Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в пятницу, 11 февраля, провёл совещание с бизнес-сообществом, где обсуждался план реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. План подготовлен Минэкономразвития совместно с отраслевыми ведомствами, Администрацией Президента, ведущими российскими компаниями и экспертами.
«После утверждения план необходимо синхронизировать с Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. По поручению Председателя Правительства все наши стратегические документы должны быть приведены в соответствие с ним», – сказал Андрей Белоусов.
Как отметил Министр экономического развития Максим Решетников, документ определяет приоритеты низкоуглеродного развития до 2030 года и включает ключевые мероприятия по декарбонизации российской экономики и целевые показатели сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов в разрезе отраслей экономики.
План содержит ключевые направления, которые определяют набор стимулирующих регуляторных мер, адаптацию и внедрение наилучших доступных технологий, задачи реструктуризации реального сектора и энергетики, увеличения поглощающей способности экосистем, реализации климатических проектов и международного взаимодействия.
В частности, до конца 2022 года в России планируется завершить формирование национального климатического регулирования, включая создание системы обращения углеродных единиц, стандартизации и верификации углеродной отчётности, запуск регионального эксперимента в Сахалинской области, также предстоит утвердить государственную программу по энергоэффективности.
Меры по переходу на низкоуглеродное развитие, заложенные в отраслевых разделах, позволяют гарантированно обеспечить экономический рост при сокращении выбросов парниковых газов. «План предусматривает более амбиционные показатели снижения выбросов CO2, чем мы рассчитывали в октябре при утверждении стратегии низкоуглеродного развития, поскольку наша задача – гарантированно обеспечить её выполнение», – пояснил Максим Решетников. «Согласно операционному плану, к 2030 году по сравнению с 2019-м выбросы парниковых газов снижаются на 4% (с 1,6 до 1,5 млрд т CО2-эквивалента). Основной вклад в сокращение нетто-выбросов дают мероприятия в энергетике и лесном хозяйстве», – сообщил Максим Решетников. «Вместе с профильными ведомствами и бизнесом предстоит отобрать наиболее эффективные мероприятия», – добавил он, предложив рассматривать план как живой механизм.
Снижение на 4% показателя по выбросам СО2 к 2030 году является большим плюсом с точки зрения международного позиционирования, отметил специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Он выступил с инициативой создать при участии бизнеса проектный офис по реализации климатических проектов в России и подчеркнул важность формирования детализированной статистики выбросов с разбивкой по всем парниковым газам.
«Мы проработаем идею создания такого офиса, который будет увязан с нашими усилиями по таксономии, деятельностью конкретных компаний и будет рассматривать в том числе меры поддержки», – прокомментировал Андрей Белоусов.
В совещании приняли участие представители предпринимательского сообщества, которые обозначили ряд направлений для дополнительной проработки отраслевых блоков операционного плана и отметили актуальность документа для формирования бизнес-стратегий.
Вице-президент РСПП, председатель правления АО «МХК “ЕвроХим”» Владимир Рашевский подтвердил, что деловое объединение тесно взаимодействовало с Минэкономразвития при разработке плана. «Это большая и очень тщательная работа, особенно в контексте новизны темы», – сказал он.
Председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов предложил дополнительно проработать меры по защите интересов российских экспортёров в случае введения трансграничного углеродного регулирования Евросоюза.
Первый зампред правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин подчеркнул важность использования инвестиционных механизмов, в том числе СПИК, для привлечения финансирования на реализацию плана.
По итогам обсуждения Андрей Белоусов отвёл две недели на доработку плана и поручил руководителям рабочих групп провести встречи с бизнесом и экспертным сообществом. Минэкономразвития и Минфину поручено оценить бюджетное и внебюджетное финансирование, необходимое для реализации плана.