализованы. И порядка 18 инициатив сейчас в финальной стадии.
Мы ожидаем сессию Государственной Думы и Совета Федерации. Много инициатив, принятых в первом чтении, идут на второе чтение, что-то идёт ещё поправками ко второму чтению.
Из ключевого – то, что пойдёт по линии Министерства экономического развития, – это принятие законов по особым экономическим зонам, в рамках которых также будут даны особые полномочия Российскому экспортному центру, в том числе по поддержке импорта. И ещё ряд мероприятий в сфере таможенно-тарифного регулирования будут реализованы.
Плюс к этому идёт закон о специальных административных районах (тоже готовится ко второму чтению, а затем и третьему), в рамках которого мы серьёзно упрощаем процедуру со сложным названием «редомициляция» – иными словами, перенос российских компаний из зарубежных юрисдикций в российскую юрисдикцию. Два таких специальных административных района у нас существует: в Калининграде и на Дальнем Востоке – во Владивостоке.
Запрос у компаний на это очень большой. Мы встречаемся с бизнесом – постоянно вопросы задают: как, что... Проводим круглые столы и так далее. И соответственно, по их предложениям много нюансов учли – вплоть до того, что можно по копиям документов многие операции совершать.
Из важнейшего: на прошлой неделе реализован крупный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса объёмом практически триллион рублей. Это четыре программы. Во-первых, программа льготного фондирования от Центрального банка. Второй момент – совместная программа Центрального банка и Корпорации МСП по поддержке инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса.
Также на Правительстве было принято решение о выделении 14 млрд на субсидирование кредитов по программе 1764 – это наша основная программа в рамках нацпроекта. По всем направлениям конечная ставка будет 15% для малого и микробизнеса и 13,5% для средних компаний. И четвёртое направление – это «зонтичные» поручительства, «зонтичные» гарантии.
Все документы на прошлой неделе оформлены, все решения, в том числе и советом директоров Корпорации МСП, приняты, но задача на эту неделю (какая-то часть уйдёт на следующую) – все программы, что называется, раскрутить, чтобы малый бизнес уже мог прийти в банки и получить деньги. Где-то неделя у нас уйдёт на все процедуры, в том числе и с банками.
Одна программа уже работает – это как раз совместная программа Центрального банка и Корпорации МСП. Там уже за прошлую неделю 250 кредитов на более чем 7 млрд рублей одобрено. Это и торговля, и обрабатывающая промышленность, и общепит с туризмом и так далее. То есть там широкий перечень отраслей. Это набор из основного.
Что у нас в работе на этой неделе. Мы ожидаем и другие решения, помимо того, что я сказал про Государственную Думу: у нас ещё в работе мораторий на банкротство в настоящий момент, поддержка технологических компаний, тоже льготное кредитование, и по указу Президента продление моратория на проверки IT-компаний до 2025 года. Эти и другие направления.
И ещё важный момент. Также в пятницу были выпущены решения по кредитованию системообразующих компаний в сфере промышленности и сельского хозяйства. На это выделены деньги – 40 млрд на субсидирование процентных ставок по промышленности и 26 млрд по агропромышленному комплексу. Соответственно, тоже на этой неделе пройдёт отбор банков, подписание соглашений и так далее. И кредиты будут доступны, мы ожидаем, в начале следующей недели. Эту работу ведут Министерство промышленности и торговли и Министерство сельского хозяйства.
Из основного всё.
Вопрос: Глеб Фёдоров, «Объясняем.рф».
Очевидно, что сейчас по прежним условиям исполнять государственные контракты практически невозможно. Что с ними будет, если их исполнители не смогут в полной мере выполнить свои обязательства? Их впишут в реестр недобросовестных?
М.Решетников: Действительно, условия очень серьёзно поменялись. Это и вопрос ценовых факторов, и вопрос доступности того или иного оборудования. Особенно это актуально при строительстве, потому что там ряд оборудования зашивается, что называется, уже в проектную документацию. Заказчики и подрядчики стояли перед развилкой – либо бросать работать, либо должен был появиться какой-то гибкий механизм.
Этот механизм появился. Были внесены изменения в 44-й закон и 223-й закон – это закупки государственных компаний и, соответственно, за счёт госбюджета. Правительство получило полномочия гибко менять условия. Было принято постановление Правительства ещё 10 марта, в соответствии с которым госзаказчики получили право гибко менять условия контрактов в текущих ценах. Подрядчики обращаются, предлагают замену, предлагают какие-то обосновывающие документы по индексации цены, и, соответственно, есть порядок, которым это всё урегулировано. Поэтому мы призываем подрядчиков тесно работать сейчас с госзаказчиками, обосновывать, разумеется, всё должным образом, Но в любом случае госзаказчики получили такие права, поэтому теперь всё в руках ведомств. Я думаю, мы сделаем подробную инструкцию вместе с Министерством финансов и на сайте «Объясняем.рф» разместим.
Глеб Фёдоров («Объясняем.рф»): Кредитные каникулы – будут ли они распространены и на кредитные карты, в том числе те, которые были выпущены до 1 марта?
М.Решетников: Да, согласно инструкциям Центрального банка, эта норма распространяется на кредитные карты с лимитом выдачи, по-моему, до 100 тыс. рублей. Поэтому такая возможность есть, соответственно, этой нормой можно воспользоваться.
Глеб Фёдоров («Объясняем.рф»): И по важной мере поддержки бизнеса. Вы говорили про 15% на оборотный кредит. Куда предприниматели могут обратиться за этим кредитом и когда?
М.Решетников: Если речь идёт о программе 1764, то это сто банков, все они сейчас заключат дополнительные соглашения, мы как раз на эту работу берём эту неделю и, возможно, начало следующей. Крупные банки подпишут это всё оперативно. Малые банки, региональные банки – у них чуть-чуть побольше времени на это уходит. Список этих банков есть на сайте Министерства экономического развития. Бизнес знает, программа работает не первый год, поэтому перечень максимально широкий, там все вопросы отработаны.