М.Мишустин: «В регионах этого округа проживают более 8 миллионов человек. Для такой огромной территории – 11 субъектов Российской Федерации – это совсем немного».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
По поручению Президента мы проводим сегодня стратегическую сессию, чтобы обсудить первоочередные задачи, необходимые для устойчивого развития Дальнего Востока. Важнейшая из них – демография.
Это уже наша вторая встреча. О том, как обеспечить рост населения в этом округе, мы говорили на стратегической сессии в октябре прошлого года. Тогда были обозначены основные направления работы и предстояло оценить наши возможности, определить, насколько эффективны действующие инструменты, а также подготовить предложения с учётом национальных целей развития.
Все инициативы, которые были предложены, необходимо было проработать с профильными ведомствами. Юрий Петрович Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков курировали этот процесс.
Список участников
-
PDF
174Kb
Список участников стратегической сессии по обеспечению роста населения Дальнего Востока, 19 января 2022 года
Сегодня обсудим итоги проделанной работы. Рассчитываю услышать конкретные предложения, которые помогут повысить привлекательность Дальнего Востока.
В регионах этого округа проживают более 8 миллионов человек. Для такой огромной территории – 11 субъектов Российской Федерации – это совсем немного. Президент отмечал, что, хотя темпы оттока людей с Дальнего Востока сократились, он всё же остаётся, и за три предыдущих года число местных жителей снизилось примерно на 100 тысяч человек.
Но есть и приток людей на Дальний Восток. За тот же период в округ приехали более 20 тысяч человек. Причём среди них немало молодых специалистов 20–24 лет, которые там так нужны.
Такой очевидный дисбаланс в структуре населения надо исправлять, и для этого мы собрались сегодня здесь. Предстоит дать ответы на многие непростые вопросы: как сделать так, чтобы всё меньше жителей уезжали с Дальнего Востока, чем привлечь туда молодёжь, высококвалифицированных специалистов, причём не только на вахты, а на постоянной основе, чтобы они приобретали там жильё, земельный участок, открывали бизнес, делали вложения на будущее. Именно от того, в каких условиях живут люди в этих регионах, зависят качество и темп изменений в Дальневосточном федеральном округе в целом.
Мы в Правительстве очень внимательно относимся к развитию Дальнего Востока. Такие вопросы – постоянно в нашей повестке. И на ближайшем заседании Правительства планируем рассмотреть пакет законопроектов, который должен стимулировать там строительство жилья, упростить ряд процедур в этой сфере, о чём я чуть позже скажу.
Помимо законопроектной деятельности, члены Правительства регулярно бывают на Дальнем Востоке в рабочих поездках. Это позволяет выстраивать обратную связь с людьми, чтобы лучше учесть местную специфику, а также отслеживать, как идёт реализация программ и поручений Президента.
На таких встречах жители чаще всего говорят, что их беспокоит нехватка современной инфраструктуры, причём по достаточно широкому кругу вопросов. Это не только газификация или подводка электросетей, но и развитие медицинских и образовательных учреждений, возможности для культурного досуга, занятий спортом. При решении таких вопросов нужно учитывать, что здесь совсем другие расстояния. Немало людей проживают на удалённых территориях, а значит, необходимо наладить транспортную доступность и надёжную связь.
Практически все мероприятия отражены в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет. Она была запущена более года назад по поручению Президента, и в текущем году на её реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы – обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты. А для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни.
Особое внимание уделяется модернизации учреждений первичного звена. Также были увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С прошлого года врачи, переезжающие на работу в дальневосточные сёла, получают 2 млн рублей, а фельдшеры, акушерки и медсёстры, в том числе в ФАПах, – 1 млн. Рассчитываем, что эти меры позволят решить кадровый вопрос в здравоохранении на Дальнем Востоке и, как следствие, повысить качество медицинской помощи.
Хорошие результаты показывают и ряд специальных инструментов, созданных для переезда людей в этот округ и решения жилищных вопросов. Я имею в виду программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». По данным на начало января, земельные участки уже получили около 100 тысяч человек, уже осваиваются более 68 тыс. га, а улучшить свои жилищные условия смогли почти 33 тысячи дальневосточников.
Тем не менее ситуация в этой сфере остаётся непростой. Стоимость квадратного метра в Дальневосточном федеральном округе примерно на 15% выше, чем в среднем по стране. Чтобы стимулировать строительство доступного жилья, а также объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, необходимых для удобства людей, мы скорректируем законодательство. Застройщики смогут в упрощённом порядке получить льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Соответствующий пакет законопроектов мы планируем рассмотреть на заседании Правительства уже в эту пятницу.
Рассчитываем, что это поможет снять остроту спроса на современное и качественное жильё на Дальнем Востоке.
Ещё одна задача, решению которой необходимо уделить пристальное внимание. Если мы хотим привлечь молодых людей, у них должны быть перспективы, а значит, востребованное рынком образование, которое поможет им трудоустроиться и станет стимулом, чтобы планировать свою карьеру именно в дальневосточных регионах. Тем более что уровень безработицы в федеральном округе в течение прошлого года снижался. Считаю, что в решении кадровых вопросов важен комплексный подход, когда обеспечена доступность разностороннего образования, культурного развития для всех возрастов, на каждом этапе, начиная с детского садика. Это касается также повышения квалификации и переобучения, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Президент неоднократно обращал внимание на то, что нужно учитывать стратегические перспективы Дальнего Востока, ставить амбициозные цели. Для их успешной реализации необходимы компетентные, хорошо обученные профессионалы и молодые лидеры, которых нам предстоит помочь подготовить.
Коллеги, в нашей сегодняшней беседе участвуют вице-премьеры, главы субъектов и руководство профильных министерств. У всех будет возможность высказаться, изложить свою точку зрения.
Прошу вас быть предельно конкретными. Сложности не надо замалчивать, и не стесняйтесь предлагать свои идеи.
Итоги нашей сегодняшней сессии будут доложены Президенту.